科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

Sun高层正式否认出售存储业务谣言


http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 09:24 中关村在线
作者:中关村在线 刘谦

  自从Sun以41亿美元的代价收购了StorageTek以来,其始终没有对外清楚地公开其未来的存储策略,再加上这家公司最近14个月以来的大规模内部重组等原因,外界对其将剥离存储业务的谣言就开始愈演愈烈了。

  曾有业内消息称,Sun已经与其合作伙伴惠普(HP)就收购事宜进行过谈判,前者可能将出售其全部的存储业务,或只出售其磁带或磁盘业务,还可能是仅出售磁盘业务中的一部分。

  今年5月正式接替前任Mark Canepa担任Sun存储部执行副总裁的Nut David Yen今天对媒体正式否认了这些谣言。

  “我对于某些我所听到的谣言感到很惊讶。例如我们将出售存储业务,或者我们将进行更多的人事变动,”他说道,“我们刚刚花了41亿美元收购了StorageTek。然后再将其卖掉是没有任何意义的。一旦我们和HP之间进行关于彼此进一步合作的对话时,人们就会联想到‘出售’的事情。这些猜测的内容都不是真实的情况。”

  “从没有听说过这件事。”——对于他将离开Sun而去斯坦福大学任职的传言,Yen给予了否认。同时他还否认了其公司的市场副总裁Nigel Dessau也将离开Sun的传言。

  尽管如此,Yen也承认他们要对这些满天飞的各类谣言承担一定的责任。自从他们收购了StorageTek之后,公司高层中确实发生了些变动——Jonathan Schwartz在今年5月接替了原CEO Scott McNealy的位置。再加上临时裁员和Sun存储产品线中的混乱局面等原因。

  那么Sun的真实情况又是怎样的呢? 首先,Yen表示他们确定了一个存储策略。他们将努力进一步扩大StorageTek磁带库的市场份额;继续开发其开放系统虚拟磁带产品;扩大与其他SAN系统合作伙伴间的合作;对NAS业务给予更大的重视。

  “我们应该在NAS领域内超过其它的同行——‘计算机就是网络’。”在谈到Sun的长期目标时,Yen说道,“由于各种原因,我们还并没有在这方面超越他们。但我们已经决定将为NAS投入更多,将其作为我们重点关注的领域。”

  他表示Sun将在明年推出全新的基于自家Solaris

操作系统的NAS产品线。新产品将会把目前Sun NAS产品中使用的收购Procom公司的
知识产权
与Sun的Zettabyte文件系统(ZFS)。

  如果Sun真的将这些承诺实现的话,那么关于它的另一个谣言——Sun将收购NAS厂商Isilon,也将不攻自破。

  Sun的高层还表示他们将进一步扩大与现有其它存储合作伙伴间的合作,并探求新的合作伙伴关系。他们还表示将不会廉价出售其中端SAN系统——StorageTek 6920/40。这是Sun惟一一款完全由自己研发的SAN产品。

  “‘出售’这个用词完全是错误的,”Yen说道,“通过我们自己以及与其他厂商相互合作的途径,我们正在不断探索发展我们产品的最好的方法。但是我们十分重视那款产品。”

  Yen表示Sun不会在一夜之间就变成一家主要的存储厂商。但从长期看来,系统厂商和存储厂商的双重身份是非常有利的。“我认为在未来的10-15年间,三家最大的存储厂商将会是Sun、HP和IBM。”

  在谈到目前存储业的领军人物EMC时,Yen表示Sun需要谨慎地选择自己的定位和合作伙伴。“EMC花了很多钱用于长期投资。我们可没想在各个方面将其超过。我们应该做的就是尽可能把自己的事情做好。”

  当谈到改革创新时,他谈到了Sun的Thumper产品和Honeycomb计划。前者是一款支持48块驱动器的连接服务器的系统,为SMB用户提供了一个SAN的选择。而Honeycomb计划则已经被Sun谈论了很多年,但一直也没有相关的产品推出。

  他还表示Sun将继续准备在其开放系统虚拟磁带库(VTL)领域内重拳出击。在这个领域内,StorageTek和Sun都已耕耘多年,但一直没有产品面市。Yen和Dessau表示Sun未来将在飞康(FalconStor)软件的基础上构建自己的VTL Plus产品。“与飞康合作是推出这款产品最快的方法。然后还会为其增加我们自己的特性,”Dessau说道,“我们将共同开发出一款Sun专用版本。”

  Yen表示他也不排除随着一步步地发展,Sun会进行更多收购的可能性。但他也强调了Sun目前最重要的任务就是“消化”已收购的StorageTek。“我们依然持有很多现金,”他说道,“另一方面,我们还将尽可能地保持一种务实的态度。我们正在观望,但同时也要先消化已有的。”

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有