不支持Flash

重现865PE辉煌 12款P965热门主板横向评测

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 09:40 天极yesky

  作者:dcx

  概述

  毫无疑问,Intel平台的用户数量无疑是最多的,因此当用户谈论到如何选择主板时就不得不首先谈论到Intel平台的芯片组产品。虽然Intel平台芯片组的种类十分丰富,除了Intel自家的芯片组之外,还有来自NVIDIA、ATI、VIA和SIS这四家第三方芯片组厂商的产品,当然最受广大用户和主板厂商青睐的还是Intel自家的芯片组产品。

  在2006年6月,Intel如期发布了业界期待已久的重量级芯片组—Intel 965系列芯片组。按照Intel系列芯片组的不成文规矩,带“6”字的芯片组将会是一款十分经典的芯片组产品,之前的Intel 865系列芯片组便是这样的产品,即便到了2006年年末,我们仍能在市场之中看到它的身影,在芯片组更新换代日趋频繁的今天,一款芯片组能够拥有长达四年的寿命实属罕见,这也导致了广大用户和主板厂商都对Intel 965系列芯片组充满了期待。Intel 965系列家族的研发代号为Broadwater,主要包括了以下四款系列芯片,它们分别是P965、G965、Q963和Q965。其中P965和G965面向主流消费者;Q963和Q965则主要面向企业用户,用来构建Averill平台。

  重现865PE辉煌12款P965热门主板横向评测

Intel P965

  Intel P965支持533/800/1066MHz FSB的处理器,支持Core架构的Conroe处理器,内存方面则支持双通道DDR2 533/667/800内存,并改进了DDR2内存控制器的设计,因此内存效能将会比以往的Intel芯片组甚至自家的i975X还要进步,由于市场定位的关系,P965并没有采用类似i975X的双PCI-E绘图接口设计,没法实现8X + 8X的ATI CrossFire双显卡互联模式。P965支持DDR2 800内存,能够支持到1066MHz的前端总线频率。

  整个965系列主板搭配的均是ICH8系列南桥芯片。ICH8将分为四个不同的版本,分别是ICH8、ICH8R、数字企业版ICH8DO和数字家庭版ICH8DH,其中ICH8只支持4个SATA2接口并且不支持RAID。ICH8全系列南桥支持10个USB 2.0接口并首次内建Gigabit Ethernet MAC网络功能,内建进阶风扇转速控制及加强型SPI接口,而且大家要注意的是ICH8将会全面取消AC 97音效只保留High Definition Audio输出,亦不再提供Parallel ATA的IDE控制器,迫使用家完全进入SATA时代,这对拥有较多IDE设备的玩家而言不是一个好消息。不过目前市面上各主板厂商的965主板都会采用外接芯片支持IDE的方式提供对IDE设备的支持,一般用户不必担心原有的IDE设备无法使用的问题。

  目前市面上采用P965芯片组的主板的数量非常之多,但许多品牌的P965主板要么品牌知名度不是很高,要么就是相对比较难买到,因此此次天极评测室专门挑选了十二款品牌知名度相对较高、市面上相对较为常见的P965主板,来进行此次的年度横评。下面就先来看各款主板的详细介绍部分。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [下一页]

本文导航:
·概述
·华硕 P5B-Deluxe整体介绍
·技嘉 GA-965P-DS3 2.0版整体介绍
·微星P965 Platinum整体介绍
·精英P965T-A整体介绍
·富士康P9657AA整体介绍
·升技IB9整体介绍
·映泰 TForce 965PT整体介绍
·昂达965PT整体介绍
·七彩虹C.P965-MVP整体介绍
·盈通CI965整体介绍
·磐英BP1整体介绍
·致铭ZM-PN65-G整体介绍
·测试平台说明
·Super Pi、PCMark05测试
·Sisoft Sandra 2007测试
·3D性能测试
·十二款主板超频能力测试

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash