科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

显示技术的牛耳之变


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 14:46 天极yesky

  激光显示技术时代是将要到来还是正在到来?今天,这样的讨论已经无法追赶上一个全新影像技术“朝代变更”的脚步,在不知不觉中显示技术的“牛耳”已经发生了革命性的改变。

  10月26日,在北京朝阳宾馆举行了的一场名为“大屏幕投影及新型显示技术论坛”的学术会议。来自传统显示行业的资深人士以及来自激光显示领域的科研专家深入探讨了以全
色激光为代表的新型显示技术,并一致认为激光显示技术已经成为未来大屏幕高端投影技术的发展方向的。

  会议中,来自中视中科光电技术有限公司的激光显示专家毕勇博士对‘激光全色显示技术将是未来显示产业发展的必然选择’这一议题进行了重点阐述。同时,毕博士也对今后激光显示的产业化发展方向与激光显示核心技术转化成果作了详解。

  已被列入了国家十一五规划和国务院高新技术发展规划指南的激光显示研究项目已经历了3个国家863计划、历时十五年。国务院总理温家宝、北京市市长王岐山、副市长赵凤桐及电影总局副局长张丕民等领导人都曾亲临实验室、指导激光显示科技研发。

  作为激光显示领域的专家,北京中视中科光电技术有限公司,是由中科院与北京中视达数字电影公司合作组建的高科技公司。公司依靠强大的研发背景、自主创新的技术成果,无疑担负起了激光显示产业化的领军角色,更担负起了建设‘创新型国家’的民族使命。

  终结一个时代,还是开创一个时代?

  “激光显示一定会成为显示领域的必然选择。”中视中科的激光显示专家毕勇博士这样表示。专业人士将显示技术分为四个阶段:黑白显示、彩色显示、数字显示和激光显示。

  激光全色显示是显示技术的跨越式发展,是显示领域的重大发展方向,同时也是国际显示领域的研发热点之一。它使大色域显示成为可能,具有不可估量的划时代意义。

  激光显示能实现传统显示所达到的所有先进技术指标,如大屏幕、高分辨率、数字化等,与现有的显像管(CRT)投影显示、灯泡投影显示、

液晶(LCD)和
等离子
体(PDP)等平板显示相比,由于激光显示使用激光为光源,因此具有更大的色域,其色度三角形面积是荧光粉的2倍以上。且激光是线谱,具有很高的色饱和度,可显示自然界最真实、最丰富、最鲜艳的色彩。激光强度易控制,激光显示技术的显示屏幕从“个性化头盔”到“超大屏幕”均可以实现,激光方向性好,能实现更高的显示分辨率。

  近年,国际上德、日、美、韩等国均投入巨大的人力物力进行激光全色显示技术的研究。日本产业界将其称为“人类视觉史上的革命”,并以国家的力量、有著名跨国公司参与共同开发。2005年,日本Sony公司在爱知世博会上推出了大型激光影院,展现其技术发展成就;2006年3月,日本精工爱普生公司宣布与美国Novalux战略合作,共同开发激光显示技术;2006年2月,日本三菱电气宣布推出激光电视样机,并初步制定了产业化计划,谋求在未来高技术竞争中占据战略制高点。激光显示无可争辩地成为继黑白显示、彩色显示、数字显示之后的下一代显示技术。

  此时,在与国际化企业竞争的过程中,中视中科毫无疑问地被推到了国际激光显示技术竞争的前沿。中视中科希望通过不懈努力,尽快形成国家激光显示技术标准和规范。否则,中国显示行业企业又将形成在标准上受制于人、在市场上为外国人打工的尴尬局面。打造中国企业的国际

竞争力,又将成为一代人的一个壮志未酬的遗憾。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有