科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

木质笔记本伴侣 微邦MP-100音箱试用


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 00:22 中关村在线
作者:中关村在线 黄永誉
第1页:棱角分明 磁性设计

  【ZOL评测中心】笔记本自带的扬声器往往很难令用户者满意,没如果内置音箱出自哈曼卡顿、JBL等名厂之手,往往又价值不菲。于是很多消费者会选择另购一款便携式的外置音响,用于搭配心爱本本使用。这类笔记本音响虽小,而且往往采用全频扬声器单元,无论是音质还是功能,都很难和传统的多媒体音箱抗衡,但是便携式音箱近来所受到的关注甚至超过了那些大块头。今天ZOL评测室为大家带来的就是一款精致的木质便携式音箱——微邦MP-100。


木质笔记本伴侣微邦MP-100音箱试用
微邦MP-100效果图

  下面先对微邦这个厂商进行一下简单的介绍,深圳微邦科技有限公司成立于 1999 年。现有员工 200 多人,生产厂房 6000平方米,专业生产高品质的喇叭、受话器、耳塞、耳机等 ,是集专业电声产品的研发、生产、销售、推广于一体的高科技企业,拥有尖端的单元设计能力,掌握了包括最核心的振膜制造在内的全套耳机生产技术。微邦一直以生产耳塞和耳机为主,而MP-100正是微邦推出的第一款音箱。

棱角分明 磁性设计

  由于体积和重量的限制,便携式音箱很难达到很高的音质,但是这一类音箱的造型往往各有特色,新奇的造型层出不穷,微邦MP-100却采用了传统木质箱体,棱角分明,甚至没有经过任何的平滑处理,不过这样的设计似乎并不是适合放在包里携带。

木质笔记本伴侣微邦MP-100音箱试用
微邦MP-100

  整个箱体采用了木质机身,典型的复古风格使其更添个性,表面非常光滑,而且严丝合缝,做工相当精致。

木质笔记本伴侣微邦MP-100音箱试用  木质笔记本伴侣微邦MP-100音箱试用
微邦MP-100的正反面(副箱)

  微邦MP-100无论是立放还是卧放都非常适合,不过还是推荐使用立放,空间感会更好一些。此外,这款音箱两个加入了磁力点,可合为一个整体,更加方便携带。

木质笔记本伴侣微邦MP-100音箱试用
在磁性的作用下变成了一个木盒

  扬声器单元采用钕铁硼磁钢扬声器,银色面板,直径为36mm,非常小巧,看上去质感一流。它的音质如何还要等试听之后再下结论。

    木质笔记本伴侣微邦MP-100音箱试用
扬声器单元特写

  音箱的开关被安排在了主箱的侧面,同时接电接口、音量旋钮也在一起,虽然按键不大,但是手感还是不错的,没有生涩的感觉。

木质笔记本伴侣微邦MP-100音箱试用  木质笔记本伴侣微邦MP-100音箱试用
微邦MP-100的开关、供电接口和音量旋钮

  音频输入采用了镀金接口,这个细节的处理也是很贴心的。

木质笔记本伴侣微邦MP-100音箱试用
镀金音频接口

木质笔记本伴侣微邦MP-100音箱试用
两种电源接口  

  作为一款作携式音箱,微邦MP-100提供了两种输入方式,一是常规的交流电源适配器,二是USB线,只要插入笔记本的USB接口中就可以得到充沛的功率去推动扬声器工作,移动性很好。


第2页:平衡音质 价值体现

   下面对这款音箱进行听音测试,对于36mm的全频扬声器,我们并不奢望它有多么厚重的低频和明亮的高频,但是至少能表现出让笔记本内置音箱无地自容的音质,而且音量必须能达到了一个较高的水准。

  为了评测具有通用性,我们只是把微邦MP-100连接到笔记本的音频输出接口,并没有另外使用外置声卡,直流电源采用笔记本的USB接口进行供电,根据我们的对比,专用电源适配器供电和USB接口供电的效果是基本一样的,至少差别非常微小。

  首先来听几首流行歌曲,音源均为320K VBR格式的MP3,这种码率的MP3对于千元以下的音频回放设备都是适用的,不会成为音质的瓶颈。在播放《God is a Girl》时,前奏里一段流水般的钢琴声感觉很好,圆润而清澈,但是并不单薄;在播放Linkin Park的《run away》时,MP-100表现出来的气势是不错的,节奏感很强,但是由于36mm全频单元的限制,它的低频并不是很有力,这也是所有便携式音箱的通病。


木质笔记本伴侣微邦MP-100音箱试用
Groove Coverage的专辑封面

木质笔记本伴侣微邦MP-100音箱试用
Linkin Park《Hybird Theory》封面

  下面进行的是游戏音效测试,我们选用的是当前最火热的《极品飞车10 卡本峡谷》,引擎发出的轰鸣声、急转弯时轮胎和地面的摩擦、日本风格的配乐对音箱都是一个考验。微邦MP-100的表现还是相当让人满意的,原有的笔记本音箱音量稍大就已经难以入耳了,但是微邦MP-100还是能充分地将细节渲染出来,而且没有明显的破音,定位感也很值得称道,当然,由于单元的限制,气势上还是有所欠缺,声压不够。总体而言,这对微型音箱能有这样的表现已经很让人欣喜了。但是当音量超过80%时,声音开始变得失去控制力,不过一半的音量对于一般的应用已经完全足够了。

木质笔记本伴侣微邦MP-100音箱试用
另类风格的《卡本峡谷》海报

评测总结

  在文章的最后我们来回顾一下整个评测,外观方面,微邦MP-100由于采用了复古的风格,在众多的便携式音箱中显得格外引人注目,有时候复古也是一种时尚,相信微邦MP-100适合绝大部分用户的审美观。音质方面,我们可以“听出”微邦MP-100的潜质,作为一款全频2.0有源音箱,它比绝大部分的笔记本音箱音质都要出色,而且能拉开数量级上的差距,对于一款售价不到百元的音箱而言,微邦MP-100已经做得足够好了。

优点:可立卧两放,磁性设计非常新颖,音质清亮通透,动态空间感觉不错。

缺点:需要一个音箱套来防止它的棱角划伤笔记本电脑包内的其他物品,低音效果一般。

媒体报价:99元。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有