科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

朗科2006闪存盘销量巨涨,增速超行业一倍!


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 14:37 天极yesky
佚名 

  进入2006年以来,国内闪存盘销售量急速攀升,几乎呈跳跃式增长,从而迎来了继2003年之后的又一轮市场井喷。在诸多弹冠相庆的闪存盘厂商之中,又更以一家厂商的表现格外引人注目!这便是闪存盘全球发明创造者:朗科(Netac)公司。据知情人士透露,2006年朗科公司闪存盘销售的增长速度最少超过行业平均增长速度一倍以上。显然,在这样一个成熟的行业市场中,这算是极其罕见的,这也使得朗科公司再次成为整个行业关注的焦点。

  “机器忙得转不过来”

  “步入2006年第二季度以后,国内闪存盘市场急剧升温。朗科的高速增长也正从此开始。”朗科公司销售部负责人表示。

  据了解,今年3月份之时,国际芯片巨头大幅降低了闪存芯片的价格,在这轮突变中,朗科公司第一时间率先发力,将旗下产品普遍降价40%以上,其中1G以上的大容量产品也随之大幅下调。这轮大手笔的降价迅速引发了闪存盘的大容量革命,也带来了新一轮的销售高潮。

  “在这轮销售高潮中,朗科公司拔了头筹,由此也奠定了2006年朗科公司发展速度始终远超其它厂商的基础。”有分析人士表示。

  随着时间的推移,朗科公司的销售表现愈发强劲,以行业采购为例,近几个月来朗科公司连续斩获包括教育、金融、政府等多个行业的万片采购大单,势头之猛,令人咋舌。

  “今年的销售增长确实超乎预料,机器都忙得转不过来了。”朗科公司销售部门一位人士表示,保守估计,朗科今年闪存盘销量至少将翻一番,增长速度将超过行业平均增速一倍以上。

  让

供应链更短,让反应速度更快

  “朗科的成绩与一直以来的艰辛努力密不可分;而今年表现如此出色,尤其与朗科在供应链、反应速度等方面的进步不无关系。”朗科公司发言人如此解释。

  英国管理学者克里斯多夫(Martin Christopher)曾说过这样一句话:“市场上没有企业,只有供应链。”他同时指出,21世纪的竞争不是企业和企业之间的竞争,而是供应链和供应链之间的竞争。

  “我们不敢说我们的供应链最短。”朗科公司发言人表示,“但就已经掌握的情况而言,目前还没有发现一家闪存盘厂商的供应链短过朗科。”

  据悉,朗科目前已建立起了一条从研发、制造到销售的完整体系,自己研发、自己生产,将闪存盘制造的绝大部分链节掌握在自己手中,从而确保了朗科公司在供应链上占据相当的竞争优势。而与此形成鲜明对比的是,国内多数闪存盘厂商更象是一个组装中心,大部分环节依靠采购、外包完成。

  在“让供应链更短”的同时,朗科公司“让反应速度更快”的战略同样令人赞叹。

  众所周知,闪存芯片是闪存盘中至为关键的部分。而闪存芯片的价格,也一直是闪存盘价格背后的“翻云覆雨手”,几乎在每次的闪存盘价格波动背后都能找到芯片价格波动的影子。在这种情形下,作为闪存芯片的下游,闪存盘制造商拥有怎样的反应速度,也变得格外重要。

  “三星的每一款新芯片都会比上一款价格要低;而我们可以做到在新芯片下来后的两周内拿出新产品。”朗科公司发言人表示,“而目前国内的多数闪存盘厂商基本上要在三个月左右才能推出新品。”据悉,在三星推出70纳米芯片取代90纳米芯片之时,朗科就是在两个星期内完成了新品设计、生产调整以及产品上市,而多数厂商是在三个月以后才完成这一转变。

  由此也不难理解为何闪存盘市场历次重大的价格调整都是由朗科领导发起——这其中同样包括今年三月份国内闪存盘的那轮普及风暴。

  定位论的再次验证

  20世纪九十年代欧美最流行的一种营销理论是“定位论”。它的提出者A.里斯和特劳特在专著中指出:在一个市场中,成为领导品牌是最为重要的事;他们认为:相对于跟随品牌,领导品牌具有更多的优势,包括对于市场的号召、资源的占有,以及最大的利润率。

  定位论最典型的例证便是

罗技、微软、英特尔,而在中国,毫无疑问朗科公司正是定位论的又一次完美验证。

  1999年,朗科公司研发成功全球第一款USB闪存盘,并由此奠定了闪存盘鼻祖的地位。多年来,朗科始终在闪存盘领域深耕细作,先后推出了全球第一款超稳定闪存盘、第一款启动型闪存盘、第一款智能闪存盘、第一款显示闪存盘、第一款光盘闪存盘、第一款电影闪存盘等领先产品,并在全球数十个国家和地区申请了几百项专利。

  “作为一家IT公司,如果仅以规模论,朗科远较一些航母级公司要小得多;”分析人士表示,“但以市场及利益论,朗科却是闪存盘行业无可置疑的第一赢家。”

  据了解,自闪存盘诞生以来,朗科公司便始终高居市场占有率第一的宝座,销售遥遥领先于竞争对手,是闪存盘行业名副其实的领导品牌。

  “从某种角度而言,2006年朗科公司增速超过行业平均增速1倍的惊人成绩,不过是作为领导品牌的一次优势显现。”分析人士表示,同时需要看到的是,相较于罗技或者英特尔而言,朗科的这种领导品牌的能量还未能完全释放,随着时间的推移,这部分能量会继续释放,届时朗科将迎来一种真正的辉煌。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有