不支持Flash

富士通中国阐述以存储为中心的IT基础架构

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 11:43 新浪科技
科技时代_富士通中国阐述以存储为中心的IT基础架构
富士通(中国)信息系统有限公司首席技术官周一平

   1月11日,由DOSTOR存储在线主办的存储中国2006峰会在北京喜来登长城饭店举行,超过1000位高级管理人员、IT经理亲临现场,聆听了由全球顶级供应商领袖、存储专家和DOSTOR带来的关于最新信息存储趋势的精彩演讲。

  富士通(中国)信息系统有限公司首席技术官周一平先生在会上发表了《以存储为中心的IT基础架构》的主题演讲,以下是演讲内容全文。

  非常感谢大家给我这样的机会,能够共享富士通对存储之道的理念。我很不希望通过本次存储之道大会宣传富士通的产品,我把我们的理念和已经做的工作向各位宣传一下。

  IT行业的基础架构从以前复杂的以服务器为中心的IT架构逐渐演变,大家可以看到随着SAN、NAS的出现,它的架构把存储器从服务器上分离出来。大家可以看到IT架构演变形成了以存储为中心的IT架构,存储器已经成为了单独的服务项目,最好的例子就是你可能在一个网站上申请多少GB的邮箱。

  实际上大家想一想,存储概念已经不是为某一个服务器,它实际上作为像地产业或者一个空间。在国外你在一个数据中心里面租什么?我可以租它的面积,以存储器为中心的IT架构演变就根本改变以前存储器只是为服务器、为中心提供存储空间,现在真正变成存储为中心的IT架构。

  存储为中心的IT架构,一些挑战都可以看到,独立于存储器厂商的虚拟化技术。也就是说我们以前生产的存储器总是服务器服务。所以,存储器厂商的特征非常明显,虚拟化技术就是要把这些具有厂商特征的存储特色掩盖掉,实际上虚拟化技术就是为存储为中心的IT架构提供了新的最基本的挑战。

  第二,统一的快块数据和文件级数据共享服务。大家知道,在纪念的存储技术发展,大家每天都在做存储网络结构,而SAN结构就是把存储器集中化的过程,而这个过程实际上是快速数据共享,快速数据共享根本的东西还是为服务器服务,某一个服务器用集中化数据中心,它的优化好么?

  实际上还是不行。我们又讲到文件级数据共享,就是大家知道的NAS概念,NAS概念实际上真正把一个存储器为中心的IT架构推向另外一个高潮,这个高潮逃脱了单独为服务器服务的存储架构,可以在任何一个服务器或者工作站共享。

  第三个,既然要把存储器为中心的这样IT架构做出来,所谓专业技术,比如数据的安全性,既然开放给所有工作站、用户,不但为服务器服务,无数据安全性非常重要。

  因为你是作为单独的产业,把存储器开放给每一个人、每一个企业,它的监控就非常重要。我们也提到数据中心技术里有很大一块是绿色节能技术,针对不同特征的数据要提供相同划一服务的,又是一个特征。

  也就是说,不管是结构性的数据还是非结构性的数据,怎么提供统一划一的服务呢?这就是数据中心的非常重要的特点。也就是说,可以根据不同用户的需求,性能需求、容量需求可以提供服务,因为存储器是作为中心提供一个单独服务。

  另外是存储器服务质量的优化,QoS是从网络里得到的。最后,容量跟性能的矛盾,为什么这么说呢?我们大家都是搞计算机,都是搞存储的。说到底,存储器容量不断扩,作为单独产业为社会、企业服务,容量的扩大对性能能不影响呢?有一个平滑的过渡,这就是一个矛盾,讲存储器作为单独服务,主要就是表现以下五方面。

  第一个监控存储系统资源,第二整合并共享存储资源,第三自动分配存储资源,第四根据企业管理数据存储服务,第五,实现按需支付数据存储服务。也就是说我们要提供存储服务,就像提供水、电一样。

  大家都知道,富士通在存储行业并名气不是很响,实际上具有很长时间的存储器生产历史,大家知道,能够生产硬盘在世界上经过合并就这几家。

  今天存储之道谈的不是硬盘的生产,我们主要是谈,既然要把存储器作为单独提供服务的,从单台上怎么做到最好,富士通存储ETERNUS系统能够提供不牺牲性能平滑的容量,容量跟性能的统一,这个统一主要利用这样的特点,比如在高档ETERNUS8000采用四级高端系统实现。

  家知道,很多存储器厂商,在世界上基本上提供传统意义上的存储器有四家,这四家提供很多OEM产品给其他公司。富士通从硬盘开始,一直到整个存储系统的设计,我们采用这样的理念,大家可以看到结构上四层,第一层跟其他厂商不同的,其他厂商只是把控制器进行并发连接起来,而我们从服务器下面就已经把最新的路由器在里面,当然我们有几个路由器主要把所有的控制器都用路由器连接,整个控制卡都可以并发。

  第三个路由器是光纤路由器,主要是解决存储系统跟备份系统怎么连。第四层,富士通把每一个盘柜把光纤做在里面,我们全部是开环交换机结构,最后一层每个盘柜里面都放了光纤环路交换机,这就是崭新的存储器系统不断出现。

