科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

并非完美无缺 G80不得不面对的若干问题


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 10:14 IT168.com
作者:IT168 大笨猫与jms   

  上周四,各大IT网站头条都惊人的相似。G80发布了!曝光、评测、上市新闻随之而来。一时间溢美之词全部指向NVIDIA,援引某同行网站的话就是可以渲染全宇宙的显卡来了。几乎所有网站的评测中都流露出了G80独孤求败的寂寞。不过在笔者看来,现在就宣布比赛结果有些为时过早。花费了一个周末的时间,阅读了大量国内外媒体关于G80的介绍之后,笔者整理出了一些关于G80的另类观点,此外部分网友的声音也加入其中。

并非完美无缺G80不得不面对的若干问题
传说中可以渲染全宇宙的显卡

几大问题不解决,G80就不能算是成功的产品

1、尚未发布的VISTA

  从现有的测试来看,用“暴强”来形容G80在DX9.0C环境下的表现是绝对不过分的。但是VISTA和DX10游戏没现身,谁又能保证G80不会像NV30/NV35一样。FX5800相信大家不会忘记!(援引PCINLIFE论坛网友发言)NVIDIA的处境和昔日的AMD有几分相似:AMD空有Athlon64处理器却没有64位操作系统相配合的苦涩,也只有NVIDIA体会最深刻。

网友声音:

  现在最希望看到VISTA发布的当属NVIDIA了,否则G80是当DX9卡卖还是当DX10卡卖?

2、G80尚未和老对手ATI的R600进行较量

  由于R600尚未发布,G80只能拿GF7950GX2与R1950XTX来撒气。我们不知道是NVIDIA惧怕R600而利用时间时间差占领市场,还是ATI因R600性能不足迟迟不敢与NVIDIA正面交锋。不过有一点可以肯定,那就是在ATI的R600没有出现之前,G80只能算是暂时领先。

网友声音:ATI你的R600是骡子是马也拉出来遛遛阿!


3、基于DX10的游戏尚未出现

  游戏和VISTA就像是比赛规则和裁判,现在G80是空有一身力气却没有地方使。游戏还是推动玩家升级的源动力,目前尚没有可以令GF7950GX2和R1950XTX感到吃力的游戏。对于玩家来说,一个游戏的速度是200FPS还是300FPS并没有区别。因此在缺少DX10游戏的前提下,G80在近期绝对是一个超前的产品。

网友声音:如果只是玩DX9游戏我不如买两块1999元的X1950XT组交火了,至于G80还是出了游戏再说。


4、恐怖的发热量与功耗

  GF8800GTX不但获得了全宇宙最快显卡的头衔,同时还一举夺得了发热量与功耗最大的双料冠军。在GF8800GTX面前号称锅炉的R1950XTX也是小巫见大巫了。有消息称GF8800GTX的功耗达到了GF7900GTX的两倍。同时还传出了GF8800GTX由于发热量的问题不宜进行超频的消息。从笔者得到情况来看,在封闭机箱的情况下G80可以轻松突破100度大关。本以为扣肉的发布可以令机箱内的其它硬件告别高温的工作环境,不过G80的出现令这一美好的愿望破灭了。难怪有人能戏称:NVIDIA与ATI大战之后的赢家是散热器厂商。

网友声音:

G80不光影响电暖气的销售量,还可能导致南极冰盖的熔化,绿色和平组织对此高度关注。

5、过长的PCB与过高的晶体管数量

  G80 6.8亿个晶体管与27CM的PCB几乎是史无前例的。和某主板厂商的工作人员聊天时,对方称G80过长的PCB可能会造成一大批主板与G80无缘。这个说法虽然有些夸张,但绝非空穴来风。在测试GF7900GX2的时候就出现了显卡PCB挡住了主板SATA等接口的现象,所以后来的GF7950GX2才会缩短了11CM的PCB。此外过高的晶体管数目也注定了G80的成本较高,因此G71的低价路线是不能再走了。

网友声音:摩尔老先生看到G80不知道是不是又要修改摩尔定律了。

  现在的G80就像一首歌:萧亚萱《一个人的精彩》,在一场没有对手、没有裁判、没有规则的比赛中孤单并快乐着。作为玩家,笔者希望看到G80能重温GF256的旧梦而不是重蹈FX5800的覆辙。作为消费者笔者更期待G80的改进版,一个65nm/80nm的低功耗版本,一个有10款以上DX10游戏大作支持的版本。或许G80就如同GF256一样,虽然书写了显卡历史新的篇章但是辉煌还是要靠GF2去创造。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有