科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

光驱消费越来越“实在”


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 15:30 走进中关村
  【走进中关村 记者:阿佳】 随着数字影音多媒体技术的飞速发展,DVD刻录机以其高存储量、无可挑剔的影音画质和方便的刻录功能,受到了众多消费者的青睐和追捧,DVD刻录机已经从昔日的“贵族时代”顺利过渡到今天的“标配时代”,光驱市场也因此空前的繁荣火爆。

  我们都知道,现在的光驱制作技术已经很成熟了,无论是主流、还是非主流的各品牌光驱,在品质和使用性上都不会有太大的差距。笔者近期走访了中关村的几个卖场后,发现“实用性光驱”正在成为光驱市场上不可忽视的一股力量。那到底何为实用性光驱呢?据专业人士介绍,具备以下几个特点的都可称之为实用性光驱。

1、 超强的纠错能力。

  一些光驱为了提高容错能力,还相应地加大了激光头的功率。当光头功率增大后,读盘能力确实有了一定提高,但长时间“超频”使用会导致光头老化,严重缩短光驱的寿命。要真正做到“超强纠错”也不是一件容易的事情,比纠错其实就是比特色技术,这就要看各大光驱生产厂商是否拥有自己的特色技术。如,爱国者轨迹错误复原技术,会根据断点之前和之后的数据进行模拟运算及纠错,计算出该位置的近似值,从而可以保证影音文件的顺利播放;明基BenQ第二代自排挡、BVO数字视频优化处理等技术;三星的“环纹聚焦镜的激光拾取头”技术。

2、 合理的读盘速度。

  大家都希望光驱能在很短时间内传输大量的数据,这对于现代影音播放是非常重要的。目前市场上一些读盘能力较差的光驱在读取质量差的盘片时,为了确保读盘质量,会自动降低读盘速度。因此,在选购实用性光驱时,速度也是衡量标准之一。三星、先锋、爱国者等品牌DVD光驱的读盘速度都十分理想。爱国者还采用了独特具特色的滤波(FILTRATE)镭射头技术,可有效的屏蔽掉电磁波对激光波的干扰,从而大大提高音质,画面的质量。

3、 稳定的刻录能力。

  随着数字影音的推广,家庭刻录的需求越来越普及,刻录功能也成为实用性光驱标识之一。众所周知,影响刻录机寿命和刻录稳定性的一个重要原因是高温问题。在DVD刻录机上,更高的盘片转速带来了刻录机内部的更高热量,如果这部分热量无法及时传导出去并积蓄在刻录机内部,轻则刻录失败,重则可能导致机台损坏。目前,很多DVD厂商都有相关技术做相应的保障,如,爱国者DVD刻录机的高效导热结构设计,特别在内部机构设计上结合热传导理论进行了精心设计,高效的导热结构可以使刻录所产生的热量能够很快的传导到刻录机外壳上散发出去,不仅使得刻录过程更为稳定,而且刻录机使用寿命也得到了良好的保障。

4、 品牌保障。

  选择一个信得过的品牌是选购实用性光驱的关键,做好了这一步将大大减轻我们选购的难度。如今市场上DVD品牌非常之多,但真正能左右市场,并在消费者中拥有良好口碑的却相对较少。在很多人眼里,品牌似乎标志着一个产品质量的好坏,在市场上先锋、索尼、三星、爱国者、LG都是知名品牌。这些名牌产品的质量一般都有保障。

  DVD的选购过程中其实还有很多需要注意的地方,比如价格、缓存大小、外观等,但笔者认为能完美享受到DVD影片视觉和听觉的双重冲击以上四点是重中之重,应该绝对重视。在走访中,爱国者显示设备及外设事业部总经理张鑫介绍说,具有实用功能的光驱销售情况要比普通光驱和高端光驱的市场情况好,DVD、刻录、存储等实用功能的光驱占一个月销量的70%以上。由此可见,实用性光驱已经深入到消费者的消费观念当中。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有