科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

谁是谁非 冷静分析英特尔AMD真假四核之争


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 09:43 IT168.com

    作者:Terry   

   英特尔的四核心技术

  在四核之前,intel已经发布了奔腾d系列以及conroe系列两代的双核心cpu,而所谓四核,指一个处理器上拥有四个内核。11月14日,英特尔高调宣布推出四核处理器,称“这是全球第一枚四核处理器,其性能比上一代双核芯片提高了50%,是单核性能的4.5倍,比‘竞争对手’的双核性能提高逾2.5倍。”

谁是谁非冷静分析英特尔AMD真假四核之争

英特尔的四核心技术

  从命名为core 2 quad就可以知道四核心kensfield基于core微架构,其摒弃之前的netburst架构之弊,重新优化设计之后“性能提升40%,能耗降低40%”。kensfield采用了当初应用于presler内核pentium extreme edition 9xx系列的技术,把两片die封装于一块基板上。

谁是谁非冷静分析英特尔AMD真假四核之争

架构图

  从intel的发布的架构图可以看到,kentsfield里面所包含的2组供4个核心只是两两互通,就相当于奔腾d一样,两组核心的4mb l2 cache是独立的,核心之间交换数据也必须通过北桥。kentsfield拥有酷睿微架构的主要五项创新技术,包括wide dynamic execution、intelligent power capability、advanced smart cache、smart memory access以及advanced digital media boost,同时支持intel的vt虚拟技术、emt64和防病毒技术等。

  目前intel发布的四核cpu仅仅只有core 2 extreme qx6700(2.66ghz/l2:2×4m/1066mhz fsb)以及core 2 quad q6600(2.40ghz/l2:2×4m/1066mhz fsb)两款型号,定价分别为999以及851美元,采用65nm工艺制程,拥有4个物理核心2x4m的超大l2缓存。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·英特尔的四核心技术
·AMD的四核心技术
·真假四核处理器之争
·英特尔与AMD暗地里较劲
·四核处理器需要什么主板?
·四核心是否有必要存在?

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有