科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

显示器选购要点:外观和面板同样重要


http://www.sina.com.cn 2006年12月26日 10:51 IT168.com

  【IT168 导购】显示器是整台电脑里面最重要的配件之一,也是大家与电脑最亲密的交流平台,显示器的好坏直接影响了使用者的心情,所以不仅仅是性能,就连外观也发展成为消费者购买显示器的考察要素。(显示器分为CRT和LCD液晶两种,由于CRT早就被淘汰出主流,我们下面只讨论液晶显示器。)

  显示面积是显示器最直观的表现,从显示器的长宽比例来看,分为4:3的普通屏和16:10的宽屏,宽屏是最近几年开始流行的,之前一直都是普屏。宽屏的好处在于可以获得更宽的显示面积,这一点在16:10分辨率的电影和游戏上表现最为明显,而且随着大屏和操作系统的发展,宽屏可以发挥的空间也越来越大,例如在最新的VISTA中,屏幕的最边上可以放下一些工具图标,让操作更加简单。另外,由于工艺的进步,宽屏产品在面板的切割上比普通屏的成本略低,显示器的价格也便宜一点。不过,宽屏也有自己的弱点,普屏在显示宽屏作品的时候,要么是显示内容减少,要么就是上下多一条黑边,而宽屏在显示非宽作品的时候,往往会因为拉伸产生严重的成像变形,影响显示质量。

  从显示面积上看,显示器现在有17英寸、19英寸、20英寸、22英寸和24英寸等规格,这里的多少英寸指的是显示器对角线的长度。目前,19英寸已经取代了17英寸成为主流,20英寸以上还因为价格偏高,无法被大众接受。

  抛开表面,探寻内部结构,显示面板是显示器最重要的部件,是导致显示效果好坏的直接原因,是整个显示器的最关键部分。目前,市面上见得最多显示面板分为VA和TN两种,两者各有各的优势,VA的优势在于显示效果好,色彩表现力强,可视角度大,TN的优势在于响应时间快,价格便宜,因此,市面上大多数非专业的

液晶显示器都是用的TN面板,而专业的多使用VA面板。

  由于技术的进步,TN面板通过抖动也可以让色彩达到VA的16.7M色的水平,人们很难在色彩上区分两种面板,最简单的方法还是按压法,轻轻用用手机的天线头(手指上有油)按压屏幕(最好在角落上,白色背景),TN屏:感觉较软,轻微用力即可,呈现水波状的纹路(圆周);VA屏:感觉较硬,需要多用点力,呈现均匀的四瓣阴影纹路(网上叫梅花纹)。

  此外还有IPS面板,其优势是可视角度高、响应速度快,色彩还原准确,价格便宜。不过缺点是漏光问题比较严重,黑色纯度不够,要比PVA稍差,因此需要依靠光学膜的补偿来实现更好的黑色。目前IPS面板主要由LG-飞利浦生产。和其他类型的面板相比,IPS面板的屏幕较为“硬”,用手轻轻划一下不容易出现水纹样变形,因此又有硬屏之称。仔细看屏幕时,如果看到是方向朝左的鱼鳞状象素,加上硬屏的话,那么就可以确定是IPS面板了。不过由于价格偏高,IPS面板计较少见。

  除了色彩之外,响应时间也是

液晶显示器非常重要的参数,响应时间分为黑白响应和灰阶响应,黑白响应是大家比较了解的,即为“黑—白—黑”全程响应时间,而实际上在使用显示器的时候,很少有全黑到全白的变化,更多的是不同色彩和不同灰阶之间的变化,因此灰阶响应就显得非常重要了,灰阶响应时间就因此而出现了。但是,由于很多商家都将两者混淆了,所以在表述参数的时候,往往是不分黑白还是灰阶的。目前现在主流的产品多位8ms或者5ms,也有部分2ms的高速响应的产品,有的是描述黑白响应时间,有的是描述灰阶响应时间,在购买的时候需要问清楚。不过据研究表明,当响应时间到16ms乃至更快以后,除了一些极速的游戏以外,很难感觉出不同。

  总体来说,对于显示器的购买,主要的参考因素还是显示面积和价格,除了专业的使用者需要购买VA面板的产品以及极速游戏的爱好者需要购买响应时间比较快的铲平以外,一般大众消费者只要关注使用面积和价格的对比情况,在自身能力可以接受的情况下,尽量选择屏幕大一点,性能参数更方面高一点,毕竟对大多数人来说,显示器是一次性的投资,要尽量让使用时间长一点,多考虑以后的发展趋势。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有