不支持Flash

杨宗祥:两条腿走路 大陆首破800万片

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 06:56 泡泡网
作者:钟杨

    “我们的竞争对手,要么渠道销售做得不错,要么在OEM市场成绩特别突出,而精英正好是介于他们之间的角色。两条腿走路,自然会走的更稳、也更快一些。”1月30日下午,精英电脑中国区市场总监杨宗祥在接受泡泡网专访时表示。

杨宗祥:两条腿走路大陆首破800万片

    当华硕与富士康为抢夺全球出货量第一位置时,在大陆市场,精英销量已遥遥领先。2006年,通过与联想、海尔及北大方正集团在内的中国电脑整机厂商紧密合作,精英电脑在中国市场创下800万片销量的佳绩。对于这个数目,虽有怀疑声音,但不少业内人士依然表示出认同,“OEM(代工)+CHANNEL(渠道)应该是这个数目”。

● 两条腿走路,自然走得更稳、更快

    2006年主板市场,压力重重。Intel与AMD两家新老平台的更替,Intel方面更是出现了四代处理器共生于市的奇观。厂商不仅要应付新产品的发售,还要担心老旧产品库存水位的高涨。此外,转产RoHS规格带来的后遗症,加上Vista系统的延期发布,无疑是雪上加霜。2006年所受到的压力,杨宗祥坦诚,“主要集中在新品的挑战度上”。

杨宗祥:两条腿走路大陆首破800万片
 
 精英电脑中国区市场总监杨宗祥,接受泡泡网专访

    在多重变数下,精英依然取得了不错的成绩。据精英提供的资料显示,精英2006年在大陆区出货量达成800万片,比05年销量多出180万片。其中,精英在OEM出货量增长100多万片,渠道方面则从120、130万片增长至160万片。

      杨宗祥表示,精英主板销量增长的原因,主要得益于OEM的成长,“我们的竞争对手,要么渠道销售做得不错,要么在OEM市场成绩特别突出,而精英正好是介于他们之间的角色。两条腿走路,自然会走的更稳、也更快一些。”此外,解决产品水货与假货问题,也是增长原因之一。

● 从软到硬,2007年主板业仍有“机会”

    对于未来DIY市场发展,不少业内人士并不乐观,“但我认为还不至于如此,如果我们把网吧市场也并入DIY市场的话,那么,我仍然看好它的成长空间。”杨宗祥在今年给精英定下了一个渠道销量目标,180万片。

杨宗祥:两条腿走路大陆首破800万片

    杨宗祥认为,2007年主板业仍有机会。在硬件方面,Intel 965下一代芯片产品Bearlake到来将能带来销售机会;软件部分,则是1月底Vista操作系统的发布。

    “第一季度,945系列将带动我们的整体销量,965系列会通过减价等促销手段加大市场占有率。在微软Vista系统出来后,除了会刺激更多内存与显卡需求外,对平台更新也会需求。这是所有主板厂家的商机,因为无论台式机还是笔记本,它们的基础都是主板”。此外,消费者担心Vista到来而引起的涨价问题,杨宗祥表示,“精英不仅不涨价,反而要做出高性价比的主板。”

     对于新的商机,精英早已有准备。除了价格,对于个性化产品,与其它一线品牌策略不同的是,精英强调产品在环保、耐用、稳定的优势,并且紧抓市场主流产品。

    “从销售端反馈的信息来看,新产品并不会是主流的关注重点,那可能是媒体和高端玩家比较关注的。06年的台式机才1千6百多万台,中国13亿人口,等于买电脑的人还是100/1,所以用户数量还是太少了,未来需要重点关注的依然是大众主流市场。”

● 细读精英获胜之道:以“量”取胜

     由于市场竞争激烈,很多主板厂商强调“细分化市场”策略的重要性。杨宗祥并不这样认为,“产品线单一并不代表销量不好。大家可以了解细分后的产品线,假如同芯片组有10个产品,有多少是量大的产品。精英产品线犹如一把令箭,主力产品为头,以此去带动其它产品。集中化的产品更容易在制造成本上与价格上占据优势。此外,集中的产品线,当面对经常变更的硬件规格时,精英可以做到快速更换。”

杨宗祥:两条腿走路大陆首破800万片

     去年11月AMD处理器缺货,加上Intel平台频繁更换的处理器以及芯片规格时,使得主板厂商均遭受不同程度影响,苦不堪言。杨宗祥认为,这正是精英发力的机会,“精英主板的操作是短、平、快,凭借精英在产业链上的优势,船大好抗风,再加上精英在产量方面的优势,使得从研发到采购与生产成本上大大降低。”

    “我们有看到一些厂商拼命一搏,但是扩展的产品线不能成为帮助公司发展的力量,而仅仅是赚些零花钱,这样的事情尽管做起来不难,但是我们不太会去做。”

    “量”,是谈话中被反复提及的。在大者恒大的产业环境下,这或许正是精英的生存之道。面对强手如林的一线阵营,杨宗祥的回答显得淡定自如,“会担心对手,但是必须先做好自己。”

    在采访的最后,杨宗祥对泡泡网表达了一个心愿,07年是精英的20周年纪念日,希望能征集到用户的意见,如何做出一款精英20周年纪念的主板,“这个主板是不记任何成本,里面所有东西都用最好。这会是精英有史以来最好的主板产品,全球也只会限量500片。”

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash