科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

集大成者ViewDock 优派VX1945wm评测


http://www.sina.com.cn 2006年12月31日 09:00 中关村在线
作者:中关村在线 闫丽
第1页:

06初冬 ViewDock 破甲而出 降临北京

    2006年12月19日,优派在北京名门夜宴俱乐部举行了一场主题为“破甲而出,大开眼界”的ViewDock宽屏液晶显示器新品发布会。自此,全球首款可直接连接苹果iPod播放器的新一代优派ViewDock系列液晶显示器终于与国内的消费者见面了。


集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
盛大的ViewDock发布会

    ViewDock系列液晶显示器可算得优派06年的压轴大戏,它外观时尚、底座新颖,不但集成USB Hub、八合一读卡器、低音炮、音频和麦克接口,还可免去连接线直接接驳苹果iPod播放器,使液晶显示器成为新的家庭娱乐中心,这便是优派的最新理念——以显示为中心。

ViewDock的登场“绝非一般的更新换代”

    发布会当日,优派产品策划总监许力行先生也亲临现场,为各大媒体记者答疑解惑。谈话中,徐先生表示,优派此次发布的两款ViewDock系列LCD,并非常规的新老换代和产品更替,换句话讲ViewDock不是在老产品基础上的简单性能或功能升级,而是一种理念的创新。

集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
优派VX1945wm的“小身材”很合适可爱的女孩

    会后不久 ,ViewDock系列之一VX1945wm率先来到了中关村在线的评测室,接下来就奉上最新评测,大家一起来感受创新理念的液晶显示器吧!


第2页:优派VX1945wm全新外观:优雅、精致、考究

● 优派VX1945wm全新外观:优雅、精致、考究

    2006年末,液晶显示器的外观设计趋势逐渐由简约走向典雅,黑色、高光烤漆开始取代磨砂质感,直来直去的超窄边框也被将优美的线条所代替。已经上市的代表性产品有三星931BW、LG Fantasy系列L1900R和L1900J。


集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
线条流畅的优派VX1945wm

    优派VX1945wm与VX1935wm就像一对姊妹机,除底座之外,其它部位甚至是细节设计都非常相像,银黑搭配的底座与银黑搭配的边框配合默契,底座正面明显印有黑色的iPod图案。

集大成者ViewDock优派VX1945wm评测 集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
优派VX1945wm的左右边角

    银黑搭配的双边框设计与VX1935wm基本相同,左上角依然是优派代表性图标——三只可爱的彩色胡锦鸟,右边角为大家熟悉的能源之星标志。

集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
优派VX1945wm的按键和内置音箱

    五个条形OSD控制按键也为弧形设计,排列得非常紧密。电源键设在正中央,与其他四个按键相比略凹一些,键帽小而精致,加之键程短,所以按上去比较费力,感觉有一点硬。显示器开启时,电源灯显示为淡蓝色。按键的正下方是内置的立体声音箱。这些特征均与优派“VX35”系列的产品相同。

集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
优派VX1945wm的仰角可调

    从侧面看,优派VX1945wm的机身较为纤薄,仰角可以依个人需要在一定范围内轻松调节,但高度是固定不变的,也不能左右旋转,在这一方面它略逊于“雅典娜”系列的同规格产品VG1930wm。

集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
美背设计的优派VX1945wm

    VX1945wm也采用了优派最新的流线型美背设计,电源与信号输入接口均内藏于背板的下面,简洁明了,毫无杂饰。

集大成者ViewDock优派VX1945wm评测 集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
优派VX1945wm的散热格栅与理线夹

    背部的散热格栅也为月牙状弧形,刚好契合了背板的底边线条。银色的支架以及支架上的理线夹设计秉承了一贯的设风格。

    优派VX1945wm的整体设计完全能够从VX1935wm的身上找到影子,优雅精致的外观还不能算作它的突出特点,创新理念的ViewDock才是优派真正想要带给大家的。


第3页:底座全解析之iPod应用篇

● 底座全解析之iPod应用篇

    早在今年9月巴黎Apple展会上,优派就向公众展示了全球第一款可以支持苹果iPod产品的新一代桌面显示器技术ViewDock,新款显示器刚一亮相就荣获了最佳产品奖。既然是为苹果iPod设计,优派VX1945wm上的ViewDock底座必然成为消费者关注的焦点。


集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
附件齐全的优派VX1945wm

    优派VX2245wm为用户配备的附件非常齐全,既有大家熟悉的显示器电源线、DVI线、D-Sub线、驱动光盘、说明书,也有这款产品特别配备的底座电源变压器、USB连接线、音频线以及各式各样的iPod Dock!

集大成者ViewDock优派VX1945wm评测 
集大成者ViewDock优派VX1945wm评测 集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
优派VX1945wm提供五款适应不同规格iPod的底座

    有了这五款底座,优派VX1945wm即可免连线缆接驳iPod with video、iPod nano、iPod shuffle、iPod with color display、iPod mini和iPod六种不同规格的苹果播放器。

集大成者ViewDock优派VX1945wm评测 集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
黑色iPod with video搭配优派VX1945wm

     在底座中集成了iPod Dock是优派VX1945wm最重要的特点,它在为用户提供19英寸宽屏液晶显示器的同时,也让iPod使用者省去了购买同步底座的花销。当iPod插入底座时,如果底座电源为开启状态,播放器会自动充电,同时电源键左侧的橙色LED指示灯也会亮起来。

    再完美的产品也会存在一定的问题,优派VX1945wm也不例外,当我们利用ViewDock底座播放iPod里面音乐时,发现iPod的音量调节功能就失去了作用,只能依靠底座上调节旋钮来控制。


第4页:底座全解析之音频应用篇

● 底座全解析之音频应用篇

    在液晶显示器机身中内置扬声器已经是业内比较常见的多媒体配置,而在底座中安放低音炮却是一个大家闻虽未闻的新奇设计。


集大成者ViewDock优派VX1945wm评测 
集大成者ViewDock优派VX1945wm评测 集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
优派VX1945wm的内置低音炮和音量调节键

    优派VX1945wm的内置扬声器与VX1935wm一样仍安放于显示器下边框内,低音炮内置于底座的右侧,侧边是音量调节旋钮,使用起来比较方便。

    作为一名显示器频道的编辑,我们在音频方面知之甚少,不敢再优派VX1945wm的音频表现上妄下定论,所以请到了音频频道的同事来做了一次试用,并留下了真实感言。

音频编辑

试用感受:调节不便,表现力一般

    在音质方面,优派VX1945wm虽然是内置2.1音箱系统,但实际表现力并不很理想,由于VX1945wm与VX1935wm相差的只是底座设计,所以优派VX1945wm在底座上直接内置了一个低音增益很强的小音箱,这样当用户实际使用时听起来会有2.1声道的效果。不过这样设计让 VX1945wm的底座和显示器音箱两个完全分离,导致VX1945wm只具备低音炮调节旋钮,而上面2W内置音箱必须通过OSD菜单才能进行调节,实际使用时会给用户造成一定不便。

    在试听方面,考虑到这款产品的定位不同,所以这次我们找来两首较典型的MP3格式流行音乐(由于VX1945wm的市场定位,所以此 次试听并未使用APE格式)试听,两首歌曲分别为周杰伦的《千里之外》和花儿的《大喜宙》。

    经过几小时的试听,优派VX1945wm的音效非常普通,虽然这个所谓的2.1声道能够带来一些低音效果,但其音质太过普通,解析力与传统2.1音箱有一些差距,听起来更像是一个2.1声道的迷你音箱,在较为安静的环境下可以听到音箱发出的底噪声,对于一个追求音质的用户来说VX1945wm显然还不能满足其较高的要求。


第5页:底座全解析之数码应用篇

● 底座全解析之数码应用篇

    数码设备的普及率越来越高,数码相机、数码摄像机、MP3播放器,优派VX1945wm的ViewDock底座左侧内置了三个USB接口和一个八合一读卡器。


集大成者ViewDock优派VX1945wm评测 集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
优派VX1945wm的USB Hub和八合一读卡器

