长城电脑20年大事记

http://www.sina.com.cn 2007年01月04日 13:23 新浪科技

    中国长城计算机深圳股份有限公司是由长城科技股份有限公司控股的企业,1998年3月20日在深圳成立,并于1999年8月在香港上市,注册资本为11.97亿元人民币,最初控股股东为中国长城计算机集团公司。2005年10月,中国长城计算机集团公司整体并入中国电子信息产业集团公司(简称中国电子,英文缩写CEC)),CEC集团成为目前长城科技股份有限公司的控股股东。

    作为中国长城计算机深圳股份有限公司最初控股股东的中国长城计算机集团公司,是中国最早生产微型计算机的企业,同时也是目前国内最大的计算机系统研发生产厂商之一和最大的OEM产品供应商之一。如今,公司业务涵盖计算机核心零部件、计算机整机制造、软件和系统集成以及宽带网络和增值服务四大领域,形成一条比较完整的产业链,同时在美国、香港建有研发基地,在深圳、长沙、怀化建有大型生产基地,拥有全资子公司7家,控股公司14家,参股公司4家,上市公司4家,职工总数近两万人,现任董事长为陈肇雄博士。

 1985年6月,原电子工业部计算机管理局副局长王之率领的微机开发小分队成功研制出中国第一台中文化、工业化、规模化生产的微型计算机——长城0520CH,在全国计算机应用展览会上正式发布,其性能超过当时的IBM PC和NEC 980,成为国家计算机工业发展史上最具历史意义的里程碑。

  1986年12月12日,以微机开发小分队为基础,中国计算机发展公司(长城电脑前身)在北京宣布成立。

  1987年5月,第一台国产286微机——长城286在北京展览馆正式发布。

  1988年4月,以长城386为代表的七款新品在全国八大城市同期发布。

  1988年6月,中国计算机发展(深圳)公司开工典礼在深圳市八卦岭422栋举行,成为国家微机工业第一个达到规模化生产能力的开发制造基地,标志着公司向建设现代化的外向型企业迈出了重要一步。

  1988年7月,长城集团向第八届亚运会无偿赞助总额价值1700万元的计算机设备,捐赠额超过长城集团当年利润的1/3,开创了长城集团支持中国体育事业的先河。

  1990年秋季,GW486/25作为国产486微机的领先者在美国COMDEX大展上登台亮相。

  1992年开始,长城建设国家“八五”重点项目、中国最大的微型计算机开发生产基地,总建筑面积超过5万平方米、总投资2.3亿元。

  1992年,为了与长城签署合作协议,

比尔盖茨开始了第一次中国之行,王之由此被美国媒体公认为“一个让比尔.盖茨停住脚步的中国人“。

  1994年开始,长城先后与IBM公司成立五家合资公司,与德州仪器公司成立一家合资公司,累计引进外资1.2亿元。

  1994年5月,长城发布了国内第一种基于PCI总线技术的第五代国产微机GW586/60C。

  1994年10月,国内第一台Pentium Pro极样机发布。

  1999年,长城通过“飓风499”产品在国内率先推广“消费电脑”的概念,创造性地提出硬件、软件、服务三分离原则,彻底改变电脑行业的游戏规则,使中国PC价格首次趋向“经济适用化”。

  1999年,开始建设长城电脑石岩高技术产业基地,以满足未来公司制造业务面向全球竞争和向经济规模发展的需要。

  2000年1月,据香港《亚洲周刊》报道,在深沪股市上市公司100强中,公司排名26位。 此排序原则为A股流通市值,截止1999年6月30日。

  2000年7月,长城与IBM 再度携手成立第五个合资公司,北京金长科国际电子有限公司,注册资本为1000万美元,投资总额为2500万美元,公司与IBM分别占注册资本的30%和70%

  2000年11月24日,占地3.28万平米、建筑面积8万平米,固定资产总投资超过4.7亿元的长城科技主体厂房封顶。深圳市市委副秘书长刘应力、长城集团董事长王之、总经理卢明等领导参加了封顶仪式。

