科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

访珠海纳思达 格之格把桥头堡修到战场上


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 11:22 天极yesky
佚名 

  名牌之路:

  2002年5月通过ISO9001国际环境体系的认证;

  2002年至2005年连续三年“消费者信赖的质量、服务放心品牌”;

  2003年通过国际电子电器产品安全认证;

  2003至2005年连续三年被评为全国外商投资“双优”企业;

  2004年:英国《Digital Photo》杂志墨盒测量评比中,包括原装墨盒在内的众多参与者中,G&G墨盒名利第一,全球超过60个国家超过1.5亿用户正在使用G&G墨盒;

  2005年: 在德国政府评测机构《Test》的墨盒质量测试评比中荣获第一名;

  2005年5月通过ISO14001国际环境体系的认证;

  2006年 格之格墨盒系列产品获得“广东省名牌产品”;

  2006年珠海市纳税信用等级评定A级纳税人;

  2006年珠海最佳成长企业“金渔女奖”;

  在珠海的上冲,原来东大电子城的原址上,有家企业的名字叫珠海纳思达电子科技有限公司。对于每天经过此地的市民来讲,无非一家电子企业而已,而相对同行来说,它的知名度可谓名声远扬。

  目前,纳思达已经在世界各地设立了多家销售公司,“把桥头堡设在战场上,才有最终打赢战争的机会。”喜欢研究军事题材的汪东颖,声如洪钟地对记者说。

  它不仅拥有世界上最先进的:将集成电路应用于打印机兼容墨盒上的专利技术,还拥有全球通用喷墨耗材20%以上的市场份额。

  初出茅庐营销掘金

  与很多企业的原始积累一样,纳思达公司的第一桶金似乎来的异常轻松。了解内情的人却说,这源于总经理汪东颖果敢超乎寻常的决策。现在回头来看,冒险和睿智是对孪生子,它从此改写了纳思达此后的命运。

  2002年公司还在南屏翠湾工业区,员工也只有100多人。8月,总经理汪东颖力排众议,邀请了正在走红的台湾著名影星林心如,出任打印耗材格之格品牌形象代言人。当时公司的帐面上资金不多,支付林心如的广告费就需要数百万,如果“演”砸了,不仅资金周转困难,可能会让纳思达市场销售出现困难。令人欣慰的是林心如的代言带动公司销量一路走高,也开创了国内通用耗材品牌明星代言的先河。

  技术安身、创新立命

  上百万元的科研经费投入后,2002年底,纳思达超乎常规速度地开发出来了一种广泛用于兼容和通信耗材上的新技术,将集成电路应用在兼容耗材上,即将芯片安装在喷墨盒上。设计完成后,汪东颖和主要研发人员,马上委托一家大型企业进行加工。 加工完毕后,对方企业对产品进行例行的随机抽检,结果是合格。可是当汪东颖带着这些最新科研成果回到珠海后,发现除抽检的产品合格外,其它全都因为漏掉一道工序而成了废品。对方在收到退回的废品后,不仅如数退回了加工费,还按照国际惯例赔偿了纳思达所有的损失……

  事过4年,汪东颖依旧感慨万千,他告诉记者,如果当时抽检的不是合格芯片,那么对方就不会承认自己加工的失误,而是认为我们设计上的有缺陷,那么这项超前的科研成果就不会属于中国人。因为对芯片进行检测,需要巨额的经费,那时纳思达人也就只能怀疑自己设计的缺陷了。

  此后不久,纳思达便在国内外对该项技术申请专利。通常情况下,这样的技术在欧美国家也要经过近10年的研发,但是纳思达在短短的一年时间里就研制成功,并且投入市场销售。

  汪东颖自豪地说,全球最先进的打印耗材核心技术,在中国,在珠海的纳思达。

  先进技术引领市场

  目前,纳思达在国内注册商标十余个,在海外二十多个国家和地区获得注册商标,另外,三十余个国家和地区的商标申请正在进行中。自主研发专利100多项。

  用集成电路和喷墨墨水负压控制技术武装起来的C80墨盒,迅速并且长时间的在市场上占据了大部分市场份额。占地11万平方米的纳思达工厂区里, 2000多名员工在按部就班地,生产着向世界各地销售的珠海制造。

  记者了解到,由于先进的自主研发技术在产品上的应用,也带来了很多小企业的仿冒。对此,汪东颖这样解释说,不要怕别人偷你的技术,就怕你没有技术。不在阳光下的东西,就只能偷偷摸摸,就当给我们打广告了。诙谐

幽默是汪东颖不改的性格,在诙谐和幽默中透着自信。

  汪东颖在谈到企业的未来时表示:公司一贯的发展理念是依托中国市场和IT业联合,打造民族耗材品牌,将产品推向国际市场。但这一切要看你立足的高度,他认为,高新技术是企业发展永远的制高点。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有