不支持Flash

解答网友疑问 MOD改造前世今生详解?

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日 06:25 中关村在线
作者:中关村在线 孙少军

  目前,国内的MOD玩家队伍正在日益壮大中。小到十几岁、老到五六十,越来越多喜欢动手制作,富有想象力的朋友投身于这项非常考验人类思维想象、动手能力和韧性的活动中。并且对于关注硬件的用户,MOD已经成为耳熟能详的词组,不过真正了解MOD含义的用户其是没有多少。

  MOD是英文单词Modifications的简写形式,中文意思就是修改、改造的意思。MOD最早起源于欧美,这些发达国家的玩家更容易接触高端硬件,并且能够欧美的教育体系更注重培养孩子的想象和创造能力。于是成为MOD起源的一方沃土。

  不止硬件,其实软件也有MOD,有史可考的第一款软件MOD改造作品应该算是在Apple机时代,一个当时流行的射击游戏《德军总部》(Castle Wolfenstein)的玩家对其进行调整,将里面的纳粹士兵变成可爱的蓝精灵,名叫“Castle Smurfenstein”。而由于硬件的改造数量太多,并且在电脑诞生之初就有人对硬件的形态作一些调整,于是硬件首款MOD无处可寻。

  目前MOD改造已经不局限在机箱上,玩家有对整套配置做的主题改造,有对外设做的外观优化改造,有针对游戏机的改造,甚至还有针对手机、MP3等消费数码的改造。总之,只要你能想到的,玩家们都有涉猎。

  MOD玩家的生活多姿多彩,除了改造个性机箱外,还能经常背着作品参加各类的LANPARTY大赛。中国也拥有属于我们自己的LANPART——CLPA。

  CLPA是“China LANParty Players Alliance”的
缩写。以中国第一个LANparty文化论坛为依托,聚集了国内众多知名的MOD,超频,

电子竞技高手,将逐步成长为中国最大的玩家联盟。与其他赛事组织相比最大的区别在于它是玩家自发的、独立组织的联盟。该联盟旗下拥有www.hilanparty.com网站。CLPA是hilanparty的联盟组织。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash