科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

一波流与影遁 新手冬日装机巧避陷阱


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 10:15 IT168.com

  近期不少用户都向笔者反映,在装机或者买件的时候遇到的一些奇怪的现象。有网友戏称其为一波流与隐身术(估计名字是出自WAR3),考虑到离下一个装机高峰圣诞节已经不远特拿出来与大家分享。

    一波流的含义

  一波流:这个魔兽中的著名战术已经被厂商运用的炉火纯青了。所谓一波流就是一波产品一样,也就是每批产品的质量的做工用料都不相同。同型号产品在不同时期会有显著不同的情况是由两方面原因造成的:1、厂商宣传时使用的是成本较高的未缩水版,而到了大量供货的时候就变成了低成本的缩水版。2、由于某些厂商没有自己的生产线而全部交由其它厂商代工,而一个公司往往会有不同的代工厂商,因此就会出现同一型号不同版本的现象。

    危害:

  很多读者在装机或者购买某款硬件前都喜欢到硬件网站查阅相关介绍或者评测。但是如果遇到一波流的产品,网站的相关评测和介绍就失去了原有的意义。

    破解方法:

  以显卡为例,破解一波流并不困难。我们可以通过外观与PCB版本号两方面来鉴别。相对于PCB型号,通过显卡的外观来鉴别是相对容易的。在硬件网站评测某款产品都会有相应的实物图,我们只需记住

散热器的外形、电容的类型以及位置还有显存的规格就可以了。必要的时候可以下载图片到手机上。此外也可以通过显卡的PCB来鉴别显卡的规格。一般显卡上都会有PCB型号,比如P347/P456这种标识。通过对PCB型号的鉴别可以简单的判断是否有区别,不过这种鉴别方法过于笼统对一些细节的变化不如外观对比法。

  针对主板一波流的破解方法恰恰相反,应该以版本号为主,以外观为辅。一般厂商会在主板上标有X.X的版本号,通过这个编号我们就可以知道是否有所变化。此外主板的外观也是可以参考的,但是由于主板和显卡相比元件更多,一般玩家很难找出其中的不同。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·“一波流”破解
·“隐身术”破解

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有