科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

激光时代 优派廉价激光鼠拆解测评


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 10:58 IT.COM.CN

  鼠标作为自WINDOWS操作系统推出之后的主要输入硬件,已经经过了多代的发展。从最初期的滚轮鼠标到进步一些的光电鼠标,再到引领技术潮流的激光鼠,已经走过了20余年的历史。而在大多数用户都在使用光电鼠标的时候,对激光鼠标的印象只是停留在高质高价的层面上,比如笔者的朋友,一听到“激光鼠标”四字,便想到的是罗技的G5、G7等产品,谈“价”色变。而实际上,“激光”这一技术的价格门槛并不像我们想像中的那么高。市场上的一些积极的厂商已经开始大举推广这一技术了。

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

IT.com.cn硬件评测

评测监督:姚俊锋 制作:HowidWay

市场参考价格:88元

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评
评测产品:  优派(View Sonic)激光鼠
编辑评价:  性价比最强悍的名牌激光鼠
购买商家:  罗技(Logitech)优派(View Sonic)
送测联系:  020-61081800-860或856

  提起优派(ViewSonic),可能大家的第一印象觉得他是一家优秀的显示器厂商,其推出的各款显示器产品在市场上拥有很高的知名度和美誉度。但如果大家只认为优派仅在显示设备上具备深厚功力的厂商就大错特错了,它出品的激光鼠标技术门槛其实不低,早前只有微软、罗技等国际大厂推出。此次就是优派送测的这款V6,也具备代表性的作品。

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  产品的外包装初看上去比较象微软的产品,无论从配色还是产品介绍上都是如此。包装上用简体和繁体和英文标明了产品的特点,这也是与国际接轨的表示。

外观简约而大方

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  产品从外型上看还是挺时尚的。银色与黑色的配色比较有科技感,而优派的大鸟标志也显得十分可爱。当然,产品从握持的感觉上来说也应该比较舒适——采用了人体工程学设计,中间大,前边小的设计适合手比较小的用户。

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  作为一款入门级的激光鼠,产品在按键方面并没有采用什么花哨的技术——如纵向滚轮、多媒体按键等,而是老老实实地采用了两键加一轮的传统设置。

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  产品在背部是突起的,可以给手掌握持的部分一个平衡的支点,这样在长时间使用时就不会过于疲劳。

分辨率高达1600dpi,采用USB 2.0接口

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  产品侧面的幅度也完全符合人体工程学设计。而且外形的黑白搭配让这款V6象极了一只漂亮的海豚,十分可爱。

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  产品具有1600dpi的光学分辨率,并且拥有 6700 帧 / 秒的刷新率,使得玩家在游戏当中能够尽可能全面地发挥自己的实力。而扫描器旁的Laser字样也说明了这是款激光定位的产品。

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  产品在细节上也值得欣赏。就连其所采用的鼠标垫脚都是特富龙材质的,这样以来无论是在顺滑度和耐磨度方面都有很大的提高。

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  产品不出意料地采用了USB 2.0接口,但是产品也随包装附送了一个USBToPS/2的转接头,让PS/2接口用户也能轻松使用。

内部拆解,果然不同反响

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  产品的外观确实不错,其实际使用起来的性能才是让人更加关心的。所以我们特意将产品进行了拆解,让各位读者看看在漂亮的外壳下产品的“芯”到底如何。

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  经过拆解才得知,鼠标采用了MPXC001激光引擎,其顶尖的激光引擎技术,精确度比普通光学鼠标提高2 倍。不论是高精度的1600dpi激光引擎,20G 的加速度还是6700 帧 / 秒的扫描率都让人赞叹。而且其已经通过CB Scheme的激光视保安全认证。

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  产品的微动开关虽然不是我们常见的欧姆龙,但在实际的手感上相当不错,击键干脆有力,十分舒服。

简易试用和评测总结

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  在结束了外观的初步评测后,我们对产品的操控和使用也做了一定的试用。首先我们认为这款鼠标的造型是十分漂亮的,而手感和造型也没有任何冲突的地方——都十分中庸的感觉,不会有特别的亮点,而你也不会从中挑出什么刺来。而其类似一个葫芦似的的设计也挺别致,在初次使用的时候有些不习惯,但经过一定时间的适应就会觉得其设计还是相当有特色的,在使用中的手感还是挺好的。而作为一款高Dpi的产品,其游戏性能想必才是用户最为关注的。下面的时间就全部交给了游戏测试方面。

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

   魔兽争霸3.冰封王座是时下最流行的RTS游戏,所以我们选用它作为RTS游戏的代表来进行测试。高分辨率和扫描率在RTS游戏里的好处是不言而喻的——高速的反应能力让您在快速的微操中先人一招。但是需要提出的是,在默认情况下,产品的移动速度相当快,可能一些RTS新手不会很习惯;而魔兽老鸟们可能就会对它爱不释手了。当然,有操作还不行,使用的舒适程度也是一个重要的内容——产品在快速的点选移动中让手的感觉比较舒适。

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  一代经典FPS游戏CS再次进入了我们评测之中——经典就是经典,而它对鼠标的检验能力不用多说了。在实际的操作中,鼠标还是出现了偏快的问题,经过调整后使用起来还是比较顺手的。但高分辨率的鼠标在某些情况下会出现轻微的丢桢情况——这也可以接受,只是一款价格88元的鼠标,不要苛求太多,但起码,这款鼠标在CS的表现要比其他知名品牌的同价位鼠标表现要好。

评测总结和编辑意见

激光时代优派廉价激光鼠拆解测评

  结束了评测,我们觉得这款售价仅有88元的鼠标带给我们的不仅仅是一种纯粹的使用感受,而更多的是厂商一种普及性技术的理念。在国际大厂都把产品线往高端做,制造“激光鼠高价化”现象的同时,能以这个百元以下的价格来冲击市场,不仅是一种营销策略,更重要的是一种宣传的力量——激光鼠并不贵,技术门槛国内的厂商照样能跨越过去。实际上,产品在88元这个价位上表现还是可圈可点的,尽管附件不多,功能比较简单,这也是成本所限。能够及时将新产品提供给消费者,让低端用户也体验到新技术,这无疑是成功的一招。希望优派今后再接再厉,推出更多更好的产品回报消费者。

编辑调查:

1 大家觉得现在距离激光鼠普及的时间还有多长?

2 优派88元激光鼠的售价会否短期内引起激光鼠降价热潮?

3 其实如果在你手上有一个名牌光电鼠,一个普通厂制作的激光鼠,价钱差不多,但使用起来效果却差不多,你还会选那个廉价的激光鼠吗?

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有