    除了数码设备之外,我们还可以通过它的USB Hub来接驳更多的设备,比如比较常见的移动硬盘、U盘、光驱、刻录机、有线或无线的键鼠等等。

集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
优派VX1945wm可接驳丰富的外部设备

    下面和您一起来分享编辑部DCDV群组编辑的试用心得。

DCDV编辑:郭啸

试用感受:方便、实用

    正当我准备买一个iPod随身听的时候,突然看到显示器频道的哥们桌子上有了一台具有iPod接口的LCD,于是就借来用一下。在享受19寸宽屏带来的视觉冲击之余,我还看到了这款优派LCD还具有8合一读卡器的功能,这对我这样每天和各种数码相机打交道的人来说,在显示器上就可以对各种数码存储卡进行读写,在以前还是没想过的。

集大成者ViewDock优派VX1945wm评测
优派VX1945wm内置的八合一读卡器

    我看到优派这个显示器的底部的读卡器分别可以读取SD/MMC/MS/MS PRO/CF/SM/MD,基本可以覆盖到大部分的数码相机,但如果能加入对XD、MS DUO、MINI SD等新兴存储卡的支持就更好了,而SM卡由于支持设备已经很少,保留的意义并不大。

    在速度方面,经过简单的文件读写测试,在使用SD卡读写时,基本可以达到读5MB/S、写2MB/S,也是可以接受的。在此,我要把这款显示器推荐给具有多种数码存储卡的家庭用户,免去到处找读卡器的麻烦也是很方便的。

    优派VX1945wm可以提供这么多的附加功能,它的性能到底如何呢?


第6页:测试结果:亮度、对比度和色彩饱和度较高

    丰富的功能提高了优派VX1945wm的附加价值,但是对于一台液晶显示器来讲,性能也是大家较为关注的问题。我们先来看一下官方所提供的数据。

优派VX1945wm液晶显示器规格一览表

标准型号

优派 VX1945wm

面板尺寸

19英寸宽屏

面板类型

TN

点距

0.285mm

色彩

16.2M

最佳分辨率

1680x1050

亮度

300cd/m²

响应时间

5ms

对比度

700:1

垂直可视角度

160°

水平可视角度

160°

视频接口

D-SUB/DVI-D(支持HDCP加密协议)

电源

内置

安规认证

CCC,MPRII,RoHS

TOPCON BM-5亮度色度仪测试结果:

优派VX1945wm客观数值仪器测试成绩

平均亮度(cd/㎡)

292

平均对比度

650:1

亮度不均匀性(越接近1越好)

1.18/1.40(中心/角落)

色度不均匀性(得分越低越好)

0.007/0.012(中心/角落)

黑白画面不均匀性(越接近1越好)

1.74/2.53(中心/角落)

色彩饱和度

77.8%

  从测试出的各项数值来看,优派VX1945wm的平均亮度和对比度都比较高,基本与厂商所标称的数值相符。在色彩不均匀性表现也很不错了,较低的差值表明了VX1945wm所显示出的色彩层次感能够更加明晰,且屏幕的中心点与各角落之间的色彩偏差也是微乎甚微的。

    77.8%的色彩饱和度可为用户提供更加真实、艳丽的色彩,使得整体的画面显示效果更加优秀。但是喜忧参半,VX1945wm的亮度及黑白画面不均匀性的测试值不很理想,较大的差值表明它在实际使用时,屏幕会有明显的漏光现象。

评测总结

    其实在ViewDock出现之前,已经有很多厂商有了类似的想法并付诸于行动,大家在市场上也看到了一些液晶显示器内置了这样或那样的附加功能,比如USB接口、音箱、读卡器等等,但却没有一款产品能够将这些方便实用的功能合理的整合到一起。因此,我们可以毫不夸张地说,优派ViewDock是这些附加功能的集大成者。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有