科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

“为了忘却的纪念”昆明商科周年祭


http://www.sina.com.cn 2006年12月02日 19:26 小熊在线
作者:Pro
位于五华区园西电子广场三楼的昆明台电门市,已于日前正式关闭。笔者电话咨询之前此铺面的所有者,昆明佳谛科技,佳谛梁经理明确表示佳谛已经放弃了这个铺面。从2005年5月18日昆明商科开业,到现在昆明台电撤柜,这个历时一年半的门市,背后充满了传奇色彩。

“为了忘却的纪念”昆明商科周年祭
商科昆明分公司开业时候的情景。

2005年,商科集团为了规范昆明的渠道,由成都分公司出面,在园西电子广场三楼和五楼开辟了分公司。商科渠道专员:万绍军,成为了商科昆明分公司的第一任,也是最后一任经理。作为商科集团在昆明的分公司及资金和物流平台,昆明商科成立后,即强势介入了原有渠道,尽管在分公司在成立之前被赋予了“保护经销商”职能。但是渠道相信,向分公司寻求保护无异于“与虎谋皮”,短短几个月,除了佳谛,商科原有渠道分崩离析,商科渠道扁平完成。

“为了忘却的纪念”昆明商科周年祭
昆明商科的门头装修

05年底,商科裁撤了昆明分公司,究其原因,主要是以下几个方面:1、作为物流平台,昆明商科的库存压力很大(至商科分公司裁撤,点了部分库存给佳谛后,还发了十几大箱的库存回成都),同时昆明商科作为“空降部队”,本地渗透能力有限,短期内打开销量乏力;2、作为资金平台,必须面对经销商压款的尴尬,笔者一位朋友曾做过某网络产品厂家分公司的经理,他那个时候的日常压款高达10多万;3、刚才提到商科作为“空降部队”干掉了本地的众多平台商,而本身仅仅渗透到省会城市,这样的操作方式其实造成了渠道的混乱,思量起来,得不偿失。于是商科昆明分公司退出了编制。

“为了忘却的纪念”昆明商科周年祭
昆明商科及后来的昆明台电的库房。

商科昆明分公司被裁撤了,但是电脑城方面不允许退租,作为当时商科硕果仅存的平台,佳谛接过了昆明商科的部分库存和这个铺面,并把这个铺面改名叫作昆明台电,继续操作商科的产品,不过操作手法与商科分公司敢打敢拼的作风大异其趣,商科的产品,被佳谛用来做利润。今年七月,商科把自己的DIY产品交给了格林,携手多年的佳谛主做商科的数码产品。作为渠道中的“价格杀手”,格林的作风与商科文化颇有一些相似的地方。

“为了忘却的纪念”昆明商科周年祭
五楼的写字间。

至于昆明台电撤柜,首先、因为租期已满,而园西电子广场费用过高,三楼的铺面加五楼的写字间成了不小的负担,而佳谛在云南大学体育场内有经营多年的基地。其次、目前佳谛操作台电数码产品的方式已经不再需要这样一个前哨站了。这样一个不太引人注意的地方,在一年半内,两易主人,最终淡出我们的视线。随之消失的还有风云一时的昆明商科和生死未卜的昆明台电。

相关报道

《商科渠道变动成定局,格林还要代理新主板?》

《鹰龙战略调整 欲重新打造DIY航母?》

《热烈祝贺商科集团昆明分公司5.18隆重开业》

《气魄:商科集团昆明分公司5月18日开业》

《万事俱备:商科集团昆明分公司开业在即》

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有