科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

AMD与nVIDIA涉嫌操纵图形芯片价格遭调查


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 10:27 IT168.com

  美国司法部曾对数家内存厂商联合操纵价格进行调查,并对违规者开出罚单,现在他们把利刃拿到了图形芯片市场。近日AMD和nVIDIA都证实,他们接到了美国司法部旧金山办事处发出的传票,据悉调查意在查明这两家公司是否存在着操纵图形芯片价格行为。

  由于上个月完成了对图形芯片制造商ATI科技公司的收购,AMD已经进入图形芯片市场,司法部还没有具体指出何种市场操作涉嫌违规,行业分析师推测这一调查可能涉及到限定
价格,两家公司将全力配合调查。由于图形芯片能提高计算机游戏的3D显示效果,多数游戏玩家愿意以较高价格购置最新款产品。

  多年来,ATI和Nvidia之间的市场争夺战一直很激烈。市场研究公司Mercury Research的数据显示,Nvidia今年第三季度的市场份额为55%,位居业界第一。但如果把其他芯片中的内置显卡技术也包括在内,英特尔才是全球第一大图形芯片供应商。英特尔称,目前还没有接到美国司法部的传票。

  分析师表示,调查不太可能使终端用户受益,从历史上看,芯片行业价格的上升和下降基于供应和需求之间的关系,分析师对司法部的调查将导致图形芯片价格下降表示怀疑。

  在DRAM储存芯片市场,司法部起诉了韩国三星电子、现代

半导体(美国)公司、Elpida储存公司和英飞凌科技公司,声称它们限定芯片价格,使计算机制造商蒙受了损失,并判决这些公司支付了数亿美元的罚款,一些涉嫌限定价格的官员甚至被判处监禁。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有