科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

AMD质疑多核发展趋势 展望融合处理器


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 04:20 小熊在线
作者:小熊在线-layla

    12月14日纽约消息,鉴于最近一段时期业界对多核CPU的热情高涨,AMD首席技术官Phil Hester对此表示关注,并透露AMD有可能放弃单个CPU封装过多类似核心的战略,转而开发“加速处理器”(Accelerated Processing Unit,APU)。

    我们已经知道了多核心CPU带来的好处,如果你使用双核或者四核系统运行多线程程序,不禁可以获得显著的性能提升,还将发现功耗水平与从前持平甚至降低。尽管如此,AMD在当天召开的年度金融分析师会议上警告大家,多核心带来的兴奋可能是短暂的。

    “本世纪初,我们为追求CPU性能而展开了频率竞赛,后被证明是错误的,历史将在多核处理器领域重演。”Hester表示,“业界将因CPU核心的数量而迷失,同质的多核心将在未来几年内变得越发不合适宜。因此AMD准备将目光转向新型处理器,即APU。AMD计划将ATi的图形处理技术作为未来(异质化)多核处理器的组成部分,通过整合CPU和GPU获得更高的性能提升和能量效率。”

AMD质疑多核发展趋势展望融合处理器
APU设计布局

    AMD特别指出,这个概念就是目前所说的“融合”(Fusion)。与会期间展示的线路图显示,AMD将于2009年在移动计算领域发布这样一款芯片,其准备部署的也即是Hester所指的从PDA到peta-Flop设备的“特殊用途硬件集合”。该设计方案的关键理念之一,在于图形芯片的效能存在差异,GPU可应用于入门级到高端设备。一方面GPU还是图形处理单元,但是整合了GPU的Fusion处理器也可用为流处理器,满足桌面超级计算机庞大浮点运算量的需求。

    如果AMD的目标能够达成,到2009年我们便可以看到有别于今天多功能运算设备的,专门化而又目标明确的硬件。在AMD的Torrenza平台和其描述的“加速处理时代”之间,Fusion处理器将是首批应用的元素之一。特定产品的细节尚不清楚。

    2007/2008线路图:桌面处理器2008年支持DDR3内存

    AMD还披露了未来产品的一些信息。服务器产品方面,AMD将在2008年初发布Shanghai处理器,这将是计划2007年中发布的Barcelona四核处理器的升级。Barcelona是第一款支持Hypertransport 3规格的处理器,继续支持DDR2内存,功率电路为68~120W。

    2008年AMD将有多款桌面新品问世,采用支持DDR3内存的AM3接口。从入门级到发烧级计算机,将迎来包括单核、双核和四核处理器的完整产品线。AMD将在2007年把Hypertransport 3规格导入基于双插槽技术的QuadFX平台以及新型芯片组和显卡。AMD的图形业务部计划推出核心代号R600的第一款DirectX10图形芯片,直接迎战nVIDIA的GeForce 8800。AMD芯片组将在2007年晚些时候支持DirectX10。

AMD质疑多核发展趋势展望融合处理器

AMD质疑多核发展趋势展望融合处理器

AMD质疑多核发展趋势展望融合处理器

    移动产品方面,AMD计划推出功耗优化的图形解决方案,帮助使用不同类型电源的笔记本达到节能目的。该技术被称为“动态显卡模式”,允许笔记本在与电源插头连接时使用独立显卡,由电池供电时则切换到整合显卡。当然,应用这项技术的前提是笔记本必须同时载有独立和整合显卡。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有