科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

“4×4”改善AMD处理器性价比


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 16:10 驱动之家
作者:上方文Q

  AMD最近发布了双路双核心的“4×4”平台,或者说Quad FX。虽然在性能上无法抗衡Intel的四核心处理器,但其较低的价格却首次大幅改变了AMD处理器系列的性价比(确切说是价性比)曲线。

  从价格上看,AMD处理器除Athlon 64 X2 3800+上涨2%、Athlon 64 FX-7x首次加入统计外,其余全部有所下降;Intel处理器则是有升有降,只是Core 2 Duo系列“稳如泰山”。如果单看四核心,Intel的Core 2 Extreme QX6700需要1078美元,AMD的两颗Athlon 64 FX-70只要380美元,FX-74也不过733美元。

  

“4×4”改善AMD处理器性价比

  从曲线上看,AMD已经基本全部位于Intel之下,不过事实上,AMD处理器的价格性能比从0.925略降至0.908,仍然很高,也就是性价比很低,而Intel的从0.638降至0.607,延续了下降趋势,也比AMD的低得多。而且,Intel曲线是Pentium系列和Core 2 Duo系列一并统计的结果,如果分开算就不一样了。

  

“4×4”改善AMD处理器性价比

  AMD曲线虽然仍夹在Pentium曲线(0.777)和Core 2 Duo曲线(0.915)中间,但已经不再位于正中间,而是大大接近后者。不过,Core 2 Duo虽然一直没有降价,现在的价格性能比仍全线高于AMD的。

  

“4×4”改善AMD处理器性价比

  还有需要指出的一点就是,价格性能曲线统计是无法反应功耗问题的。虽然FX-7x大大改善了AMD的性价比,但其功耗也高达250W,是单颗FX-6x的两倍。总体而言,FX-7x的默认性能和超频性能都不如Intel QX6700,功耗却大大超出,提高产品线整体性价比几乎成了唯一亮点。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有