不支持Flash

nF570SLI的天敌 AMD480X交火主板评测

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 11:20 小熊在线
作者:小熊在线——迅猛兽

AMD芯片组重新亮相 AMD 480X CrossFire

首款具备CROSS FIRE技术的RD480是第一款对抗nVIDIA SLI技术的芯片组。如今看来ATi的CROSS FIRE双显卡并联已经非常成熟,易用性不亚于SLI。搭配了SB600南桥的RD480重新复活。功能合性能直接压迫nForce5xx MCP系列芯片组。

 

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

 

之前ATI的芯片组部分已经更名AMD,当然绘图核心部份仍会保持以ATI品牌命名。芯片组更名,对AMD的平台化策略以及旗下ATi的主板市场占有率无疑都会带来更多的积极影响。按照常规,大众均会认为相同品牌的处理器配搭相同品牌的芯片组,稳定性将会比第三方芯片组更高。

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

全面过渡到AM2上来的RD480也就是Xpress 200曾被更名为Xpress 1600,现在又被AMD正式更名为AMD 480X CrossFire。虽然相比RD580和即将发布的RD690显得过气,但目前低廉的价格,并搭配了功能强大南桥SB600芯片的Cross Fire平台RD480显然还是具有诱惑力的,是主流AMD平台ATI显卡CORSS FIRE的最佳平台。

 

 

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

在组建方式上,CrossFire非常变得更加容易,现在高端的CrossFire已经不没有了主从卡的区别。合SLI相同,是两块相同的卡使用桥的方式进行连接。而主流的ATI显卡搭配CrossFire是可以不通过任何连接的桥或者线相连的,只要在RD480/RD580这样的芯片组上直接上两块显卡就可以直接实现。此外ATI的还具备两块不同核心的ATI显卡组建CrossFire的功能。经过实际测试,提升大约是性能较差那块卡的1.6倍。

捷波 AMD 480X CrossFire主板解析  PART1

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

AMD 480X CORSS FIRE,从主板包装方面,已经开始全面启用AMD新LOGO,外观设计,也是AMD的产品风格。这款主板支持包括Sempron、Athlon64、Athlon64 X2、Athlon64 FX在内的全系列AMD AM2接口处理器,同时获取了微软最新的VISTA系统认证。

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

主板采用红色,6个固定钉孔的大板PCB设计。这款主板布局整齐。采用AMD 480X CrossFire + SB600的南北桥设计,在北桥散热器顶部可以看到一个醒目的AMD LOGO。

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

采用主流的三相回路供电设计,处理器供电部分,一级过滤和二级过滤都使用了日化的固态电容,这样的用料还是非常难得的。现在很多品牌的旗舰主板也放弃了二级过滤使用故态电容的设计。

供电输入接口使用了24PIN ATX + 8PIN +12V的服务器级接口设计。同时还提供了4PIN+12V双显卡稳压电源接口。

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

主板其它部分的防暴电容多使用了松下的品牌,内存供电部分的用料也是不俗。支持两组240PIN DIMM DDR2 800内存,最大容量高达8GB。

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

双显卡接口

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

捷波 AMD 480X CrossFire主板解析  PART2

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

i/o接口部分省略了传统的COM和打印机接口部分

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

这款芯片组仍然标识为ATI Xpress 1600。RD480支持800MHz/1GHz的HyperTransport。AMD Cool‘n’Quiet节能技术,支持64bit系统。单芯片就可以提供单x16或者双x8的显卡接口。

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

AMD-ATi南桥性能状元SB600它采用采用130nm工艺制成,所以核心面积非常的小巧

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

相比以往的ATi南桥,SB600针对磁盘性能进行了很大的改进,添加了AHCI接口,这样使用该接口的NCQ技术的硬盘就可以得到支持,另外SATA接口的传输速率由原来的1.5Gbps提升到3.0Gbps,支持RAID 0,1,10。和业界的趋势相同,EIDE部分减少为1组,USB接口数量提高到10个。但4组SATA2接口相对nVIDIA和intel主流的6个SATA2还是显得略少,但本着实用的原则也是够用了。

nF570SLI的天敌AMD480X交火主板评测

网络方面,该主板板载来自Realtek的RTL8111B网络芯片,提供10M/100M/1000M网络功能。音乐方面则板载RealTek的ALC883音频芯片,可以支持UAA音频技术和7.1声道音频输出功能。监控芯片方面,板载来自Fintek的F71882F6硬件监控芯片,提供对主板硬件的电压监测,温度监测和风扇转速的监测。

AMD 480X CrossFire主板性能测试以及购买建议

测试平台:

测 试 硬 件 平 台

CPU: AMD Atnlon64 X2 3800+ AM2
散热器 ASUS chilly vent
内存: CROSAIR CM2X1024-6400PRO×2 RUN 667MHz 4-4-4-9
主板: JETWAY AMD 480X CorssFire  RD480+SB600
显示卡 GeForce 7900GS
硬盘:

HITACHI 7K80 SATAII  8MB BUFFER WITH NTFS

桌面属性: 1024×768×32bit @ 85Hz

测 试 软 件 平 台

操作系统软件 Microsoft WindowsXP Porfessional SP2
DirectX版本 DirectX9.0C
显卡驱动程序 Forceware 91.47 WHQL

 

测试成绩:

AM2 X2 3800+   AMD 480X CrossFire   7900GS

Athlon64 X2 3800+

200MHz×10=2GHz

PCMark05 patch110

Score 5359
CPU 4113
Memory 3920
Gramory 6862
HDD 5522

SISoftware Sandra 2007

CPU Avrithmetic  
Wvhetstone isse3 14577
Dvhystone ALU 12399
CPU Multi-Media  
float-point×4 isse2 37035
Integer×4 isse 41257
Memory Bandwidth  
float FPU 7462
Int ALU 6955

SUPER PI patch1.5

1M 41.03sec (Low Better)
4M 3:23 sec (Low Better)
3D MARK   BANCHMARK

3D MARK 2006 Version1.01  1280×1024@32

Score 4334
SM2.0 1773
SM2 3.0/HDR 1765
CPU Score 1556

3D MARK 2005 Version1.20  1024×768@32 

Score 7916
CPU 6109

结语:

在芯片组性能上,AMD 480X CROSSFIRE和nVIDIA nF570伯仲之间,搭配了SB600的ATi Xpress 1600磁盘性能优秀。据悉这款主板的价格定位应该再nVIDIA的nF550左右。尽管有些厂商依靠改nF550为nF570SLI来当卖点,但原生的双卡并联更令人放心。这款产品推荐给准备搭配AM2平台的朋友们和ATI显卡的粉丝们。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash