科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

明明白白消费 教您选购高品质内存


http://www.sina.com.cn 2006年12月27日 17:39 走进中关村

    元旦、春节来临之际,IT市场众多商家都在高举促销大旗,一时间市场里涌现出了不少超值产品。相信有不少朋友都想利用这个时间选购一些超值配件,组装一台属于自己超值爱机,或是为爱机进行升级。然而在众多升级方法中,升级内存却是最直接也是最简单提高系统速度的方法,其一直受到广大DIY用户的喜爱。但是面对市场淋琅满目的内存产品,却让一些朋友感到无从下手,再加以目前市场上众多假货劣货(打磨、二手条)的严重充斥,更是让一些朋友为此头疼。


明明白白消费教您选购高品质内存

    选购内存时,如只对其金手指、颗粒上的LOGO进行检查,如此“粗略”的方法只能大致检验真伪,并不能很好的识别出某款内存的质量好坏,因为每个品牌的内存每批生产用料有时也不一定相同,成品也是有优劣之分,可它们在销售时,商家又不会注明优劣等级,所以这就需要您自己识别内存的优劣。于是怎么在众多内存之中选购出一款高品质内存就显得尤为重要。

    目前,市场里内存主要以DDR和DDRII两种规格流行,它们主要是由PCB板、存储颗粒、SPD芯片等组成。笔者现就以DIY装机内存首选品牌——金泰克内存为例,给大家详细介绍一下教您如何选购高品质内存。衡量内存质量首先要从整体设计、金手指、制造工艺这三个方面来看。对于封装方式,它只是对性能带来影响,而产品本身采用何种封装并不反映内存质量优劣。


明明白白消费教您选购高品质内存

内存构造

  整体设计:根据JEDEC(JOINT ELECTRON DEVICE ENGINEERING COUNCIL、美国电子工程设计发展联合协会)的标准规范,从DDR400内存开始,PCB应采用6层设计,其中第2层为接地层,第5层为电源层,其余4层均为信号层。采用6层PCB板,有4层可以走信号线,表面布线比较宽松(同层布线),大面积覆铜设计,能降低EMI(电磁干扰)。不过为了控制成本,很多产品通常采用折衷的办法(其中也不乏大品牌也有这样的做法)采用四层板,然后使用单面。4层PCB板,在系统稳定性以及超频能力上远远不如6层PCB板设计的内存,所以选购内存时,首选是多层PCB板设计的内存。


明明白白消费教您选购高品质内存

正面、侧面仔细观察


明明白白消费教您选购高品质内存

6层标识

    拿到内存后,您要要从正面、侧面进行仔细观察,看看布线是否很紧凑,在此,您可以多拿几条内存加一进行比较,四层PCB和六层PCB在比较时是很明显。在此可能有人会问,这能有什么影响?当然大的影响不会有,其主要是抗干扰能力的下降,布局太密容易影响到内存使用的稳定性。


明明白白消费教您选购高品质内存

背部走线

  金手指(插脚):首先要看的就是金手指的亮度,不能有发白或发黑的现象,发白是镀层质量差的表现,发黑是磨损和氧化的结果。其次看内存的金手指制造方法,现通常有两种——电镀和化学镀。电镀金手指耐用性更好,镀层更加均匀,金层厚度是化学沉金的3~10倍,金层越厚耐磨度越好,可以在使用中有效抗摩擦破损,防止氧化层产生,保证金手指与接触部位的良好导通性。您在观察时电镀的金手指时,可以在末端看到一个“小辫子”,这是生产工艺造成,电镀必须要各金手指是导通,电镀完后再分板将导通线切断。选购内存时只要细心观察就能发现。由于出厂时检验部门会对产品的合格率进行检测,因此内存一般都会进行一次拔插,金手指部位会有轻微的痕迹,可能会使观察“小辫子”不太明显,可多换几条观察。


明明白白消费教您选购高品质内存

金手指

  生产工艺:做工比较好,用料比较好的内存PCB表面应光洁、元件焊接整齐、焊点均匀而有光泽,边缘整齐而无毛边。颗粒、电阻、电容等焊接点圆滑饱满并富有光泽,此说明厂家在生产中对选料、流程把控很严很讲究。用手指轻轻摸过接触焊接点,如果有刮手的感觉或者感觉棱角分明,说明做工比较粗糙。如果发现光泽度不是很好,表明这些部位抗氧化性不好。在此,要特别注意那些散装的内存产品,由于没有包装保护,它们的外表面很容易刮伤。


明明白白消费教您选购高品质内存

内存颗粒的型号清晰可见

    内存颗粒:正品内存的颗粒大都采用正规原厂的品牌颗粒,并且内存颗粒的型号清晰可见。然而一些假冒内存则使用劣质内存颗粒,甚至有些人将旧的内存颗粒重新打磨后,来蒙骗消费者,这样的内存性能能好的了么?在此金泰克提醒消费者,颗粒对内存的性能发挥非常重要,选内存一定要注意内存颗粒的编号是否清晰可见,是否有打磨过或者篡改的痕迹。


明明白白消费教您选购高品质内存

防伪标识

    防伪标识:正品内存都提供有防伪标识,以保护消费者的切身利益,并提供有免费防伪电话及官方网站地址,以用户方便的进行真伪辨别。 

  看了上面金泰克教您选购高品质内存的一些方法,但愿能给您提供一些帮忙。圣诞、年末装机或是升级内存时,您可以通过上面提到的选购方法去市场上鉴别体验一番,相信会对您有所帮助。最后,金泰克建议您在选购内存时尽量购买那些盒装品牌内存产品,如果商家允许,不妨打开包装仔细检查一下,尽量选购到一款心仪的超值高品质内存产品。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有