科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

2006年度LCD显示器关注度报告


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 17:49 IT168.com

  【IT168 调研】近几年来液晶显示器技术日益成熟,生产成本也不断下降,2006年之前LCD一直未能成为显示器市场的主流——起码在中国大陆没能真正成为主流。只有到2006年,液晶显示器才真正得到普及,取代了原有CRT显示器的位置。

  事物的发展都是一个量变到质变的过程,2006年的液晶显示器在技术和成本上都产生了质的飞跃。

  在过去,液晶虽然具有轻便、节能、无刷新率闪烁等众多优点,但响应时间慢、色彩表现较差的缺点,一直是它取代CRT的障碍。进入2006年,普遍的液晶显示器响应时间已经达到8ms甚至更高的速度,用液晶显示器观看视频等动态内容的障碍不复存在。TN面板的色彩抖动技术,使得低价产品足以满足非专业市场应用的需要;随着16.7万色的VA、IPS面板成熟和LED背光技术的发展,LCD甚至开始在专业应用方面取代CRT。

  另一方面,随着技术的成熟,生产成本也不断降低。事实上,这几年来液晶显示器的价格一直在降,而且是大幅下降。不过只有到了2006年,确切地说是今年6、7月期间的大幅降价之后,液晶显示器的价格才真正低到了大众化的程度——用过去几年来主流CRT的价格(约1600元),就可以买到主流液晶显示器。

  由于LCD与CRT是两种不同的技术,原有各显示器厂商在CRT与LCD方面的实力和重视程度并不对等。因此LCD成为主流,CRT淡出市场,同时也是显示器市场重新洗牌的一场运动。2006年自然也成了各大显示器厂商命运攸关的时刻,在LCD时代,显示器品牌格局有了很大变化。

  今年暑期开学热潮过后,LCD的主流尺寸、价格、品牌格局都已趋于稳定。在年底这个热闹喧嚣过后的平静时刻,让我们一起看看本年度数据的综合整理分析。

2006年度品牌对比分析 〉〉品牌关注状况分析

2006年度LCD显示器关注度报告

  从全年的数据来看,LCD时代最受关注的显示器品牌依次是三星、优派和AOC等。与CRT时代相比,发生了如下三个方面的大变化:

  首先,最受关注的显示器品牌跟过去有了较大变化,不再是飞利浦、三星、LG为主力的天下了;

  其次,品牌格局发生了很大变化。过去两大巨头(三星、飞利浦)势均力敌,而现在是三星一家独大,接下来各名次的品牌逐次递减;

  如果有留意本站每月发布的关注度报告,大家会发现新兴的LCD市场中,品牌格局还不象原来CRT时代那么稳定,除了三星稳步发展地位稳固之外,其余品牌都仍在奋力改变现状,排名发生改变也并不出奇。其中优派虽然目前为止已经有很长时间排在关注度的第二名,然而从近几个月的数据来看,有逐渐萎缩的倾向。

  LCD市场毕竟是一个新兴的市场,各方面的稳定只能是相对于之前大降价大变动的时候来说的。BenQ不会甘愿在消费者心目中处在与自己实力极不相称的位置,飞利浦也不可能甘心从CRT时代的显示器市场老大沦为第四,明年仍会有激烈的争斗。

〉〉年度品牌关注度对比分析

2006年度LCD显示器关注度报告

  在如今排名前10位的LCD品牌关注度中,与2005年相比,三星、优派、AOC、长城均有明显上升,而飞利浦、BenQ、Acer、LG、玛雅则下降不少。

  LCD与CRT不同,面板品质比电子枪更为规整,显示器成品品质没有CRT那么明显的分别,各显示器品牌过去较多依靠技术实力竞争,现在更多依赖于品牌形象和市场策略,而后者人为操作的因素较多,不那么稳定。

  表中我们还可以看到,排名前10之外的小品牌所受的关注度有着明显下降。这其中大部分原因,是去年各品牌LCD同类产品价格差异比较大,大厂名牌价格偏高;而到了2006年液晶真正普及的时候,大厂名牌价格跟二、三线品牌价格已经非常接近。加上消费者越来越认识到液晶显示器这种娇贵的产品,品质和售后服务非常重要,以及各大厂商的品牌效应开始发挥作用。小品牌下降,品牌集中度近一步加大已经是一个不可逆转的局势。

 〉〉2006年前10位LCD显示器品牌关注度排行

2006年度LCD显示器关注度报告

  单从名次变化上看,今年前10名品牌最值得一提的是GreatWall长城,从去年的22位到今年的第9位,可以称得上是液晶显示器市场的新秀。不过前十名每一位都是明星,我们有必要对它们作一一点评:

  三星,长期稳坐液晶显示器关注度的头把交椅,从每个月的趋势看,目前仍然越来越走红,早已远远把其它品牌抛在后面。它的成功之处,在于保持大品牌形象的同时,各尺寸都推出了低价产品,迎合普遍消费者面对新的事物只能信任大品牌,又不想花太高代价去尝试其中小品牌的心理。

  优派,以三年全免费质保的售后服务出名,从全年关注度上升了一位来看,其实在三星的挤压之下,加上其它很多品牌也陆续推出三年质保的首后服务不管它们是不是像优派那样实实在在的提供免费质保的首后服务,总之他们的实招和花招成功地扰乱了消费者的视线,优派所受的关注度在近几个月有所下降。

  AOC走的是高性价比路线,06年产品线更加丰富,也作了较大推广,功夫不负有心人,排名上升了3位。

  飞利浦,CRT时代的状元,进入LCD时代之后,产品价格比较高调少有低价产品,加上产品设计上缺乏液晶最需要的时尚外观,品牌关注度下降也在情理之中。

  BenQ,国内最具实力的液晶显示器厂商,事实上它在世界市场上不示弱,产品既有时尚外观又多低价选择,或许是给人印象太过于强调外观而显得不够稳重,在关注度排名中并没有取得与其实力相称的位置。

  Acer,大厂名牌而且价格低廉,特别是它的大尺寸宽屏产品以高性价比深入人心,但由于同根生而宣传少,总给人比BenQ低一档次的感觉,只能安心排在目前的位置。

  LG,过去该品牌液晶产品宣传不力,后来才急起直追,全年排名与去年相同,不过从近几个月的数据可以看到,由于凭借对锐比系列产品成功的宣传,该品牌关注度正呈明显的上升趋势。 

  SONY,一向精于高端专业市场的显示器品牌,在主流LCD液晶市场显得力不从心,据国外新闻报道,已经决定退出显示器的主流消费市场。

  GreatWall长城,民族品牌,追求性价比,产品相当丰富,并在2006年作了大力的市场推广,一跃从去年的22位上升到今年的第9位。

  玛雅,液晶显示器兴起的早期经营得非常成功的一个品牌。在LCD市场竞争加剧的情况下逐渐丧失了独特的产品竞争优势,关注度下降在情理之中。

不同性能的LCD显示器关注度状况 〉〉不同尺寸LCD产品的关注度的对比分析

2006年度LCD显示器关注度报告

  2006年度液晶显示器消费者集中关注17、19寸产品,其中关注17寸产品的比19寸产品的较多。这些产品也就是1300到1900元主流价位的产品。15寸及更小尺寸的液晶显示器与17寸相比价格优势不大,基本上已经退出市场成为历史,而20寸及更大尺寸的产品远不如17、19寸丰富,价格也偏离主流消费水平较远,属少数追求高端的消费群体的选择。

  事实上,在接近年底的这段时间,有不少品牌推出了22寸及24寸产品,呈现的是22寸取代20寸的态势,20寸产品可能将逐渐退隐,而没有丰富产品和降价接近主流的境况。预计明年的主流仍将是17、19寸,不过19寸的市场优势将会比17寸大。未来一年的高端选择将是22和24寸(宽屏)。

LCD显示器产品型号排名状况 〉〉2006年度最受关注前20位LCD显示器产品对比分析

2006年度LCD显示器关注度报告

  2006年最受关注的前20位产品都是17、19寸普通屏和19寸宽屏这些主流尺寸的产品,其中主要是一线名牌低配置低价格的产品,和相对不那么热门但性价比较高的大品牌产品。 品牌方面,关注度高的产品最多的是三星和优派,其次AOC、飞利浦、ACER、BenQ各有一两款产品关注度位居前20名。

  可以设想,普遍用户选购液晶显示器的时候经历这么一个过程:首先考虑三星和优派这两个品牌,当发现这两个品牌价格较高时,选择其中的低端低价产品,或是转而考虑AOC、ACER、BenQ这些品牌同价位但配置稍高的产品。

2006年度最受关注不同类型LCD显示器产品对比分析 〉〉普通屏幕LCD显示器

2006年度LCD显示器关注度报告

  综合最受关注的前10名产品型号来看,关注度最高的普通屏LCD显示器,基本上都是一些在市场上已经存在相当一段时间的产品,新推出的型号很难登上最受关注产品的排行榜。

  可见,选择普通屏液晶显示器的消费者,普遍比较看重产品在现有用户群中的口碑,而较少人愿意相信厂商的宣传而冒然选择大家不了解和不常使用过的产品。

〉〉宽屏LCD显示器

2006年度LCD显示器关注度报告

  宽屏消费者与标屏消费者相比不那么保守,他们更容易接受新产品:在2006年年末的时候才推出的优派VX2235wm和玛雅宽屏大白的排名这么靠前就是很好的证据。

  宽屏消费者同样追求性价比,但他们对产品的品牌和规格要求较标屏消费者高:就关注度排前10位的19寸宽屏来看,事实上市场中有不少跟这些规格相当但价格更低,只是品牌不那么响的选择;20、22寸宽屏的上榜产品,更是各大品牌中以性能著称的选择,价格上有巨大优势的其它产品没能上榜。

2006年市场总结与明年市场展望

  在6、7月份的疯狂降价之后,液晶显示器的价格已经与原来主流纯平CRT相当,06年是有史以来真正意义上的液晶显示器普及年,液晶终于在市场上取代了CRT的位置。从CRT时代走向新的LCD时代,显示器品牌割据的局面产生了较大的变化,新的局势下三星独占鳌头。

  就全年最受关注的产品来看,目前主流的液晶显示器主要是17、19和19寸宽屏产品。标准比例液晶消费者群体与宽屏消费者群体有着比较大的区别:前者在选择产品的时候更注重品牌形象和具体产品的口碑,规格性能方面更倾向于选择低端入门级产品,较为保守;后者选择产品的时候在受品牌影响的同时,更注重产品的规格性能,对市场的反应比较快,容易接受新产品。

  展望明年,主流液晶显示器市场将仍然是17、19寸产品的天下,不过19寸所占的比例会比今年有所增大,高端用户则将会由06年关注20寸宽屏转向22、24寸宽屏。

  CRT到LCD时代重新洗牌后变得落后的品牌将会想办法扭转局势,新兴品牌也没那么快放弃努力,加上大屏仍有相当大的降价空间,明年的液晶显示器市场虽然不可能象06年夏季般火热,但还会保持相当的热度。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有