不支持Flash

冷淡看待Vista效应 07年主板出货预估

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 08:55 泡泡网
作者:钟杨

    近日,市调机构DRAMeXchange在报告中指出,2007年全球DT(桌上型电脑)主板出货量预估为1.623亿片,相较去年增长约6.6%。而早前某台湾一线主板厂商,对2007年主板出货量预估增长值为20%。对于Vista效应可能带来的影响以及2007年主板出货量的高增长,DRAMeXchange指出因“谨慎看待”。

● 厂商急于清仓老产品,避免亏本尴尬

     2006年第四季度过后,全球主板出货量大幅下滑,旺季不如预期。DRAMeXchange在报告中指出,主要原因在于新一代操作系统Vista上市,使主板业者需要急于清出旧规格产品,然而对于PC成熟市场的长期使用者来说,这些产品并未能引起购买行动,最终导致销售停滞不前。尤其在通路市场,情况特别明显。

     虽旺季不如预期,但依然受2006年第四季买气延续,DRAMeXchange预计,2007年第一季主板出货表现理想,较去年同期成长约6.7%。

冷淡看待Vista效应07年主板出货预估
 
 865、915芯片组依然有不少库存,主板厂商面临“清仓”压力

    面对Vista新操作系统在20007年1月的发布,主板厂商将面临过时的产品清仓压力。为避免产品成本无法回收,在新操作系统、新硬件规格成为市场主流前,DRAMeXchange预计上半年主板业者仍以旧平台为销售主力,此举将削减新Vista上市带动买气。

● 流畅运行Vista整机需8000元,用户反应冷淡

    VISTA商用版与家用版分别在2006年11月与2007年一月底上市,虽然市场销售前景美好,但DRAMeXchange指出,Vista效应不会在短时间令市场增温,预计最快要到下半年才能真正带动市场买气。

    据了解,目前PC使用方约占六成为企业用户,基于系统稳定性与成本考虑,短期内并不会立即采用新操作系统。就历史经验来看,往往在推出后一年,企业用户才开始逐步导入,因此2007年即少了企业用户大半的市场推动力。 

冷淡看待Vista效应07年主板出货预估

 价格过高,效能感受不明显,Vista换机高潮仍需等待

    此外,使用Vista的成本使得家用消费者怯步。虽然微软已经公布Windows Vista Capable与Windows Vista Premium Ready两种层次的PC硬件要求,但大部份使用者都希望PC能达至下一代3D GUI界面Aero Grass的需求。

    要流畅运行Windows Vista,对CPU、内存、显卡等三方面均有高要求。据DRAMeXchange测试,CPU最好在1.8GHz以上,内存需1GB以上且为双通道,显卡则需要Radeon X1600或GeForce 7600等中端显卡产品水平。按照上述规格搭配后,含操作系统在内的整机价格,将高达900至1000美元,高出目前主流PC规格约200元美金。在价格高居不下,且尚未感受新操作系统带来的效能之前,不太容易引起主流用户群购买。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash