科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

人单利薄 兼容服务器市场路还能走多远


http://www.sina.com.cn 2006年11月30日 00:08 中关村在线
作者:中关村在线 王智超   谈到目前的服务器市场,各大厂商之间的价格竞争激烈,品牌化格局日益明显。激烈地价格竞争,除了直接影响厂商的利润之外,也使经销商的利润也在逐渐降低。另外,激烈的竞争还间接影响到一些以组装服务器为主的配件销售经销商。目前服务器市场,产品利润降低的主要原因是因为新的服务器产品性能较上代产品来开了很大的差距,而价格并没有与原来的老产品价格相差太多,用户在采购服务器的时候原本需要5台,现在因为产品性能提高了只需要3台即可,无形当中经销商和厂商的利润都降低了。

  昨日记者走访了一位在中关村销售多年的服务器经销商,该经销商以组装兼容服务器及配件销售为主。(提到兼容机,许多喜欢DIY的用户一定不会陌生,兼容机就是将不同品牌的配件组装在一起,在售后及质保方面不能得到良好保障。兼容服务器与兼容机的概念基本类似,就是将不同配件拼在一起,组成一台服务器。)在与他谈到目前的销售情况的时候,该经销商表示目前兼容服务器市场并不是很乐观,虽然有一定的需求量,但绝大部分都是老用户和回头客居多。绝大部分新用户都不愿意选购兼容服务器,究竟是何种原因让兼容服务器受到冷落了呢?在与该经销商的进一步交谈中笔者总结出以下几点:

1.不做亏本生意 品牌之间价格竞争激烈

  红火一时的DELL SC430服务器,凭借2999元的价格在一段时间内对业内产生了不小的影响,该款机器的价格与配置被当时认为是较具“性价比”的部门级服务器产品,如此之低的价格,冲击了达到国内厂商,小到地区经销商,兼容服务器装机商等一系列人群,打击面相当之广。除了对服务器厂商的打击之外,配件类经销商的打击则是更多,用户选择组装服务器的主要原因就是价格低廉,配置上较同价格产品有优势,但2999元的SC430使兼容服务器经销商的优势全无,他们无法以同样配置、同样价格装出一台服务器,再加上品牌的优势都是配件类经销商无法满足的。像SC430这样的产品,可以用如此之低的价格销售的也只是一个特例。

2.厂商为散户提供的销售宣传少

  国内服务器厂商众多,两大处理器厂商自然要先对重要客户提供相应的优惠及扶持策略,对于只有几十台的小规模的经销商来说,厂商自然也不会重视,除了定期完成一定的销售数量之外,经销商还要自己花钱去宣传,导致了成本的增加。

3.用户担心售后服务问题

  服务器不同于台式机,除了价格高之外,面向的用户也不一样,因此用户在选择服务器的时候往往会首先考虑到产品的售后服务。对于组装服务器来说质保往往是经销商承诺,出现问题后,用户很有可能经销商已经搬家了。因此良好的售后是众多用户选择品牌服务器的原因。

  此外笔者还采访了三位有意购买服务器的用户,他们是怎样选择服务器产品的呢?

  下面我们将介绍第一位用户(即用户A),该用户是一个国内知名自行车网站的管理员兼CEO,因为网站的受众人群为喜欢自行车的专业用户,所以论坛里的帖子及资料相对来看是非常重要的。该网站的日平均流量在1000IP左右,平均同时最高在线人数为100人次。

  在与该用户的采访中我们得知,假如今后高达1000人同时在线,他会考虑更换一台更好的服务器,不会选择兼容服务器。主要原因是品牌服务器在售后方面可以得到保障,因为该用户对服务器的技术了解并不够深入,一旦出现问题自己不能够果断处理,万一处理不好很有可能带来不可估量的损失。在我们采访即将结束时,我们提到在买服务器时该用户最关心的问题是什么的时候,A用户告诉我们就是:品牌在业内的口碑。经过简单的对话我们先不对该用户的想法进行评论,让我们继续来听听下一位用户是如何看待购买兼容服务器的。

  用户B是一名软件工程师,有着自己的一个小规模专业论坛,日平均流量小于500IP,同时在线人数不超过80人。在与该用户的采访中我们得知,假如该论坛日后的在线人数增多,虽然自己也对服务器技术有一定的了解,但该用户会考虑购买一台品牌服务器,主要是没必要把精力花费在服务器本身上,毕竟组一台服务器需要花费的额外时间也不少,现成的东西拿来用就可以了。我们提到在买服务器时该用户最关心的问题是什么的时候,B用户告诉我们的是:性能。他可以不考虑服务器所花费的投资成本,售后服务也可以放到其次,但性能是他选择服务器时考虑的首选条件。

  用户C是一名网络管理人员,平时就和服务器打交道,有着多年的丰富经验。在谈到购买服务器是选择品牌还是兼容服务器时,他说根据实际需要会酌情考虑,如果是给公司买那一定是品牌服务器,因为品牌服务器的售后服务好一些。如果是自己用,那他一定会选择兼容服务器,就是要个实惠的价格,一旦出现问题自己也可以解决。我们提到在买服务器时该用户最关心的问题是什么的时候,C用户告诉我们的是:

性价比。同样是相同配置的产品,价格也比较接近,哪款服务器的科技含量更高、附加值更多、可升级的空间大,毫无疑问就会选择较强的一者。

总结:

  我们认为:既然兼容服务器市场生存已经不是一年两年了,那它的存在就一定有它的价值和意义,毕竟还有小部分用户正在受益。虽然兼容服务器市场的这个盘子正在萎缩,但是服务器生态圈还是这样短时间内不会变,生存与发展是并存的,我们希望在明年做兼容服务器市场的经销商除了可以把产品配置提高之外,更重要的是提高售后服务,这样用户也可以在明年有更多的收获。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有