  2000年11月30日和12月4日,长城电源产销分别达到200万台,这标志着占国内市场分额三分之一的长城电源跨上一个新台阶。

  2001年2月26日,IBM与合资成立的北京金长科国际电子有限公司(以下简称金长科)在北京经济技术开发区举行开工典礼。长城集团董事长王之出席庆典仪式。

  2002年7月底,根据中国质量万里行2001年1月至2002年4月调查统计结果,中国质量万里行市场调查中心、中国质量万里行杂志社授予“长城电脑全国市场同行业产品质量、服务质量无投诉用户满意品牌”称号。

  2002年9月,继长城微机产品去年获得首届中国名牌产品称号之后,长城服务器产品又获中国名牌产品称号。这标志着我公司服务器产品在国内市场获得了广泛的肯定,授牌仪式在北京人民大会堂举行。

  2002年12月,中国长城计算机深圳股份有限公司被评为“深圳科技50强”企业。

  2003年1月,在由渠道媒体《电脑商报》发起的中国电脑供应商100强评选中,长城集团位居综合实力第九名。此次评选,得到了IBM、思科、英特尔、华为等国内外著名企业的广泛参与,按照销售额、赢利水平、利润、发展前景4项指标评定而出。

  2003年4月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委副主席胡锦涛在视察深圳长城科技园基地时,对长城集团最近几年的发展成绩给予了充分肯定,并指出:"长城是很有希望的。"中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,省委副书记、省长黄华华,省委副书记、深圳市委书记黄丽满,省委常委、市委副书记、市长于幼军等陪同胡锦涛总书记视察了公司。

  2003年12月,由《微型计算机》举办的“2003年度大型读者调查活动”揭晓,长城电源再次荣获“市场占有率第一”和“读者首选品牌”两项大奖。

  2004年1月26日国家主席胡锦涛主席出访埃及,随专机携带10台长城世恒6000作为国礼赠送给埃及政府。

  长城电脑参加由中央电视台网站和世界经理人周刊联合举办的2004年《中国100最佳雇主》评选,获得《中国100最佳雇主》称号。

  2004年12月12日,长城计算机集团与 IBM公司在北京钓鱼台国宾馆举行签字仪式暨新闻发布会,正式宣布共同出资组建长城国际系统科技(深圳)有限公司(International System Technology Company,以下简称为ISTC),携手打造IBM全球战略性生产基地。

  2005年2月28日,长城集团又与日本东洋钢板、日本丸红在北京钓鱼台国宾馆举行了“强强联合,迈向高端”新闻发布会,合资成立了“深圳东红开发磁盘有限公司”,在磁记录产业的高端拓展新的业务领域,并于2005年6月在深圳龙岗大工业区建成投产。

  2005年6月,长城电脑携手英特尔共同推出采用英特尔超线程技术和长城安全硬盘技术的世恒S系列安全电脑。超线程技术在应用层面的领先优势已经赢得了用户的广泛的认同,而长城安全电脑在信息存储安全方面固若金汤,可以说世恒S系列安全电脑产品达到了应用和安全方面的完美结合。

  2005年7月,中国长城计算机深圳股份有限公司公司新一届领导班底正式亮相,以周庚申总裁为核心的领导团队在集团“全力开拓国内市场”、“向高端高技术领域发展”的战略方针指引下,为长城电脑开创了新的发展局面。

  2005年9月1日,国家质检总局发布了“中国名牌产品”评选结果,“长城牌笔记本电脑”成为继“长城牌微型计算机”、“长城牌服务器”之后,长城集团的第三块“中国名牌”。

