科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

抛开门户之见 市售热门双核CPU选购详解(2)


http://www.sina.com.cn 2006年11月28日 08:46 天极yesky


一、拨开迷雾!当前主流双核处理器解析

  目前市面上主流的双核心处理器,以Intel所推出的Pentium D、Core 2 Duo或是AMD推出的Athlon 64 X2为主,其中Athlon 64 X2还分为Socket AM2与Socket 939两种脚位规格。简单来说,Pentium D与Athlon 64 X2(Socket 939)两者是属于较早期的双核心处理器产品,而Core 2 Duo与Athlon 64 X2(Socket AM2)则是属于近期推出的产品。

1、即将退市的Pentium D系列处理器

  Pentium D处理器属于英特尔第一代双核心处理器产品,是05年英特尔为解决Prescott P4高频低能而推出的应急产品。

抛开门户之见市售热门双核CPU选购详解(2)

即将退市的Pentium D

  最初的Pentium D采用90nm制程的Smithfield核心—实际上由两个独立的Prescott核心组成,每个核心拥有独立的1MB L2缓存及执行单元,同时Pentium D处理器将象目前Prescott核心P4一样支持800MHz FSB总线,Prescott处理器的所有功能几乎可以在Pentium D上看到。

  为了控制Pentium D的功耗Intel在Pentium D之处并没有走高频的路线:Pentium D的主频一般低于单核心Pentium4的频率,另外Intel还将Pentium M处理器上所使用的SpeedStep技术引入了双核心处理器当中,使处理器能够根据应用程序选择所需的运算能力,在性能和功耗间取得最理想的平衡点。由于采用Prescott内核,因此Pentium D也支持EM64T技术、XD bit安全技术。值得一提的是,Pentium D处理器不支持Hyper-Threading技术。

  英特尔最先推出的Pentium D是Pentium D 800系列,主要有840(3.2GHz),830(3GHz)和820(2.8GHz)三个型号。虽然得益于Prescott核心超长管线设计,Pentium D 800处理器的频率一直远远领导于AMD的Athlon 64 X2处理器,不过它同样继承了Prescott高频、高热、低能的特点,因此最初的市场表现并不是很理想。后来,英特尔通过改进推出了Pentium D 900系列,它最大特色就是基于65nm制程的Presler核心。

抛开门户之见市售热门双核CPU选购详解(2)

即将退市的Pentium D

  Presler核心也就是Cedar Mill核心的双核心版本。从架构来说,Presler核心与Smithfield核心一样,不过与Pentium D 800系列处理器采用的Smithfield核心相比,Presler核心没有采用将两个核心整合、封装在一起的措施,而是采用扩展式核心设计,这样最大的好处就是可以大大提高双核处理器的产能、降低成本!

  因为基于Presler的设计,我们可以随意采用任何一颗Cedar Mill核心,不管这两个核心是来自于同一片晶圆还是来自于两片不同的晶圆,而Smithfield所采用的两个Prescott核心则必须来自于同一晶圆,而且要求这两个核心必须在该片晶圆上位置相邻。除此之外,Presler核心也支持800MHz FSB、LGA 775封装、拥有4MB的L2 Cache(每个处理器核心2MB),EIST、EM64T、EDB等技术自然也都提供支持,并且Presler提供对Hyper-Treading技术、VT以及LT技术的支持。

  Pentium D 900系列共有Pentium D 915、920、930、940与950五个型号。虽然Pentium D 900有诸多改进,性能也较Pentium D 800有所增长,因受到自身架构的制约,在性能上仍是不及AMD的Athlon 64 X2处理器。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]

本文导航:
·前言
·拨开迷雾!当前主流双核处理器解析
·最受欢迎的Core 2 Duo系列双核处理器
·日渐末落的Athlon 64 X2系列处理器
·当前双核处理器市场格局分析
·用赛扬的钱,玩双核:Pentium D 805
·最红的双核心之星:Core 2 Duo E6300
·最强的双核处理器:Core 2 Extreme X6800
·千元市场无敌手:AM2 Athlon64 X2 3600+
·与E6300同价:Athlon 64 X2 4200+

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有