科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

面对6种7300GT显卡 你知道如何选择嘛?


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日 09:32 IT168.com
作者:IT168 肥Kim   
  【IT168 导购】2006年5月16日,nVIDIA正式发布7300GT。作为nVIDIA修复中低端市场失地的主力武器,7300GT凭借8 Pixel Pipline+128bit的架构优势配合适合的价钱,横扫中低端主流市场,成为众多用户追捧的对象。最近,拥有着更低的发热量和更为良好的功耗控制的80nm G73核心的发布,更加是一扫7300GT发布半年后开始出现的颓势——进化到80nm后的G73将引入更多的技术,包括HDMI、支持HDCP,等等针对数字家庭用户的设计,同时借助80nm工艺,新的G73能够获得更高的工作频率,超频能力也会大幅上升,对于热衷超频的玩家来说这绝对是一个好消息。

面对6种7300GT显卡你知道如何选择嘛?

  作为nVIDIA寄予厚望的7300GT拥有可以灵活搭配各种显存的优点,可以灵活搭配GDDR3、GDDR2甚至是DDR1的显存颗粒,因为搭配显存的灵活性,7300GT可以拥有相当长而细的产品线,包括针对追求性能的用户而设的GDDR3版本的7300GT,又或针对对成本预算较为紧张的Value用户而设的GDDR2版本,甚至有突破市场心理防线价钱的499震撼价格的7300GT版本,而新出现的80nm G73会以默认频率更高,超频能力更强的面貌登场。

  而究竟现在市面上的7300GT分为多少种呢?实不相瞒,由于前段时间内存颗粒价格大幅上扬,现在已经出现了使用GDDR1的7300GT,而采用GDDR1显存颗粒的7300GT,又分为两种,而这两种7300GT的性能可谓是天壤之别,它们之间的性能差距有多大呢?让我们看看下一页——《两种采用DDR1显存的7300GT有何区别》。

面对6种7300GT显卡你知道如何选择嘛?

  市面上搭载TSOP显存的7300GT一般都会采用这种来自elixir的显存颗粒,显存400MHz的运行频率扼杀了7300GT的性能。

  其中必须注意的是采用TSOP DDR1显存的7300GT,运行在400MHz的显存频率无疑是将7300GT的性能拉下一个档次,成为显卡最大的瓶颈,扼杀了7300GT核心应有的性能。对于这类型的7300GT,我们不推荐用户购买——当然了,对性能要求不大而对N卡情有独钟的用户仍然可以选择这种搭载TSOP显存的7300GT,只是这种7300GT的性价比只能用低去形容了。但是并非全部采用DDR1的7300GT都是性能低下的代表,像新出现的80nm 7300GT中的一部分产品会采用频率比较高的mBGA封装的GDDR显存颗粒,这一种的7300GT性能上和主流的采用DDR2显存的7300GT差不多,同时80nm制程带来的超频能力更加不容小觑。

面对6种7300GT显卡你知道如何选择嘛?

采用mBGA GDDR显存的7300GT性能并不弱

7300GT规格一览:

-
Geforce7300GT
Geforce7300GT
Geforce7300GT
Geforce7300GT
Geforce7600GS
图形核心
G73
G73
G73
G73
G73
显存类型
128MB TSOP GDDR
128MB mBGA GDDR
128MB/256MB GDDR2
128MB/256MB GDDR3
GDD2/GDDR3
像素渲染管
8
8
8
8
12
顶点着色器
4
4
4
4
5
核心频率
400MHz
450MHz
450MHz
500MHz
400MHz
显存频率
400MHz
700MHz
800MHz
1400MHz
800MHz
显存带宽
128Bit
128Bit
128Bit
128Bit
128Bit
Shader Model
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
Vertex Shader
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
DirectX
9.0c
9.0c
9.0c
9.0c
9.0c
双卡互联
支持
支持
支持
支持
支持

  各种不同版本、不同显存容量以及不同频率甚至不同制程的7300GT大量出现,不难看到其优点是细长的产品线可以覆盖很多层面的消费者群体,但是细分下的产品规格过多无疑是令到不少消费者头痛的地方,究竟如此多的7300GT哪个版本值得购买?是不是GDDR3版本的7300GT一定会比GDDR2版本的强?采用廉价的TSOP显存的7300GT又是怎样一回事?首先看看下面的测试成绩:

面对6种7300GT显卡你知道如何选择嘛?

