科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

龙芯是穷人的CPU:将破天荒向国外出口


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 16:24 IT168.com

  【IT168 资讯】新华网报道,中国科学院计算技术研究所所长李国杰院士日前指出,作为中国自主创新的品牌,龙芯2以其低功耗、低成本的优势,将成为“穷人的CPU(中央处理器)”。

  李国杰说:“龙芯2的优势是低功耗,只有3瓦,而一般CPU芯片功耗为20瓦至100瓦,其次是低成本,因此龙芯2是穷人的CPU,主打‘经济适用计算机’和高端嵌入式市场。”

  据李国杰院士介绍,龙芯2E在法国流片成功以后,在全世界排名第五的集成电路生产厂商——意法半导体公司决定购买龙芯2E的生产和全球销售权。今年6月,中科院计算所和意法半导体公司签订技术许可协议,该公司计划每年销售龙芯芯片1000万片以上。这是我国第一次向国外大公司有偿发售CPU核心技术的使用许可,是近年来计算所自主创新成果产业化的突出成绩。

  龙芯改写了我国无“中国芯”的历史,“十五”期间,中科院计算所在863计划支持下,继2002年研制成功龙芯1号处理器芯片后,近年分别研制成功龙芯2的不同型号——龙芯2B、龙芯2C、龙芯2E,每个芯片的性能都是前一个芯片的3倍,实现了通用处理器设计的跨越发展。

龙芯是穷人的CPU:将破天荒向国外出口

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有