科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

AMD双路平台“4×4”正式发布 性能等同四核心


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 16:48 驱动之家
作者:上方文Q

  在推迟11个小时后,AMD终于发布了自己的双路双核心并行平台“4×4”,并透露了配套芯片组NVIDIA nForce 680a的一些资料,不过由于Athlon 64 FX-70/72/74处理器尚未出货,所以这次只是“纸面发布”。

  “4×4”的工作原理很简单:两颗680a芯片并非各自连接一颗FX处理器,而是分别通过16x HT总线与其中一颗处理器相连,这颗处理器再通过16x HT总线连接另一颗处理器。

  

AMD双路平台“4×4”正式发布性能等同四核心

  nForce 680a是目前唯一支持“4×4”的芯片组,不过AMD将在R600显卡发布的同时推出修改版的RD580芯片组,也支持“4×4”。680a MCP实际上就是两个590 SLI MCP综合、重命名而来的,所以在功能、特性上基本相当于后者的两倍:支持12个SATA II接口,可运行两套独立的RAID 5;支持20个USB 2.0接口,不过实际配备只有10个;4颗千兆以太网芯片,附带TCP/IP Offload引擎,支持FirstPacket技术……

  由

华硕生产的nForce 680a主板被称为“LN64-SLI Deluxe”,采用eATX版型设计,PCB基板采用绿色基调,上边的两个处理器插座被称为“Socket L1FX”,而非Socket 1207,PCI-E x16插槽有四条之多,可以插上四块显卡,不过只有两条是全速x16的,另两条是半速x8,此外还有一条PCI-E x1和一条PCI。

  该主板将与Athlon 64 FX-70/72/74处理器一同上市,目前暂定在本月底,价格也不清楚,但昂贵是跑不了的。据说11月30日是AMD的又一个发布日,不知道AMD届时又会拿出什么新鲜东西。

  

AMD双路平台“4×4”正式发布性能等同四核心

  

AMD双路平台“4×4”正式发布性能等同四核心

  另外,虽然现在还没有“4×4”的实际评测成绩,但我们也了解到了一些大概情况,简单来说与Intel四核心处理器的表现基本差不多

  “4×4”的目的不是让游戏跑得更快,而是同时处理更多任务,目前的四核心也是如此。在运行游戏的时候,“4×4”和FX-62不相上下,但如果在游戏的同时进行视频编码处理,“4×4”的优势就体现出来了。在渲染图形的时候,“4×4”也能带来翻番的速度,不过在其他场合中,单任务并不会有多少改善。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有