不支持Flash

中国计算机报:用刀片会上瘾

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 17:16 中国计算机报

  郭涛

  下一代数据中心将是什么模样,各厂商众说纷纭,但是从硬件平台来说,采用刀片式产品似乎是大势所趋。中国惠普有限公司产品市场经理陈鸣回顾说:“2000年,惠普就开始了刀片式产品的研发。2000年~2002年,刀片式产品的设计主要是追求高密度。从2003年到2006年,越来越多的厂商推出了刀片式产品,而且产品的设计不再单纯以提高密度为目的,而是融入了大量的新技术和新方法,比如在系统和管理方面,可以说,刀片产品已渐成主流。2006年7月,惠普又推出了更加快速高效的刀片存储系统。从刀片式PC服务器、刀片式小机,再到刀片式存储,惠普已经推出了完整的刀片式产品线。可以预见,未来将是刀片系统的世界。”

  优势进一步凸现

  刀片式产品的优势显而易见。首先,采用模块化设计理念的刀片式产品体型小巧,节省占地空间,这对于寸土寸金的数据中心机房来说无疑是颇具吸引力的。其次,刀片式产品具有优良的可扩展性,可以随着用户需求的变化轻松升级。第三,由于散热技术不断改进,曾经让不少厂商头痛不已的机房中高密度部署的刀片式产品的散热问题得以改善。比如惠普用于刀片式产品的能量智控技术已经比较好地解决了系统的散热问题,扫除了部署刀片式系统的一个重要障碍。第四,刀片式产品的可管理性不断加强,比如惠普刀片式系统采用了大屏幕的

液晶屏进行管理,管理功能多达100多项,从而降低了系统的维护成本。而且,由于惠普刀片式系统不仅把服务器刀片、存储刀片全部集成在了一起,而且还把主要的交换机也集成在了一起,因此节省了连接成本。

  此外,热插拔功能,可以安装更小尺寸的SAS硬盘,以及采用冗余电源等特性,也让刀片式系统的优势进一步得到凸现,其可靠性也在稳步提升。

  例如,惠普最新推出的HP StorageWorks SB40c刀片存储系统,可以为客户提供快速、高效的存储扩展功能,在IT基础设施内实现更大的灵活性。HP StorageWorks SB40c刀片存储系统可以在一个HP BladeSystem c-Class机箱(Enclosure)中,实现最大876GB的直连RAID存储容量。由于SB40c使用了符合行业标准的组件,并包括小规格SAS驱动器和一个嵌入式SmartArray P400控制器,其密度和功效可以很好地满足数据中心的要求。另外,SB40c还可以通过HP SIM(Systems Insight Manager)和集成式无人管理工具(Integrated Lights-Out tools),实现简化和自动化存储,以及服务器管理的功能。与SB40c配套的HP BladeSystem c-Class刀片服务器提供了高性能应用所需的能力,如文件、打印、邮件、流式视频、数据库及分布式文件系统等。

  改变采购习惯

  据预测,2008年~2009年,服务器市场的1/3将是刀片的天下。许多人都对刀片系统的未来充满期待,但现实是刀片系统的普及程度远比想像中滞后。比起欧美市场,中国市场更是如此。其中的原因有很多,比如刀片产品虽然推出来很长时间了,但是应用的范围还不够普及,没有太多的成功经验值得借鉴,这让本来就相对保守的用户大多采取了观望态度;刀片产品的标准化进程相对迟缓,所有厂商的产品各自为政,导致用户的选择空间狭小;还有的人对刀片式产品的可靠性和稳定性抱有怀疑态度,虽然刀片式产品在政府、互联网、游戏等领域的应用越来越广泛,但在金融、电信行业的关键业务中却难觅踪影。

  上述问题客观存在,但相关厂商也在努力完善其产品,这一点在产品的应用过程中也得到了印证。比如,游戏网站“第九城市”已经采用了惠普的3000多片刀片服务器,而一家老干部活动中心也采购了惠普的刀片服务器。

  其实,刀片系统在普及过程中遇到的最大障碍还在于用户采购习惯的改变。以前用户采购塔式服务器,就把它当成孤立的一款产品,而采购刀片式系统,则是一个完整的系统,包括服务器以外的其他许多功能,比如集成了网络,这将极大地改变用户对产品的部署、管理和维护方式,用户还需要一个慢慢熟悉和接受的过程。

  刀片系统为构建下一代数据中心提供了很好的平台。可以预见,用户一旦了解并认同了这种模式,其后的系统扩展、应用都会继续按照这种思路走下去。随着刀片系统不断成熟,使用刀片系统的用户也许真会上瘾。

  最后还要多说一句,刀片系统并不是万金油,也不会完全替代传统的塔式或机架式产品,毕竟用户的需求是多种多样的。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash