不支持Flash

市场调查:戴尔与AMD联手三月杳无音信

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 06:47 中关村在线
作者:中关村在线 单云飞

    前言:戴尔与AMD无疑是用户关注的两个热点,而在2006年之前,戴尔与AMD无疑各自奔跑在自己的跑道上,而他们脚下的两条跑道也向平行线一样,永不重合。事情直到2006年才有了转机,当戴尔宣布将在06年年末推出基于AMD皓龙的4路服务器时,用户们仿佛欣喜的看到低成本与高性能的交汇点。戴尔也如约在2006年11月与AMD联手发布了单路、四路机架式两款机型,当时的热闹场面仿佛仍在面前,而在市场端我们确听不到这两款服务器产品的任何声音,我们特地对目前的市场进行了一番调查。

    推出三月余 市场无踪影

  早在去年11月份戴尔就宣布与AMD联手,并推出了两款基于AMD处理器核心的服务器SC1435和PowerEdge6950(ZOL当时制作了戴尔推出AMD服务器新品发布会专题),受到了服务器用户,尤其是喜欢AMD处理器的用户的广泛关注。但今日记者了解到,如今三个月即将过去,这两款服务器却仍然没有出现在北京地区的服务器市场上。


市场调查:戴尔与AMD联手三月杳无音信
在戴尔的新品发布会上戴尔展示了新推出的6950服务器

    中文官网无具体配置

  由于戴尔一直采用直销模式,因此记者查询了戴尔的中文官方网站,但是在网站里记者同样没有找到关于这两款服务器的订购信息,中文官方网站上关于这两款服务器的信息只有技术支持和参数介绍等文字,并没有产品具体配置和价格。这意味着,即使在戴尔的中文官方网站上,我们也无法直接订购这两款服务器。

市场调查:戴尔与AMD联手三月杳无音信
戴尔的中文官方网站上找不到这两款产品的购买信息

  美国网站价格高昂

  记者又登陆了戴尔的美国官方网站,终于在上面找到了这两款服务器的具体价格和订购页面,一颗新皓龙2210处理器、两条512MB DDR2内存、一块80GB SATAII硬盘的SC1435服务器的促销价格是940美元(约合人民币7332元);而两颗新皓龙8212处理器、四条512MB DDR2内存、一块36GB SAS硬盘的PowerEdge6950的价格是5089美元(约合人民币39694元)。

市场调查:戴尔与AMD联手三月杳无音信
戴尔美国官方网站上记者看到了详细的报价和配置

  让我们对比同级别配置下至强服务器的价格,与6950对应的至强服务器6850的美国官网价格是5199美元,只比6950高出110美元左右,而配置上还要稍高于6950,在目前AMD市场认知度就低于英特尔的情况下,对于用户来说,6950的价格仍然显然有些缺乏“吸引力”。

   与发布之初降价5000元

  即使不与至强对比,这两款AMD服务器的价格与戴尔刚刚发布时的价格相比也下调了不少。这次以SC1435为例,当时SC1435换算为人民币后的价格是12869元(相关文章:戴尔发布最新款AMD芯片服务器SC1435),而现在的价格换算后为7332元,下降了5000余元,当然与这段时间人民币升值带来的价格差异也不无关系。不过至少能够看出AMD仍然在低端领域积极的迎合用户。

  经销商无进货渠道

  为此,记者采访了北京地区戴尔服务器的经销商,大部分经销商的回答是:由于经销商自身的进货渠道并没有订购这两款服务器,因此经销商也无法拿到这两款服务器的现货。至于渠道没有订购的原因,多数经销商认为是由于戴尔的AMD服务器不受用户认可,渠道和经销商自身都不愿意冒着压货的风险订购这两款服务器,以至于这两款服务器至今没有在北京地区的服务器市场上露面。

    DIY市场:AMD出货由4:6变为2:8

   出于对AMD服务器的关注,记者又采访了部分DIY经销商,从经销商口中得知,在英特尔基于酷睿架构的至强5100系列面市以前,在DIY服务器市场中,AMD处理器与英特尔处理器的销售比例是4:6,而在至强5100系列上市以后,这个比例变成了2:8,可见在DIY服务器市场,基于酷睿微体系架构的英特尔至强5100系列的上市给AMD处理器的销售造成了很大冲击。

    小结:

    从美国市场的戴尔SC1435售价仅合人民币7000余元我们可以看出,至少在低端单路机架式服务器市场上,戴尔与AMD联姻之后的“结晶”仍然是具有吸引力的,至于目前仍然在中国市场上无法看到,其具体原因我们不想无端进行猜测,而作为芯片领域的重要组成部分,我们也希望“AMDELL”(AMD与戴尔的结晶)能够发扬光大。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash