科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

ATI年末大反攻 D3显存X1600Pro显卡售549


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 10:46 太平洋电脑网
作者:海浪C

  【广东行情】X1600Pro采用RV530 Pro图形显示芯片,90nm制程,拥有12条像素渲染单元(4条Pipeline)和5个顶点着色引擎,拥有256bit的Ringbus内部显存位宽,而外部显存位宽则是高效的32bit*4=128bit结构,全适应DDR1/DDR2和GDDR3显存。

  ATI低端新军Radeon X1300XT采用了与RV530 Pro外观完全一样的图形芯片,规格也完全一样,也就是说,Radeon X1300XT仅仅是ATi对其旧产品X1600Pro的一个重命名,图形核心方面没有实质性改变,虽然给人一种换汤不换药的感觉,但与原生4管的X1300系列其它型号相比,战斗力无疑明显提升。

  当然,如果从产品定位的角度来看,ATI将其上一代的Radeon X1600Pro“降级”为X1300XT,本身就意味着ATI将重新划分其产品线,用户可以以更低廉的价格购买性能更强大的产品。

  X1300XT可谓ATI攻占中低端市场的一记重拳,它由X1600Pro核心衍生而来,并且保留了原12条完整像素渲染管线,首要竞争对手将是nVIDIA的7300GT。

ATI年末大反攻D3显存X1600Pro显卡售549

铭瑄 狂镭X1300XT钻石版

  这款铭瑄 狂镭X1300XT钻石版是深圳首片X1300XT显卡,这次也成为全国首个压低X1300XT售价的型号,它由上市价599元下调到549元,与该品牌的7300GT售价持平,看来X1300XT注定要与73GT并驾齐驱。

  铭瑄X1300XT采用ATI惯用的火红色PCB设计,基于RV530核心,90nm工艺生产,由台积电代工,支持超线程渲染引擎和黄金指环内存控制器等等,完美支持微软的DirectX9.0C API,SM3.0技术,同时具备物理加速功能,并且支持AVIVO,提供HDTV硬解码能力,能保持在开启HDR特效的情况下同时开启全屏抗锯齿的功能,这一功能是N卡不能提供的。

ATI年末大反攻D3显存X1600Pro显卡售549

铭瑄 狂镭X1300XT钻石版

  90nm工艺的X1300XT核心功耗不高,发热量也能预料得到,但铭瑄仍然提供了一个非常厚重的葵形散热器,散热器采用压固工艺+无边框风扇的特殊设计,鳍片为非对称布局,散热片的上半部鳍片为全尺寸,而下部鳍片要短一些,这样有利于显卡的安装,也可尽量扩大散热器的散热表面积,提高散热效率。除了给核心提供散热之外,吹出的风还可以顺便为周围的显存颗粒以及供电电路进行散热,且由于风扇尺寸较大,工作时噪音非常小。

ATI年末大反攻D3显存X1600Pro显卡售549

铭瑄 狂镭X1300XT钻石版

  显卡的核心和显存供电电路采用了分离式独立供电设计,各自拥有独立的供电模块,整卡使用了大量铝壳电解电容,虽然不是什么名牌货,但扎实的做工仍然增添了人们的信心,相信能给长时间运行和超频打下一定根基。

  显存方面,这次改用了HY的GDDR3颗粒(降价之前是三星颗粒),标识速度为2.0ns,正面4颗组成128M/128bit规格,运行频率为600MHz/1000MHz(核心、显存),这在目前低端显卡上是一个颇高的水平。

ATI年末大反攻D3显存X1600Pro显卡售549

铭瑄 狂镭X1300XT钻石版

  完整的低通滤波电路,确保显卡2D图像输出稳定,不会出现水波纹。而输出接口方面,狂镭X1300XT钻石版提供了目前市场主流的TV-OUT、DVI、VGA三种输出接口,满足不同用户的需求。

  [参考价格]:铭瑄 狂镭X1300XT钻石版,549元(2006年12月4日)
  [销售地址]:赛格广场6402、华强3C028室 电话:0755-83681557,83662010

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有