SONY AW-G170A刻录机“4S+”技术解析

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 17:11 天极yesky
佚名 

  蓝光刻录机虽然倍受关注,但较高的售价并不是普通消费者所能够接受的。据专家预测,至少要到2008年蓝光刻录机才能够普及,这也意味着红光DVD刻录机还有很长的路要走,在今后很长的一段时间内仍然是市场的主流产品。

  如今的光存储市场,Super Multi全兼容已经成为DVD刻录机的一项标准,300-400元之间的价位也相当成熟,更多的消费者对产品的刻读能力越来越关注。今天,笔者向大家推荐一款采用“4S+”技术的索尼AW-G170A全能刻录机。

  AW-G170A是索尼最新推出的一款内置全能DVD刻录机,在继承索尼“4S”技术精髓的基础上加入了多项新的功能。大家知道,“4S”代表了一种整车销售、零配件供应、售后服务、信息反馈“四位一体”的汽车经营方式。索尼将“4S”经营理念应用到光存储领域,形成了包括“智能刻(Smart write),高能读(Super Read),稳定(Stable)及静音(Silence)的“4S”刻录技术。

SONYAW-G170A刻录机“4S+”技术解析

  光头的精确定位能力和防缓存欠载技术的应用是智能刻录的主要内容。光头精确定位来自于两方面:一是驱动光头的步进电机的精确伺服,二是光头的精确实时校正。精密的定位能力大大缩短了光头定位所需要时间,其寻道时间缩短到了80毫秒。防“刻死盘”的Power-Burn Conformed防缓存欠载技术,能够有效地避免在高速刻录盘片时出现缓存存储的容量跟不上刻录要求时出现的“刻死盘”的现象。使存储数据连贯地进入刻录机,保证数据输入的速度与刻录机的写入速度相一致,从而使刻录的成功率大大提高。

  所谓高能读是指索尼AW-G170A拥有超强的读盘能力,通过超高功率激光头来实现高速度的读取,对品质很差的压制光盘、反射率很低的DVD刻录、可擦写光盘都能够通吃。

  另外,索尼独有的OPC“即时能量控制技术”,能够根据不同的媒介性质,动态调整激光束的功率,减少纪录过程中的阻力和误解,并随时监控激光能量反射的幅度,使之总是处于正常值的范围,从而增强刻录过程中的稳定性和兼容性。

  大家知道,激光头的老化是造成光驱不工作的重要原因之一。索尼AW-G170A优化了激光头的功率,提供足够的功率保证投射的强度,以保证稳定的刻录能力和超长的使用寿命。

  刻读盘片时发出的声音不但造成噪音污染,更重要的是发出噪音的罪魁祸首主要来源于机械部分,振动是罪魁祸首。索尼AW-G170A采用了VCAN型马达,对于马达产生振动进行了良好的吸收,结合更紧密的顶盖设计,更有利于降低盘片在旋转过程中产生的共振。根据产品个体的不同,索尼AW-G170A还进行了倾斜的校正,通过此校正将盘片旋转过程中抖晃导致的振动降到了最低。

  在AW-G170A内部,从电动机到刻录机驱动的传输方式采用了类似汽车发动机所采用的皮带传输方式。这种方式能够有效地抑制在动力传输过程中所产生的噪音。而在刻录机的伺服机构则采用新的齿轮来传输动力,与以往齿间距为0.6毫米的传动齿轮相比,新的传动齿轮齿间距达到了0.8毫米,更大的齿牙增加了齿轮的强度,降低了打齿导致传输过程中的噪音。

  AW-G170A在原有“4S”技术的基础之上,还加入了多项新功能:一是可以从光盘表面计算激光反射率,从而调整激光束的强度,保持最佳刻录效果。二是AW-G170A的OPU(Optical Pick-up Unit)可以调整自身位置,让激光光束始终与盘片保持90度,从而使盘片的读取更加稳定,不会有数据的丢失状况发生。三是AW-G170A的机身底部增加了散热孔设计,进一步延长了机器的寿命。另外,SDS(Static Damper System)静电噪音抑制系统,保证了刻录过程的稳定,减少了噪音。

  除了拥有“4S+”技术外,索尼AW-G170A刻录机外观也相当时尚,提供白、银与黑三色面板,短款机身设计,方便用户搭配不同的机箱。参数方面:支持18X DVD+/-R写入、8X DVD+RW复写、6XDVD-RW复写、8X DVD+/-R DL写入和12X DVD-RAM写入;CD方面,支持48X CD-R写入和32X CD-RW复写,通吃市场上除蓝光之外的所有盘片。

  拥有“4S+”技术,提供18X DVD+/-R和12X DVD-RAM,让索尼AW-G170A抢光了市场风头,如果你有需要,不妨重点关注一下。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash