不支持Flash

599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试

http://www.sina.com.cn 2007年01月11日 21:57 天极yesky
dcx 

富彩7600GS魔龙版整体介绍

  经历了接近一年时间的洗礼之后,整个7系列的显卡的价格都进行了大幅度的下跌,如今已经达到了一个十分合理的水平之上。在这波降价潮之中,最为广大用户所关注的便是7300GT和7600系列显卡的降价了,此次要为大家介绍的便是首款降价到600元以下的7600GS—富彩7600GS魔龙版,一般读者可能会有疑问:降价是否意味着缩水呢?下文中将为大家做出详细说明。

    599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试

  从富彩7600GS魔龙版的正面来看,很明显其采用的是非公版设计,在显卡的PCB走线布局以及用料做工等方面都与公版7600GS有很大的不同。当然,从显卡的正面来看,给人印象最深的还是应当属其所采用的散热风扇了,关于这款风扇,将会在后文中加以详细介绍。

    599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试

  富彩7600GS魔龙版的背面图,由上图来看,用料与做工也都保持了一定的水准。其中,背面固定散热器的螺丝拆卸起来十分方便,不需要借助任何的工具便能够轻松将其拆卸下来。

    599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试

  拆卸下散热器之后,我们可以更清楚的了解到这款富彩7600GS魔龙版的走线布局以及用料做工等方面的信息。从整体上来看,这款富彩7600GS魔龙版的走线十分清晰,布局也比较合理,用料做工都保持了公版7600GS的水准。

    599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试

  显卡的散热器部分,是这款富彩7600GS魔龙版最大的亮点。与之前富彩的一些显卡采用的散热器相比,这款富彩7600GS魔龙版采用的散热器拥有三大方面的改进:第一,散热鳍片的数量几乎增多了一倍,从而拥有更为强劲的散热性能;第二,散热器的外型看起来十分对称,搭配波浪型的散热鳍片,整体看起来更炫更COOL;第三,其在安装和拆卸方面,都比之前的要更容易一些,不需借助工具便能轻松的进行安装和拆卸。


富彩7600GS魔龙版细节介绍

  599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试

  599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试  

  在显卡的供电部分,这款富彩7600GS魔龙版采用的是核心和显存分离式的供电设计。用户所关心的供电电容方面,富彩7600GS魔龙版采用的均是铝壳电容,包括了铝壳点解电容和固态铝壳电容,能够为核心和显存提供充足的动力支持,搭配散热性能强劲的风扇,能够为核心提供进一步的超频空间。

  599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试

  富彩7600GS魔龙版采用的是G73核心,其拥有12条像素渲染管线和5个顶点着色引擎,支持CineFX 4.0、Intellisample 4.0、PureVideo、Digital Vibrance Control 3.0(DVC)、PCI-E x16,并完整支持DirectX 9.0c和OpenGL API。

  599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试

  显存方面,富彩7600GS魔龙版采用的是韩国三星公司生产的高速1.2ns GDDR3显存,正面一共采用了4颗,组成了128M、128bit的显存规格。富彩7600GS魔龙版的默认核心、显存频率分别为560、1300MHz,与公版7600GS相比,其默认核心频率要比公版7600GS高出160MHz,而默认显存频率要比公版7600GS高500MHz,显存容量则是公版7600GS的一半。由于1300MHz的显存运行频率尚未达到1.2ns显存颗粒的理论最大运行频率,故这款富彩7600GS魔龙版在显存方面还存在一定的超频空间。

  599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试

  考虑到绝大多数国内用户的实际使用需求,在输出接口方面,这款富彩7600GS魔龙版提供的是D-SUB+DVI-I+TV-OUT的三头输出设计。


富彩7600GS魔龙版测试—3DMark05综合性能测试

  下面就来看这款富彩7600GS魔龙版在测试软件中的表现究竟如何。测试软件方面,我们还是选择了经典的综合性能测试软件3DMark05以及Far Cry、Serious Sam 2以及Splinter Cell Chaos Theory等经典的第一人称射击类游戏。测试分辨率选择了1024x768、1280x1024、1600x1200三种分辨率,驱动选择的是ForceWare 93.71 WHQL官方正式版。同时我们加入NVIDIA公版7600GS 256M和市场零售价格平均在599元的7300GT的测试成绩与之进行比较,以帮助读者能更清楚的了解到这款富彩7600GS魔龙版的性能表现究竟如何。

测试平台说明

测  试  平  台
CPU
Intel ConRoe E6300 1.86G 2M L2 Cache
散热器
ASUS VNardo
内存
Kingston DDR2 800 512M x2 Dual Channel
硬盘
Western Digital Raptor 1500ADFD
16M 10000RPM 150GB
主板
ASUS P5B-Deluxe (Intel P965 + ICH8R)
显卡
富彩7600GS魔龙版128M (560/1300 MHz)
NVIDIA GeForce 7300GT 128M (560/1400MHz)
NIVIDIA GeForce 7600GS 256M (400/800MHz)
软  件  设  置
操作系统
Windows XP + SP2 中文版
DirectX 9.0c
Intel英特尔INF驱动8.1.1.1009官方正式版
NVIDIA ForceWare 93.71 WHQL官方正式版

3DMark05综合性能测试

    599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试

  3DMark05这款测试软件对显卡的显存容量的要求相对比较高一些,但由以上测试成绩的对比柱状图我们可以看到,凭借着比公版7600GS高出许多的运行频率,富彩7600GS魔龙版在三种分辨率下的测试成绩均大幅度领先于公版73000GT,在常规分辨率下的领先幅度最高,达到了22.46%。同时我们也不难发现,随着分辨率的提高,富彩7600GS魔龙版的领先幅度越来越小,这是因为在分辨率提高的情况下,公版7600GS的256M显存起了作用,一定程度上弥补了其频率的不足,但即便如此,256M显存的作用仍然显得十分有限,远不及频率高来的有用。至于与7300GT相比,虽然富彩7600GS魔龙版的默认显存频率要低100MHz,但12条像素渲染管线不仅弥补了其显存频率上的不足,而且也使得富彩7600GS魔龙版的测试成绩大幅度超越了7300GT。


富彩7600GS魔龙版测试—3D游戏性能测试

FarCry游戏性能测试

    599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试

Serious Sam2游戏性能测试

    599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试

Splinter Cell Chaos Theory游戏性能测试

    599元谁与争锋?富彩7600GS魔龙版显卡测试

  在以上三款实际游戏的测试中,通过测试成绩的对比柱状图我们可以看到,与在3DMark05测试中的表现相类似,富彩7600GS魔龙版仍然凭借着超高的默认运行频率,在这三款游戏任何分辨率下的测试成绩均全面超越了公版7600GS。但我们也注意到,随着分辨率的提高,富彩7600GS魔龙版的领先幅度同样也是越来越小,这也再一次说明256M显存在高分辨率下能一定程度上起到弥补其频率不足的作用,但效果十分有限。至于与7300GT相比的情况下,富彩7600GS魔龙版仍然凭借着12条像素渲染管线使得其测试成绩大幅度超越了7300GT。

总结:

  由以上各项测试软件的测试成绩我们可以看到,无论是公版7600GS还是同属599元级别的7300GT都显然不是富彩7600GS魔龙版的对手。目前在599元级别的显卡之中,富彩7600GS魔龙版是唯一一款拥有12条像素渲染管线和如此高默认频率的显卡,采用1.2ns的三星显存和散热效果良好的散热风扇也使得其仍拥有一定的超频潜力,综合来看,这款富彩7600GS魔龙版的确是600内性价比最高的显卡之一,十分值得追求性价比的用户选购。而对于追求性能和安静使用环境的用户来说,其也是一个非常不错的选择。

优点:超高的默认运行频率、性价比高

缺点:低通滤波电路部分有所简化

市场零售价格:599元

富彩7600GS魔龙版规格表
显示芯片
NVIDIA GeForce 7600GS
显示内存
128M DDR3
核心频率
560 MHz
显存频率
1300 MHz
像素渲染管线

12 条

顶点着色引擎

5 个

显存位宽

128 bit

显存带宽

20.8 GB/s

RAMDAC

400 MHz

产品价格

599 元

产品质保时间

一年全免费保修

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash