独家:AMD对战C61!RS690不完全解密

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 00:43 泡泡网
作者:钟杨

       “一月份就发布,具体时间还没有确定,不过国内要比国外的2月8日要早”一位不愿意透露姓名的主板厂商向泡泡网兴奋的谈到RS690上市的消息,该人士表示对于此前有媒体捏造“RS690侵权事件”类似不负责任的报道表示失望。

    据悉,ATI正式并入AMD后,早前的RS690将更名为AMD 690G Chipset with ATI Radeon X1250 Graphics芯片组,根据此前双敏透露的价格来看,上市后的产品售价不会超过700元。

独家:AMD对战C61!RS690不完全解密

●业内首款支持HDMI与HDCP技术的整合主板

    2005年7月30日,RS690有关性能的消息不胫而走,然而等待其发布的时候,已经是2007年,对于这样一款大家等待多时的产品,它能给我们带来哪些惊喜呢。

    规格方面,RS690将会是全球首颗内建HDMI的IGP产品,其采用Radeon X700图形核心,虽然核心较旧且只支援Direct X9.0及Shader Model 2.0规格,较对手略逊一筹,但据AMD表示,其实际效能将比对手强大,虽然采用上代的Radeon X700图形核心,但会把AVIVO影像处理技术移置至RS690,追加硬体影像压缩及解码功能,支援H.264、VC1等次世代规格,并支援下代Blu-Ray及HD-DVD影像所需的HDCP解码。

独家:AMD对战C61!RS690不完全解密

     C51显示核心为475MHz,而690G核心是400MHz,测试后发现690G核心在450MHz运行没有问题,主板厂商表示,它们会在BIOS中提供显示核心超频选项的调整, 通过BIOS和新的驱动,3DMark2005上千分应没问题。

     对于RS690芯片组的性能,大家一直非常期待,该人士表示,经过测试后得到的结果令人满意,同配置下,RS690集成的显示核心在3DMark01测试中比C51G略低200分,而在3DMark2005比C51G要高出200分,“这是一款很好的产品,还配备了DVI接口。不过市场是否接受,就要看芯片上和厂商对这个产品的信心和推力。性能整体水平和C61P持平,这款产品双芯片价格不会比C61S有太多的竞争优势”。 

独家:AMD对战C61!RS690不完全解密
 
 RS690优势展示,官方宣传上已经不再突出性能速度上的优势

    据AMD方面透露的消息,为了灵活推广RS690芯片组,AMD将是否需要通过HDCP认证的决定交给第三方厂商根据实际市场需要来制定。也就是说,未来市场中销售的RS690芯片组主办将包含以下三种方案,第一种为干脆省略掉HDMI传输接口,第二种为附带HDMI接口但是不支持HDCP认证,最后一种为附带HDMI接口同时支持HDCP认证。

独家:AMD对战C61!RS690不完全解密
 
 双敏 URS690MS-DM2,价格未定

    很显然,采用最后一种方案的RS690主板市场售价也会更高一些。而大部分厂商会采用第2种方案。而很多消费者其实也是冲着第一款真正继承HDMI的规格去购买RS690的。

●RS690将分为两个版本:RS690、RS690C

    AMD针对市场用户进行了细分,欲将发布5款RS690芯片组,分别针对桌面和移动平台,拥有多个版本,包括RS690G、RS690C、RS690T、RS690M,RS690MC,它们均搭配SB600南桥。其中后两款是支持AMD Turion移动平台的产品。

独家:AMD对战C61!RS690不完全解密
 
 芯片组架构图,RS690与RS485互称姐妹

    RS690G采用内存共享架构,整合图形部分具备X700级显卡,支持DirectX 9和Shader Model 2.0,此外还支持一条PCIE X16插槽,另提供4条PCIE Lanes连接。由于支持HDMI音视频输出,此后再也不需要为5.1甚至7.1音响系统把机箱后面的线缆弄得一团糟,只需要一根HDMI线,您便可以输出视频、以及5.1或7.1的多声道音频的所有信号。

    RS690C则采用直接存取主板上的内存而无需通过北桥和处理器的技术,从而减小整合内存控制器对整合显示核心的性能影响,提升显示性能。另外,RS690同时支持AVIVO和HDMI/HDCP技术,RS690C也支持AVIVO,但不支持HDMI。

    RS690与此前的RS485(Radeon Xpress 1100)针脚兼容,大大降低了生产成本和主板设计难度,主板生产商可实现轻松升级,无需投入过多成本。

●2个月的空当期 AMD该如何镇守?

    由于2月正值中国传统群节,RS690可能将要提前至1月发布,以免受节日的影响而错过宣传期。业内人士认为,发布RS690后的2个月中的空档期,各路厂商如何把AMD的芯片组给烘托出来,这是一个关键。台湾主板业者相继表示,RS690价格便宜、规格也令人满意,销售前景相当乐观,包括华硕、技嘉、精英及微星等一线大厂已决定推出相应产品。而令市场关注的是,RS690由于支援HDMI与HDCP,因此主机板业者需要购买额外的授权费,且一次性购买授权数目越多、价钱越便宜,对于大厂较为有利,而二线厂会压力严重。

独家:AMD对战C61!RS690不完全解密
 
 集成DVI接口,RS690有意向数码应用方向上转变

    在过去的2年中,ATI在芯片组上一直没有得到很好的发展,RC410、RD580这样的好产品最后因种种原因雷声大雨点小,“Express1XXX系列其实很多主板厂商都很受伤…… 我们的RD480/RX48X系列都是挥泪甩出去的。其实,可能现在更多厂商出AMD主板,主要是为了跟着走,不断线的心态吧。真的要看AMD自己怎么操作这条线了,大家都不免有些担心,真的只能AMD给信心了。”

    从RS690公布的规格以及性能得分来看,一个惊喜的改变 ,AMD似乎有意从追求高3D规格向数码家庭应用上转变,内含Radeon X700图形芯片,支持DVIHDTV输出,甚至是HDMI接口,这些都是有利的证明。

    按照早前媒体公布的消息,NVIDA将会在2007年第一季推出的MCP68以及第二季推出的MCP78。对于RS690发布后可能遭遇的对手,一些业内人士表示了自己的担忧,“C68出来后对其影响还是很大的,如果这一波AMD能站住脚,取得一定的市场份额,后续两家就是拼整合显示核心的局面了。短期内是看好RS690,由AMD来主导,会有其发展的空间。关键在于前期取得一定成绩后,后续产品的规划”。

     07年整合市场的斗争因ATI加盟AMD而再度升级,面对在芯片组上霸气十足的NVIDIA,主板厂商表示“如果AMD不在功能上在nForce500上拉开差距,纯靠稳定和略为优秀的性能,还难以在短时间内改变整个渠道对nForce的销售惯性。明年开始,nForce4 X彻底停产了,取而代之的是大批量的库存nForce4 Ultra和nForce4 SLI芯片。这样,nForce5家族底端市场就很饱满了,AMD要撬动这样一块市场,真的需要很好的思考一下。”

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash