不支持Flash

17"宽屏性能大曝光 瀚视奇HW173A评测

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 16:02 中关村在线
作者:中关村在线 周斌
第1页:各选所需,17英寸宽屏重装上阵

● 各选所需,17英寸宽屏重装上阵   

  回望2006年,众多显示器业内人士都称其为宽屏元年。此称号不光是对2006年显示器市场及行业的一个诠释,也是对2007年显示器发展路线的一个预测及展望——宽屏LCD势将占领2007年整个的民用机市场。但现在,大多数资金并不充裕的消费者在选购显示器时,仍会将目标锁定在售价相对较低的17或19英寸民用CRT身上。为了改变这一状况及更加彻底的提升宽屏LCD的市场占有率,不少大型显示器厂商均推出了价格更加低廉的17英寸宽屏LCD,而我们今天所介绍的瀚视奇HW173A就是这样的一款机型。


17
只售1488元的瀚视奇HW173A 17英寸宽屏LCD   

  说起瀚视奇这个品牌,大多数网友对其并不了解。实际上,瀚视奇(Hanns.G)是由国际级面板厂瀚宇彩晶股份有限公司创造的自有品牌。通过企业资源和商业知识的整合,瀚视奇一直致力于以HannsG的品牌名称推广和分销瀚宇彩晶LCD显示器。而此次的瀚视奇HW173A则是继优派VA1703w之后,第二款上市的17英寸宽屏LCD,并且1488元的零售价格也是与普通家用的CRT极为接近了。

17
在可视面积方面,瀚视奇HW173A与24英寸宽屏相差很大

  在可视面积方面,瀚视奇HW173A与24英寸宽屏机型相差很大,但其娇小的身躯却为用户充分节省了有限的桌面空间。实际上,17英寸的宽屏LCD无论在体积还是显示面积上,都不是很大,但与价位十分相近的17和19英寸CRT相比,其所具备的宽屏优势却是CRT产品所不能及的。更何况用户在购机时也是各有所需,对于资金并不充裕的用户而言,17英寸的宽屏LCD确实是个不错的选择。那么,从各方面来看,这款瀚视奇HW173A 17英寸LCD又是否能够满足我们的日常所需呢? 


第2页:大方得体的机身设计

● 大方得体的机身设计

  大部分消费者们在选购LCD时,首先考虑的是它的价格,而第二点考虑的就是它的机身外观设计了。作为攻占低端的17英寸宽屏LCD,1488元的售价使得瀚视奇HW173A不管从任何方面都要有效的控制成本,才能会剩有利润。那么,在机身的设计方面,瀚视奇HW173A又是否会大大缩水呢?

 
17
大方得体的瀚视奇HW173A液晶显示器

  通体黑色的瀚视奇HW173A机身,没有任何多过的装饰性元素,显得十分的简约。但也就是这简约的机身设计,使得HW173A看上去更加的大方得体。

17  17
醒目的型号Logo及能源之星标识

  白色的型号Logo烙印在黑色的屏幕边框上,十分的醒目。能源之星认证的标识被贴在了屏幕边框的右上角,这与欧美等国LCD产品的风格十分相似。此外,内倾斜式的边框设计,也会为用户带来更加强烈的视觉冲击力。

17  17
瀚视奇英文Logo及下置隐藏式按键设计

  在产品的识别方面,瀚视奇并没有在自己LCD产品的机身上标有中文名称,Hanns·G即是瀚视奇产品的唯一标识。屏幕边框的右下角,一排隐藏式的下置式OSD按键大大促进了机身的整体美观程度,用户通过前面板上相应的标识,也能够对其进行很好的操控。

17
造型独特的底座设计

  机身之上,每一个圆点都会在开刻模具的时候,增加一部分成本。而瀚视奇HW173A在保持低价位的同时,却采用了造型独特的底座,这无形中又提高了整套机器的成本。

17
简洁的机身背部设计

  瀚视奇HW173A的机身背部设计十分的简洁,除了机身铭牌外,再无其他任何过多的修饰,视频及供电接口也是被很好的隐藏起来。

17  17
低端的单接口设计

  在视频接口方面,瀚视奇HW173A只安置了一个D-SUB模拟信号接口,基本可以满足入门级用户的视频连接需求。


第3页:入门级产品同样拥有74.5%色彩饱和度

● 入门级产品同样拥有74.5%色彩饱和度

  瀚视奇HW173A除了拥有1488元极低的价格和宽屏的优势外,毫无缩水的机身设计也是其卖点之一,而在显示性能方面,HW173A又会是怎样的呢?

瀚视奇HW173A液晶显示器规格一览表

标准型号 HW173A
面板尺寸 17英寸
面板类型 TN
点距 0.255mm
色彩 16.2M
最佳分辨率 1440x900
亮度 250cd/m²
响应时间 8ms
对比度 500:1
垂直可视角度 130°
水平可视角度 140°
视频接口 D-SUB
电源 内置

  从官方公布的资料来看,瀚视奇HW173A的各项规格指数并不是很高,与一些19英寸宽屏的入门机型有些相近。下面,我们就来看一下HW173A在TOPCON BM-5亮度色度仪测试中的成绩。

TOPCON BM-5亮度色度仪测试结果:

瀚视奇HW173A客观数值仪器测试成绩

平均亮度(cd/㎡)

184

平均对比度

423:1

亮度不均匀性(越接近1越好)

1.180/1.290(中心/角落)

色度不均匀性(得分越低越好)

0.019/0.025(中心/角落)

黑色画面不均匀性(越接近1越好)

1.210/1.420(中心/角落)

色彩饱和度

74.5%

  由于 同样采用了TN面板,因此瀚视奇HW173A同样没有摆脱TN面板漏光的问题,这从落差较高的亮度及黑色画面不均匀性数值上就可以看出。但好在色度不均匀性和色彩饱和度这两方面的表现还是比较优秀的,这表明在使用过程中,HW173A不会出现明显的屏幕区域性偏色现象,且色彩也会更加艳丽。

漏光测试:


17
屏幕的四个边框有明显的漏光出现

  暗室内,将瀚视奇HW173A的屏幕调成全黑,其屏幕的四边都有不同程度的漏光出现,而这也是采用TN面板的大多数机型所无法避免的。

可视角度测试:

17
正视效果

17  17
水平及垂直视角

  在可视角度测试中,瀚视奇HW173A也是没有逃脱TN面板垂直可是角度差的通病。不过在水平视角方面,HW173A做得还是相当不错,完全可以满足多人使用其观看影片所用。


第4页:色彩偏冷的画面效果

● 色彩偏冷的画面效果

  从前面的TOPCON BM-5亮度色度仪测试成绩中,我们不难看出瀚视奇HW173A在色彩的表现上,还是较为优秀的。而在实际使用中,HW173A的画面显示效果优势如何,下面就让我们一一看来。


17
画面效果有些偏冷,但色彩显示仍较到位

  上面这幅图片的整体效果偏冷,但枝茎与花瓣的色彩过渡还是较为到位的,这与瀚视奇HW173A所具有的较高色度不均性及色彩饱和度成绩,都是分不开的。并且之所以出现这种画面色彩效果,也是同配合瀚宇彩晶独有的“激艳光学技术”有关。

17
叶子上光影的色彩过渡十分的柔和

  尽管瀚视奇HW173A的对比度数值并不是很高,但叶子上光影的色彩过渡仍是十分的柔和,且树叶上不同区域的绿色也有明显的分层。

17
水潭成碧绿色,但仍有较好的光影效果

  与第一幅花朵的图片一样,《英雄萨姆2》中水潭的碧绿色也有些偏冷的表现。但水中的光影效果仍被表现的很好。且画面的层次感也是较为令人满意的。

17
画面层次感及较暗背景的表现都较为不错

  在观看影视作品并遇到较暗的场景时,瀚视奇HW173A仍能将阴暗场景中的细节表现的很好。另一方面,外星人盔甲上的色彩层次感和金属色泽表现也是较为到位的。

编者点评:

17
瀚视奇HW173A 17英寸入门级宽屏LCD

  在通过一系列的测试之后,笔者认为这款瀚视奇HW173A 17英寸宽屏LCD,还是完全可以代替普通17和19英寸CRT,成为主流的低端家用显示器。其在显示效果方面一点都不输于普通的19英寸宽屏LCD,1488元的零售价格也是能够让用户以较低价格,享受到宽屏在欣赏电影时所具备的优势。如果您是一位预购17英寸或19英寸CRT的消费者,那么您不妨看一下这款价位相近的瀚视奇HW173A 17英寸宽屏LCD,宽屏及低辐射的优势,也许能够让您回心转意……

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash