从南极点到北极点 长城电脑20年轮回

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 20:18 新浪科技
科技时代_从南极点到北极点 长城电脑20年轮回
长城电脑在南极

科技时代_从南极点到北极点 长城电脑20年轮回
长城电脑在北极

  近日,由中、美、俄等多国共同参与的“北极环保探险行活动”已顺利完成,作为此次活动中国方面唯一指定的电脑品牌,长城电脑的R60和E570两款笔记本也同时在北极点留下了骄傲的身影。这是继长城电脑在20年前登上南极点之后,再度登上北极点。而这又恰逢长城电脑20周年之际。同时,长城电脑又提出了“王者归来”的口号,意图重新反攻国内市场。一切的巧合是否在预示着长城新的轮回呢?

  日前,从前方获悉,备受上瞩目的由中国、美国、俄罗斯等多个国家联合举办的“北极环保探险行”已经成功登上北极点,作为“中国北极环保行第一人”的黎宇宇先生也携带着此次活动唯一指定电脑品牌长城R60和E570两款笔记本电脑登上了北极点。至此,长城电脑肩负起在恶劣的应用环境下辅助探险人员完成信息和数据处理的工作,并开始从前方传回各种重要信息。

  在恰逢

长城成立20年之际,长城电脑成功登上北极点,这也是继20年前长城电脑成功登上南极顶峰之后的又一壮举,产品成功登上两大极点,并在环境恶劣的极点正常工作运行,这在IT界也是难得一见的。而今年也正是长城电脑重振往日雄风、实现“王者归来”的一年,这些巧合似乎都喻示着长城经过20年的轮回将重新走向辉煌。

  十年间 独树一帜

  八十年代中期,长城电脑刚刚面世之时,就率先实现了计算机的集约化、规模化生产,在中国计算机产业的发展上走出了若干个第一。1986年,我国第一台中文化、工业化、规模化生产的微型计算机——长城0520CH成功诞生,这是中国计算机工业发展史上最具历史意义的里程碑,自此,我国在计算机领域第一次拥有同国际领先技术同等话语权;1987年5月,第一台国产286微机“长城286”在北京展览馆正式发布,年产量20000台;1988年,长城发布中国首台386微机;1990年12月,第一台国产486微机GW486/25在北京正式发布,并开发了国内第一块ASIC专用芯片;1992年,长城首家在国内建立了专卖体系,并且把当时微软的Windows视窗引入到国内市场;1993年,“金长城”电脑问世,这是一款采用先进局部总线技术的国产微机;1994年,长城发布中国首台586微机,并开始走向国际化,陆续和IBM等国际大公司成立了IIPC等7家合资企业;1995年扩建至两条整机生产线,当年产销量亦突破10万大关。随即,长城很快迈入了以部件为核心的制造行业,包括显示器、电源、磁头、硬盘等等,成为中国IT产业当中唯一进入国际化制造产业链的企业………

  在中国计算机产业从无到有的发展史中,长城走出了若干个第一,创造了无数的辉煌,占据着无可替代的地位。可以说从1986-1996,在中国PC发展的前十年,长城一直稳座国内PC头把交椅,技术挂帅、制造龙头,这一串的光环围绕着长城,使其成为中国PC名副其实的象征。

  主攻海外,成绩辉煌

  90年代后期,长城在国内市场一度陷入了低潮。一方面,作为地地道道的国有企业,长城自成立之日起,就肩负着振兴PC民族产业的重任。正因为肩负重任,承载着太多的理想,从1986年的长城0520CH开始,长城在科技创新方面走的是自主开发的路子,致力于建立计算机工业制造技术体系,踏实地做计算机制造。主板、电源、扩展卡、显示器,除了CPU,什么都要自己设计,形成了专注科研开发、执着于产品技术、轻视销售渠道的“长城模式”。带着强烈的民族使命感,又带点贵族色彩和计划经济官本位思想,使得长城忽视了市场的力量。另一方面,作为国有企业,受整个国家体制的制约,长城也无法灵活地实施一些商业策略,也导致了竞争力不如一些企业。

  在这种条件下长城开始积极寻求海外发展,依靠企业的商务反应能力、品质等实打实的东西参与国际竞争。并最终取了辉煌的业绩。

  长城电脑在全世界设立了三个专业实验室,全球注册专利200余项。并在硬盘加密、防雷技术、静音技术、色彩引擎等方面取得丰硕成果,并且率先推出国内第一款具有自主知识产权的安全电脑,及全球首款基于万兆级联技术的刀片服务器,全线产品平均无故障运行时间突破7万小时,超过国家标准66000小时。不仅如此,长城电脑还承担火炬计划及“十一五”计划等国家重要科技项目,取得科技成果500余项。可靠的品质不仅源于雄厚的制造实力,还依托于广泛的国际合作,长城电脑与IBM联手打造全球最大的服务器生产基地,携手日立、东洋丸红、ELCOTEQ等国际著名厂商展开深层次的合作……。目前长城生产的计算机硬盘磁头的产销量位居全球第二,享有15%的市场份额;长城生产的盘基片产销量位居全球第三,占全球市场的20%;全球每五台电脑中就有一台在使用长城的配件。

  二十年轮回,长城“王者归来”

  但国内市场的暂时失落并未让长城人气馁。雄关漫道真如铁,如今迈步从头越。痛定思痛后长城再度转回国内市场,并开始了新的超越。周庚申总裁接任之后,及时提出了“以效益为中心,以可持续发展为目标,强化内部管理,理顺内部机制,大力培植新的经济增长点”的发展要求,重新制定了“制造长城、技术长城、品牌长城”的三位一体发展战略,围绕品牌的市场化运作、基于市场经济的各项改革都在不断深化。逐步建立以客户为中心的市场化机制,重新规划以PC、

笔记本电脑、服务器存储、显示器为核心的自有品牌产业布局,拓宽自有品牌产品范围。仅仅一个月的时间,整机销量就比去年同期增长了3.5倍,刷新了单月销售最高历史纪录;整机单月出口量是去年上半年的4.16倍,实现了跨越式增长,整个长城电脑的其他业务也都呈现出了蒸蒸日上的发展趋势。据英特尔监测,2005年,长城是国内PC市场上成长最快的黑马。据赛迪顾问调查显示,2005年,长城跃升为国内PC前十大品牌。2006年4月,长城再度完成了200%的同比增长。此外,在近三年的时间里,长城电脑还作为“国礼”多次登上国家领导人和
商务部
的出访礼单,占据绝大部分国礼市场,享有“外交使臣”、“国礼精品”等美誉。不仅如此,长城在笔记本电脑、服务器、数码产品等方面也展开了全新的布局并取得不俗的业绩。

  从1986年成立至今,从南极到北极,长城电脑走过了20年的风风雨雨。20年雨露,20年兼程,长城一直屹立不倒。凭着长城制造,长城在产业链中扮演着重要角色。然而,对技术的过于沉迷,使得营销传播得以忽略,有自己的技术优势但为他人做衣衫,长城人不服!由此,长城开始打造自有品牌,复兴的号角已然吹起,昔日PC的老大,正在重振雄风,再铸辉煌,演绎“王者归来”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash