不支持Flash

Intel超多核处理器间将可采用光连接!

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 16:54 IT168.com

  【IT168 资讯】Intel研究人员日前研制出世界上最快的硅基光学调制器——这种设备能将一条激光束转换为一连串的脉冲信号,从而形成数字1和0的光学信号。也许只用5到10年,计算机间的信号连接就可以实现光学化,从而大大提高计算性能。

Intel超多核处理器间将可采用光连接!

  目前的双核多核处理器,硅核心之间的连接是通过铜导线实现的,而Intel未来的发展方向many core处理器是超多个核心,每个核心频率都很低,联合起来实现强大的功能,无法使用铜连接,而光学线路能够以光脉冲流的形式传递数字1和0,从而使传送的负载成倍增加。

  Intel和其他公司之前曾经利用硅开发出一些类似的机械装置。2004年,由美国加利福尼亚州圣克拉拉市Intel光子学工程师Mario Paniccia领导的一个研究小组便研制出一种硅调制器,它的速度能够达到1Gb/s。2005年,该研究小组又研制出功能更为强大的硅调制器,其速度为10Gb/s。研究人员在本周的《光学快报》网络版上报告说,新型的这种设备能够以惊人的30 Gb/s的速度接通或切断。

  英国萨里大学的电子工程师Graham Reed表示:“这种30 Gb/s的调制器使得硅成为这一应用的真正候选者,它向着硅光子学迈出了重要一步。”Paniccia指出,只需进行少量的调试,他的研究小组便能够让这种新型调制器的速度达到40 Gb/s。他认为,若果真如此,在未来的10年中,工程师们通过将这种调制器与其他设备集成,从而可在邻近的芯片间形成光学连接,这将有望每秒传送上万亿比特的数据。

 
Intel超多核处理器间将可采用光连接!

  IT168 DIY情报隆重推出RSS订阅:http://feeds.feedburner.com/It168 Intel超多核处理器间将可采用光连接!

AD

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash