科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

龙芯处理器英文品牌定名Loongson


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 08:53 IT168.com

  【IT168 资讯】龙芯处理器的英文名称已定为“Loongson”,产品今后的在业界将以Loongson品牌推广,而在学术界会继续使用Godson。Loong为中文“龙”的音译,Godson听起来则像“狗剩”……

  “龙芯”、“Loongson”及龙芯Logo属中国科学院计算技术研究所所有,计算所拥有其全部法定权利。今年6月,中科院计算所和意法半导体公司签订技术许可协议,该公司计划每年销售龙芯芯片1000万片以上。计算所所长李国杰院士说:“由计算所研制的龙芯2E已经批量生产,并投放全球市场。龙芯2的优势是低功耗,只有3瓦;而英特尔的CPU芯片功耗是20~100瓦,用龙芯2组装的计算机在普通电池下能持续工作10小时。龙芯2的另一个优势是低成本,是穷人的CPU。”

  中科院计算所已经在和一些高校合作,并且成立了与龙芯联合实验室,如中国石油大学。成为计算机学科专业的实践型人才培养、学术活动和科研基地,为将来开发或二次开发龙芯的单位提供人材。计算所宣传资料特别指出:龙芯2E适用于高端嵌入式领域。龙芯2E在750MHz下实测功耗5~7瓦,可通过软解压完成多种码率的MPEG1、MPEG2和MPEG4流畅播放。龙芯2E在包括政府办公、

数字电视、农村信息化、工业控制等领域展开了试点应用,开发了包括龙芯盒子(早期型号配置)、龙芯
笔记本电脑
(配置)、第二代机顶盒、网络计算机等第一批产品。

  龙芯2E开发板为标准Micro ATX板型,由龙芯2E处理器、计算所自主北桥、威盛VT82686A/B南桥架构组成核心;其上上也可见到大众熟悉的8139D网卡,和ALC声效芯片等部件;接口方面则为典型的威盛VT82686A/B配置,较为老旧。性能更为优良的龙芯2F已在酝酿之中,芯片组方面也有一些计划做大幅度的改进。

  龙芯2E可运行64位Linux

操作系统,流畅运行Debian发行版视窗系统、Mozilla浏览器、OpenOffice办公套件、Mplayer流媒体播放器、Web Server、MySQL数据库系统、Windows虚拟终端等应用程序。

  基于龙芯2E的Web服务器(Linux-Godson2 2.4.22,Apache-2.0.59,PHP-4.4.4,MYSQL-4.1.21)于11月1日~10日在广州某大学科技园,每天24小时连续运行新闻发布和论坛软件。系统表现稳定,从未当机,加装散热片的处理器温度一直维持在50℃左右(工作时间内8小时空调,其它时间无空调)。

 

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有