科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

会推出AM2版本 AMD展示原生4核皓龙CPU


http://www.sina.com.cn 2006年12月02日 06:28 中关村在线
作者:余南

  在本周的年度分析师会议上,AMD演示了代号为巴塞罗那(Barcelona)的4路4核心Opteron处理器,并强调这是“首颗原生四核心处理器芯片”。

  展示的Opteron服务器系统同时采用了4颗65nm工艺4核心皓龙芯片,一共拥有16个核心。英特尔目前Clovertown Xeon DP 5300则是双路运行,核心总数也最高只有8个。不过在一个多月前,英特尔抢先展示了自己的4路4核心Tigerton Xeon MP系统,也是16个核心,并计划在2007年第三季度推出,与AMD的系统几乎同时上市。

  本次演示,AMD再次强调了“原生4核心”理论,并声称相对于直接在芯片上“拼接”2个双核芯片的做法,在一个芯片上同时集成4个Opteron核心能有效降低处理器的功耗。AMD Opteron产品主管Steve Demski确认说,4核心Opteron的功耗将有68W、95W和125W三种,与双核心Opteron相比基本一致。目前从数据上显示, AMD Barcelona皓龙在功耗上比英特尔的Clovertown芯片稍高,后者的功耗分别是50W、80W和120W。


会推出AM2版本AMD展示原生4核皓龙CPU
AMD比较原生4核Barcelona Opteron和英特尔Clovertown Xeon的不同

  有关巴塞罗那4核Opteron的主频等详细信息,AMD依然没有透露,但Demsky表示4核心Opteron将会命名为2000和8000系列,继续使用Socket 1207接口,可能还会有Socket AM2接口的产品推出。AMD在网上举办了一个虚拟展会,有兴趣的朋友可以点击进入观看演示。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有