  为什么放四层,而不像其他厂商是在控制器之间放?我们不希望存储系统在哪一层有瓶颈,我们希望达到最好的并发过程,这个并发过程达到最好的目的就是实现我们的容量扩充,容量扩充会影响性能,这款ETERNUS8000是单机容量最大的系统,也就是说它可以支持2700个硬盘在一个系统里。

  单机做的最大硬盘要做的最好,怎么把不同厂商的整合起来,这就是虚拟化技术,大家可以看这是其中一个在市场上、存储器上的虚拟化,也就是说由某一个存储器厂商的存储器作为主存储器带其他组成,这个过程称为存储器层面上的虚拟化。

  我想这些就是它的缺点和优点。这就属于带内虚拟化过程,控制型号主存储器带着其他厂商的存储器,它实际上就是一个瓶颈。在网络层面进行虚拟化,也有两种方法,第一是带内管理,主要代表产品像StorageTek,IBM的SVC产品。

  它的特征就是控制信号跟数据传出都是通过一个通道有虚拟引进,全部都在一个通道上做的。当然,带内管理有一个缺点,主要是有客观应该系统性能,因为以前刚刚从存储器和服务器这边分离开,突然又增加一层,这就是带内管理的缺点。当然,也有一个好处,装起来比较方便。

  第二个方法称为带外管理,就是把控制信号和传输信号分离开来,带外管理最大的好处是不影响性能,可以把下面所有的各个厂商的存储产品的特征不影响性能,这样的代表产品。

  富士通VS900和EMC Inista就是这种。当然还有一个延伸的产品,把控制器做到服务器里去,但真正做到存储的虚拟化,富士通是怎么实现虚拟化的,大家可以看到存储层是这样。

  我们所有的虚拟化,用ARSK做虚拟硬件的代码,这一段代码实现整个存储器厂商的存储虚拟化,这个方法现在代表作是富士通VS900跟EMC存储网络层的虚拟关。

  回到存储为中心的另外一个需求,大家知道虚拟化以后服务器还是占用某一个SAN里面某一块存储,它的优化不是最好的,最好的是NAS产品,每个服务器,每个用户占用的看上去所有的服务器空间都是你的,我有00G的空间,文件只有G,你只占G,还有99G大家都可以用,所以NAS从这个意义来讲,实际上是存储空间优化最好的。

  要比SAN好得多,因为SAN不过存储下面的空间分割了,在这样的存储结构下把存储的块状的共享结构提升为提升为文件系统,在网络上进行分享的NAS结构呢?

  在SAN架构上装上几台服务器,一些连到SAN上面,提供一个文件共享的东西在网上给大家共享,富士通理念觉得这应该是合并,SAN需要提供块状共享给服务器,同时控制器是不是可以坐在一起呢?

  第二存储为中心的IT架构可以提供不同级别的存储服务,今天数据需要多快的

高速公路需要提供不同的服务,我们称为QoS这里面一个存储空间路径优化选择,还有从略控制以及缓冲区的架构,哪些人需要占多的缓冲,有的厂商存储器是给每个人都规定一个东西,人和人之间,都不能共享。

  富士通用这样几个方法来解决,第一个叫DTC(动态硬盘流量控制),大家是不是有这样一个经验,当你在SAN下面,你的网络管理员进行备份的时候,突然之间大家觉得这一个存储空间几乎不能存储,我们把备份的东西数据特征是什么?

  是一个顺序数据。数据库数据特征是什么?是随机数据。怎么把顺序数据和随机数据很好在存储器里处理,富士通的技术叫DTC。

  菊黄色和蓝的,既不影响你的存储,可以在一定流量继续接受存储,这样接受了很好的动态硬盘流量控制。第二个缓冲区控制,我们不为某一个人设置一个缓冲区,我们进行最大优化的配置,你读写不会单独50%读,50%写,我们分多少,今天有读下面的空间全部是你的。

  数据的安全保护和保护,数据灾难恢复,存储系统的安全保护,富士通贡献多少呢?安全性现在大家目前的做法,硬盘移到那边,重新接上就可以读了,富士通硬盘不可以,富士通28位加密技术就是做到控制器上,不是外加的,加密就会牺牲控制器的速度,这个技术是不影响存储情况下,所有数据进入硬盘都经过28位加密。

  第二个节能技术,今天这个数据是在线的,那个数据是下线的,这数据每天在用吗?

  大量的下线硬盘要节能,富士通把这些硬盘全部停止转动,不消耗能量,而几乎在线的消耗能量。

  我们把iSCSI远程复制技术,这给用户带来不需要专门的WDA,这些都是富士通做。富士通三步曲来优化IT架构理念我们叫TRIOLE。实际上这个理念就是说不管从服务器层还是存储层,还是计算层首先第一步就是虚拟化过程,然后整个过程里面你的硬件和产品都是这么做。我们希望最好的境界,最终的结果你所看到的服务器只有一台,你所看到存储期最好只有一台。

  就像你插上网线一样,这是用户希望的,我们不希望存储厂商为服务器厂商而活的,我们是为用户的需求而活的,这是我们最高境界,谢谢大家!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash