科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

两种设计思路? AMD再谈Fusion处理器


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 09:46 中关村在线
作者:余南

  日前,AMD在分析师会议上透露了更多下一代Fusion处理器的信息。AMD在收购ATI后不久就公布了开发整合GPUCPU的Fusion计划。AMD预计在2008年底2009年初推出该产品。

  AMD表示:“同目前的单一CPU架构相比,Fusion处理器每瓦每元(performance-per-watt-per-dollar)的性能将前进一大步。随着全世界范围内3D图像、数字媒体和高性能计算的需求不断增长,Fusion将提供无与伦比的用户体验。”

  根据AMD的计划,Fusion处理器将在一个芯片内集成一个独立的GPU和一个独立的CPU。实际上二者是分开的,仅靠内部总线进行通信,二者还将分别拥有独立的缓存。Fusion中也会集成内存控制器,所有部件均通过HyperTransport总线连接。Fusion处理器中的GPU和CPU会共享系统内存,不过GPU似乎没有独立的帧缓冲区。


两种设计思路?AMD再谈Fusion处理器
AMD的GPUCPU或许会采用两种不同的设计思路

  尽管Fusion处理器整合了GPU,但是AMD表示他们不会放弃对独立显卡以及物理特效卡的开发。AMD称整合GPU的CPU首先会出现在对电池续航要求很高的移动设备市场上。由于在芯片内部的连接速度会远远大于PCI-E总线的速度,而且这种方式的耗电量也相当低。因此在一个芯片内整合二者将提供更好的功耗表现,这也是为什么Fusion会成为移动领域焦点的原因。

  最后,AMD还透露说Fusion处理器可能会有两种不同的设计思路。将一个GPU和一个CPU单独地整合到一起,这只是其中一种。至于另外一种设计思路,AMD没有透露更多细节,只是表示可能Fusion处理器会同时采用两种方法进行研发,而生产出来的产品会也在同一时间发布。AMD要表达的意思似乎是他们还会有集成度更为复杂的Fusion计划。

  AMD预计Fusion在2008年底或2009年初会成为现实。到那时Fusion将和英特尔45nm处理器Nehalem进行竞争,并且在英特尔的新架构32nm处理器Gesher到来之前赢得一点时间。从各个角度来说,2008年都将是科技发展的重要转折点。AMD第2个思路到底可以收到什么样的效果,Fusion是否能带来一场新的处理器技术的变革,我们将继续密切关注最新的动向。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有