  2005年11月22日,中国长城计算机深圳股份有限公司联合英特尔、NVIDIA和游戏橘子在北京发布了国内首款万元级的游戏笔记本T50。

  2005年,长城是国内PC市场上成长最快的黑马。据赛迪顾问调查显示,2005年,长城跃升为国内PC前十大品牌。

  2006年1月,长城电脑在北京率先发布了基于英特尔欢跃平台的数字家庭产品长城嘉翔V8。

  2006年2月,长城电脑通过海关复审,继去年被国家海关总署列入“2004年红名单进出口企业”后,再次获得享受海关对进出口企业制定的所有便利措施的机会。

  2006年3月18日,西安市最豪华、最顶级的网吧“点击网络俱乐部”落成开业。该网吧不仅是西安本地网吧产业的第一旗舰,也是英特尔公司、长城电脑、联众科技等著名IT公司联手历时半年的努力,打造的西安市乃至整个西北地区的网吧旗舰店,总共536台电脑全部采用的是长城电脑和英特尔的英保通平台。

  2006年4月,长城电脑率先推出4999元的双核电脑,成为当时市场上唯一一款低于5000的一线品牌的双核电脑。

  2006年4月,在由中国网吧运营商联盟、《天下网吧》、《数字娱乐开发》联合举办的“全国网吧‘星’风采展示暨网吧行业优秀IT品牌推介大会”活动中,长城电脑获得“最受网吧欢迎的PC品牌”大奖,同时,“西安点击网络俱乐部”、“重庆飞鹰网吧”分获本次活动含金量很高的“高端豪华创新力最强网吧之星”和“管理经营最科学网吧之星”。

  2006年4月份长城电脑全线飘红,销量实现同比增长200%。

  2006年5月,长城电脑最终完成了历时二年的组织架构调整工作,这也标志着长城的体制改革最终完成。

  2006年5月31日,信息产业部公布了2006年(第20届)电子信息百强企业排行榜,“长城科技”首次参评,即以年营业收入150亿元的佳绩位居电子信息百强企业第14名,其出口交货值为123.7亿元,位列百强第5位。

  2006年6月29日,我国著名的IT厂商长城电脑联手国际芯片巨头英特尔公司在京发布了国内首款酒店PC——世恒V系列商用电脑。

  2006年6月底,经国家电子计算机质量监督检验中心严格审核,长城电脑率先顺利通过了文化部《中国网吧专用计算机应用标准》,成为国内首家通过新体系标准的电脑制造厂家。

  2006年7月10日,由中、美、俄多国家联合举办的备受关注的“北极环保探险行”活动正式启动,作为活动的唯一指定电脑品牌,长城电脑R60和E570两款笔记本电脑随黎宇宇先生一同出征北极。

  2006年7月27日,长城酷睿2平台的商用PC、家用PC在INTEL的Core2Duo全球首发仪式上,与INTEL同步面世,而两款基于酷睿2处理器的嘉翔V-V26300E和嘉翔V-V36300E家用PC,是当时市场上价格最便宜的酷睿2家用PC机型。

  2006年9月7日,英特尔推出了新的博锐平台,长城电脑于当天的发布仪式上与INTEL同步,推出了世恒X系列——基于Core 2 Duo双核处理器的新博锐平台的商用PC,此举成功的打响了数字办公革命的头炮!

  2006年9月25日,在长城大厦举办 “问‘鼎’安全 巍巍长城”----长城安全电脑黑客攻击实验暨媒体体验活动,以大捷告终!

  2006年11月6日,在微软举行的“启引新机 共赢未来 Windows Vista Capable 电脑联合发布会”上,长城电脑也做出了积极的响应,两款长城Vista PC在此首度曝光。

  2006年11月14日,英特尔在全球同步推出了面向服务器的英特尔四核至强处理器5300系列和面向高端个人电脑的酷睿2 四核处理器QX6700至尊版。长城电脑基于上游厂商特别是与英特尔的战略合作和自身雄厚的制造与技术实力,以及未来IT的技术发展趋势,也为了进一步突现“迈向高端、决战高端”这一高端策略,联手英特尔推出了四核新品PC----嘉翔G。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash