科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

7个版本?ATI整合芯片组RS690细节披露


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 16:41 驱动之家
作者:上方文Q

  年终将至,但ATI的新款整合芯片组RS690仍然没有登场,剩下的时间只有不到一个月了。该芯片组在今年10月通过了PCI SIG的PCI-E兼容认证,按路线图将在本季度发布,所有也就是这个12月了。

  在实际产品登场前,先看看关于RS690的一些新消息。首先是制造工艺。RS690系列将采用80nm工艺,由台积电和联电生产,不含铅成分。

  在版本划分上,RS690很可能会有7种之多,不过现在还无法完全肯定,尤其是互相之间的区别。RS690M将作为主流的移动版本;RS690MC是RS690M的精简版,去掉了TMDS输出功能,仅限VGA和LVDS,而且也没有多于的PCI-E x16显卡插槽;RS690T也是移动版,不过关于它的资料还不确切,只知道可能是最高端版本。RS690和RX690都是桌面版。另外还有两个版本不确定,可能有个RS690C。

  所有的RS690都整合Radeon X700级别显示核心,四条管线,完全兼容DirectX 9。虽然不会支持DirectX 10,但仍可以支持Windows Vista Aero高级效果,运行多款新的3D游戏也没问题。

  X700算不上高级,但AMD-ATI声称,Turion 64 X2与RS690M的组合在兼容性和游戏性能上要大大胜出Intel的Merom与965GM组合。G965芯片组曾被Intel大肆宣传,但由于驱动程序迟迟无法到位,性能表现始终无法让人满意,移动版965GM的情况也不大好,尽管功耗大大降低了。

  RS690还具有一颗电视输出DAC芯片,支持1920×1080i的HDTV视频输出。部分同时支持DVI和HDMI的版本都在芯片内存有HDCP密钥。

  对主板生产商来说比较好的消息是,RS690与Radeon Xpress 11x0系列(RS485)针脚兼容,所以生产新主板无需再大动干戈,尤其是笔记本主板。

  到明年第三季度,ATi将推出首款单芯片整合芯片组,型号SC780,相当于RS690+SB600的组合,采用65nm工艺生产,成为ATi未来低端芯片组的主打产品,不过发布时间上比NVIDIA MCP61系列要晚足足一年。

  

7个版本?ATI整合芯片组RS690细节披露

  

7个版本?ATI整合芯片组RS690细节披露

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有