科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

征战主流市场 AMD 65nm双核CPU详细评测


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 11:36 IT168.com
  在2006年12月5日,amd对外发布了65nm制程cpu,而最令人称奇的是,amd并没有大张旗鼓地向外界宣布这一消息。如果不是it媒体的一系列相关报道,相信消费者根本不知道amd已经发布了65nm制程处理器。按照以往惯例来看,新处理器的上市势必会引起竞争对手的关注以及消费者追捧,但这个情况居然没有出现在amd 65nm产品身上。究竟是什么原因造成amd如此低调地发布65nm处理器,而这些新到的处理器是否能够对目前市场上最炙手可热的core2处理器产生威胁呢?相信广大消费者都对amd 65nm抱有相当多的疑问,为了让大家更加了解amd 65nm cpu的情况,我们就准备了一系列报道,其中为消费者释疑就是本文的内容。

  amd 65nm处理器核心代号为“brisbane”,依旧于athlon 64 x2系列,12月5日发布的型号有5000+、4800+、4400+、4000+等四款,主频分别为2.6ghz、2.5ghz、2.3ghz、2.1ghz,二级缓存512kbx2,热设计功耗全部为65w。

  值得大家注意的是,目前amd发布的65nm产品仅仅集中在高端athlon64 x2系列,而在主流市场当中,amd 65nm可以说得上一片空白。因为面对主流市场的单核心sempron、athlon64系列、低端athlon64 x2双核系列依然采用90nm制造工艺。鉴于intel已经将65nm普及各个产品线,所以amd 65nm处理器阵营可以用寒酸来形容,这样不难理解amd为什么低调地发布65nm处理器。毕竟无论时间上,产品数量上,amd都远远落后于对手,而且最令amd感到头痛的时候,intel现在已经开始推广45nm产品,其相关实物已经出现人们眼前。

征战主流市场AMD65nm双核CPU详细评测
65nm真的能为amd带来翻身机会?

  虽然在产品生产速度上,amd 65nm远远不如intel,但这对于广大消费者来说,这也不是什么大问题。毕竟,目前绝大部分的消费者,很少会深究cpu的制造工艺方面,大家最为关心的是反而是产品的价格、性能这些基本指标。平心而论地说amd目前的制造工艺水平的确不如intel,但这也不至于就说明amd不如intel。不说别的,我们就拿athlon64 x2 4600+、4800+、5000+这三款产品与intel e6xxx系列的进行对比,而评测结果表明amd 65nm依然具备十分强大的竞争力,core2系列并非打遍天下无敌手。

  小知识:65nm制造工艺所指的是处理器在制造中采用的工艺标准,处理器里面采用铜互链技术,而65nm就是代表它们之间的距离。cpu采用最新制造工艺后,相同晶体管会占据更小的面积,使一块晶元能够切割出更多处理器,有效地降低产品成本。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·前言
·65nm究竟为AMD带来什么优势?
·65nm AMD和Intel酷睿2进行PK的平台
·在3D Mark06中的表现
·在视频测试中的表现
·在F.E.A.R中的表现
·在Quake4的表现

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有