科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

蝴蝶效应,富士康CMI-775-21L突破铝质散热极限


http://www.sina.com.cn 2006年12月03日 13:26 小熊在线
作者:厂商稿

看过美国著名科幻惊悚《蝴蝶效应》的朋友一定会对片中讲述的各种风牛马不相及的奇异事件印象深刻。其实,什么是蝴蝶效应?

蝴蝶效应,富士康CMI-775-21L突破铝质散热极限

先从美国麻省理工学院气象学家洛伦兹(Lorenz)的发现谈起。为了预报天气,他用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致的考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机没有毛病的,于是,洛伦兹(Lorenz)认定,他发现了新的现象:“对初始值的极端不稳定性”,即:“混沌”,又称“蝴蝶效应”,比如:亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的

龙卷风

这和散热器市场又有什么关联呢?在众多厂家都把研发和宣传精力转投利润较高的纯铜、热管散热器的时候,已经几乎没有厂商再愿意花成本去照顾低端用户和网吧业主等广大追求价廉物美的朋友的需要。不过全球最大的PC散热器制造厂商富士康前段时间实施的“红海战略”为这些用户带来了福音,这项计划旨在为广大用户提供最高性价比的铝质CPU散热器,做工超强的散热器零售价仅维持在30元左右!而关键的突破是,优秀的散热性不是通过改用通过增加用户成本的铜材,而是通过改良散热片的设计和工艺实现。需知道,在铝质散热器的散热效果几乎达到极限,要突破瓶颈是一件多么不容易的事情。

蝴蝶效应,富士康CMI-775-21L突破铝质散热极限

蝶型散热器拍拍“翅膀”,铝质散热器即将刮起一阵狂风

继富士康创新的U型、X型散热器因出奇好的散热性能和低廉的价格迅速赢得市场之后,最新款的V型散热器最近横空出世,型号为:CMI-775-21L。最独特的地方就是采用了新式的蝶型散热鳍片设计,拥有优异的散热性能。

蝴蝶效应,富士康CMI-775-21L突破铝质散热极限

CMI-775-21L采用独特的蝶型散热片设计,表面上只是换了一个小小的造型,而实质散热能力却得到巨大提高。

蝴蝶效应,富士康CMI-775-21L突破铝质散热极限

首先,蝶型剖沟设计能令热量从底部快速传导到各个小的散热鳍片单元,且每个散热鳍片小单元都分布得非常规则、均匀,在一流的精密工艺切割下,能够最大限度地提升散热表面积,并且有效地改善了散热流场通道,从而提高最终的散热效果。

蝴蝶效应,富士康CMI-775-21L突破铝质散热极限

蝶型散热器系统一体式散热示意图

其次,这个散热片的侧面设有两条风道,如果安装方向正确,风流经散热片表面后会被汇集成两道气流直接流向是指向电脑的几个主要的发热大户:内存、显卡和北桥芯片等。从而大大改善了整机的散热状况,实现“立体散热解决方案”,即使是只配置2800RPM的低速风扇依然能够得到很好的散热效果,且噪音非常低,适合办公用户、家庭用户和网吧大规模应用。

 

蝴蝶效应,富士康CMI-775-21L突破铝质散热极限

第三、为了应付新一代Intel高频处理器的较大发热量,富士康为这款散热器设计了加厚型的底座,且平整度远高于市场平均水平,能更紧密接触CPU表面,快速带走热量,能够胜任LGA 775封装的Intel Celeron D 2.8G3.33G处理器。

总的来说,这款最新的V型散热器CMI-775-21L还是具有较高性价比的,市场参考价格为38元,喜欢的朋友不妨到富士康的经销商处购买。您也可以登陆富士康的官方网站www.foxconnchannel.com.cn抢先查看。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有