科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

Vista效应还没来 液晶面板减产声浪起


http://www.sina.com.cn 2006年11月30日 00:25 中关村在线
作者:闫丽

    显示器用液晶面板出货旺季在11月已经接近尾声,原预计在微软Vista效应发酵下,市场购买旺季能够延续至12月,然而事与愿违,面板市场需求仍然下降了,面板生产商也开始减产,与11月相比,12月各面板厂平均减产幅度在10%左右。


Vista效应还没来液晶面板减产声浪起
AUO 22英寸液晶面板

    显示器厂商与面板厂商的价格拉锯战再次打响,多家显示器厂商表示,由于Vista效应未能延长显示器购买热潮,终端厂商要求面板生产方降价的声浪愈演愈烈,而面板生产厂也将从12月起陆续减产,友达、华映等液晶面板厂均减产约10%,但奇美因19英寸宽屏和20英寸宽屏面板的需求旺盛,而维持了正常的产出量,但电视液晶面板的也出现了减产的情况。

Vista效应还没来液晶面板减产声浪起

    值得注意的是,尽管外面传言三星电子与LPL(LG飞利浦)已分别将其七代及以上生产线投入显示器液晶面板的生产,并以此作为应对液晶电视面板需求淡季的对策,但业内人士分析,即便三星将七代线投入17英寸面板的生产,它的整体显示器面板月产量并未因此而增大,仍维持在252万片左右。至于LPL用7.5代线切割19英寸面板,数量也只非常少,主要原因是这样做在成本上不会有太大优势,其单月显示器面板的销量也维持在150万~160万片之间,整体没有太大的变动。

    终端销售市场的业内人士认为,2006年上半年因对市场过于乐观,使面板厂商尝到了库存不断攀升的苦头,经过面板生产商的产量调整,预计2007年应该不会再发生这种库存过高的情况,而且这一调整还可有效的抑制面板售价的下跌,保证厂商能有一定的利润。希望来年Vista的上市会给液晶显示器的淡季带来一些生气。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有