科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

抛开门户之见 市售热门双核CPU选购详解(3)


http://www.sina.com.cn 2006年11月28日 08:46 天极yesky

2、最受欢迎的Core 2 Duo系列双核处理器

  Core 2 Duo系列处理器在功耗及性能上都有着较大的优势,各项性能都优于目前市面上的处理器,这一切都得益于英特尔果断的放弃了Netburst架构,抛弃了时钟频率论,改用低频率但高性能的Core微架构。

抛开门户之见市售热门双核CPU选购详解(3)

Core 2 Duo

  由于Core 2 Duo所采用的Core微架构当中采用了14级流水线,虽然数目较少,但是却实现了更高的工作性能。即使运行较低的频率之下同样可以获得更高的性能。相比Pentium D减少了一半,得益于多项改进技术其执行效率明显升高,在游戏方面的性能将是以往英特尔处理器所不能比拟的,并且完全可以和AMD的处理器一较高低,弥补传统英特尔处理器在游戏方面的弱势。

  在Core微架构的每个核心中,每周期可以取指160bit以上(实际Intel没有透露更具体的数字),解码5条X86指令,发射7条微指令,重排序和重命名4条微指令,发送6条微指令至执行单元,完成并退出4条微指令。从任何一个方面来看,这个架构都是比NetBurst微架构或者Yonah微架构更宽的架构,拥有更宽的流水线、更高的并行度,这得益于宽位动态执行、宏融合和128位SIMD执行能力等改进技术。

  另外,Core微架构中全新的智能缓存技术(Intel Advanced Smart Cache)有效地加强双核心乃至多核心处理器的工作效率。当Conroe装备了动态缓存共享技术之后,竞争对手再也不可以用“伪双核”来批评英特尔的Dual Core处理器了。以前的奔腾D是把两颗完整的处理器核心封装在一张PCB上的简单堆砌,难怪它的实际性能提升比X2要来得少很多。

  而和Netbusrt构架下类似SMP的双核设计对比,Conroe的Smart Cache设计则可以允许两个核心共同使用同一个L2 Cache,使得两个核心间的数据交流不必再像之前一样借助前端总线,通过北桥再回来访问另一个核心的二级缓存:“扣肉”的二级缓存是公开给2个核心平等享用的。

  得益于先进的内核架构,Core 2 Duo再不象Pentium D那样注重主频的高低,而是更加注重每瓦特性能的高低,树立了当前衡量处理器

性价比的新标杆。以当前市场上最具性价比的Core 2 Duo E6300为例,这款处理器主频为1.86GHz、二级缓存为2MB、采用1066MHz前段总线、65nm制造工艺,其默认频率性能与Pentium D 960性能相当,性能可见一斑。在全新的Core微架构上随着处理器频率的下降,功耗也随之降低了不少,来自相关方面的信息,Conroe性能将比现在的Presler核心处理器提升约40%,功耗却下降40%。例如据媒体测试,Conroe E6300的待机功耗为65W,CPU满载时为76W,3D游戏满载时为100~110W,相对以前的产品已经有很大的提高。

  目前Core 2 Duo系列共有Core 2 Duo E6300、Core 2 Duo E6400、Core 2 Duo E6500、Core 2 Duo E6600、Core 2 Duo E6700、Core 2 Duo E6800及Core 2 Extreme X6800七个型号,价格从1400元—10000元不等,价格幅度也相当大,对AMD的Athlon 64 X2处理器造成了极大威胁。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]

本文导航:
·前言
·拨开迷雾!当前主流双核处理器解析
·最受欢迎的Core 2 Duo系列双核处理器
·日渐末落的Athlon 64 X2系列处理器
·当前双核处理器市场格局分析
·用赛扬的钱,玩双核:Pentium D 805
·最红的双核心之星:Core 2 Duo E6300
·最强的双核处理器:Core 2 Extreme X6800
·千元市场无敌手:AM2 Athlon64 X2 3600+
·与E6300同价:Athlon 64 X2 4200+

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有