  从收集回来的成绩上看,7300GT的效能高低取决在其预设频率的高低,当7300GT运行在400MHz/400MHz的默认频率下,效能基本上已经和主流的7300GT拉开距离,当然对性能要求不大的用户仍然可以选择这种搭载TSOP显存的7300GT,但是笔者认为加多100元选购搭载GDDR2显存的7300GT更为明智,毕竟GDDR2的7300GT和DDR1版本相比,无论是超频性能或是默认效能都有明显的优势。而较为经典的则是运行在500MHz/1400MHz的7300GT GDDR3 128m,其效能表现在中低端市场上可以说是首屈一指,加上目前市场上不少厂商将这个版本的7300GT搭载上更高级别的GDDR3显存颗粒,这种搭载高阶显存的7300GT的超频后的性能更加值得期待。

性能与价格的平衡——DDR2讯景7300GT

  7300GT产品线横跨了相当大的一个消费层面,但是对于一般用户来说,高端产品终究价格比较高,考虑到实际应用,更低规格的7300GT貌似是相当不错的选择,XFX讯景推出了足足3款不同规格的7300GT,可以充分满足不同用户的需要。这款规格算是XFX中最低端的7300GT,它采用了256MB DDR2显存,具有500MHz的核心工作频率以及450MHz的显存工作频率,比XFX GF7300GT 256MB DDR3要低不少,但是需要注意的是,它比其他公版的GDDR2 7300GT的默认频率要高。

面对6种7300GT显卡你知道如何选择嘛?
  这块73GT采用的PCB跟同门师兄XFX GF7300GT 256MB DDR3不一样,XFX GF7300GT 256MB DDR3采用了跟XFX GF7600GS几无二致的PCB。NVIDIA官方给出了用于73GT的P501公版PCB,不过看来XFX没有使用它的打算。供电部分分为两部分,核心供电部分电路比较完整,电容采用了直插加贴片的组合。这块73GT也具有MIO SLI接口以及顶置金属横梁——公版P501 PCB是没有MIO接口的。显存供电方面显卡使用了直插电解电容。显存方面显卡采用Infineon HYB18T256161AF-22,2.2ns的GDDR2显存颗粒,每块32MB,16bit位宽,共采用了8块。背面可以看出即使是XFX 73G00T中最低端的版本,做工也不含糊。接口方面显卡采用了标准的S-Dub+DVI+S-Video的组合。

599=1.2ns!——铭瑄 7300GT 悍马版:

  作为国内通路的领军人物之一,铭瑄在黄金周之后动作频频,而这款7300GT悍马版一路大刀阔斧地从节前的699降到节后的649再到现在的599,性价比显得十分突出,毕竟目前市场上599的GDDR3显存的7300GT基本上采用的都是1.4ns的显存颗粒,而这款显卡的最大亮点就是采用了三星1.2ns GDDR3显存,超频能力十分值得期待。

面对6种7300GT显卡你知道如何选择嘛?

  铭瑄7300GT悍马版采用非公版设计,虽然没有沿用铭瑄的黑色PCB底板,但是火红色的PCB也是铭瑄惯用的PCB颜色之一。显卡采用双Slot设计的散热措施,对于发热量不大的G73核心来说显得游刃有余,良好的风道设计能够同时为显存散热片散热,这样的散热设计对电气性能敏感的GDDR3显存颗粒相当有好处,尤其是1.2ns这种运行在高频下的显存。显存是该卡最大的亮点,采用三星1.2ns GDDR3显存,其规格为128M/128bit,默认频率已经高达1400MHz,但是1.2ns的理论默认频率高达1600MHz,超频潜力应该不错,加上核心只是运行在400MHz,整张显卡的超频性能值得期待。对于成本预算较低的发烧玩家来说,是相当不错的选择。接口输出部分,该卡采用了VGA+DVI+TV-OUT全接口设计。

1.1ns的诱惑——七彩虹 7300GT 烈焰战神(550MHz/1500MHz)

  作为国内渠道首屈一指的通路品牌,七彩虹近年来开始销售一些高端显卡和带有特色的主流显卡,不再局限于同德的产品。而这款7300GT烈焰战神就是个明显例子,采用Geforce7600GT的P456 PCB,对于稳定和超频性能都有保障。从Geforce7系列显卡开始七彩虹就和SPARKLE国内的显卡工厂关系密切,笔者猜想这款7300GT烈焰战神应该由SPARKLE代工。

面对6种7300GT显卡你知道如何选择嘛?
  所采用的散热器模仿思民的设计,其常用在七彩虹的超频产品中。使用了压固+螺丝锁合工艺,将一张张铝/铜片紧密地结合在一起。压固工艺的优势就在于每张散热鳍片都能够与GPU直接接触,将热阻降至最低,迅速将热量传导出来,另外大口径风扇能迅速带走热量和低转速也是这种散热器的优势之一。散热器和显存散热片的鳍片都采用“烈焰”型设计,切合了这款产品烈焰的命名。供电部分采用大量的三洋OS-CON固态电容和全封闭式电感线圈,OS-CON固态电容拥有UltraLOW ESR特性,-55度-105度环境下内阻能够始终保持在9毫欧以下,发热量低,能最大限度防止爆浆。配备了顶级的1.1ns DDR3显存,理论频率高达1800MHz,而七彩虹把默认频率设定在1500MHz,仍具有不少的超频空间。通过从三星的官方网站上查询,我们发现1.1ns的DDR3显存已经是DDR3的最高频率,再高频率的显存就已经转向DDR4,就是ATI最新旗舰RadeonX1950XTX上所配备的0.9ns DDR4。接口方面显卡采用了标准的S-Dub+DVI+S-Video的组合。

80nm制程+DDR1=?——富彩 7300GT特供版:

  对于热衷超频但手头上银斤短缺的玩家,7300GT为他们提供了实现追求性能同时付出不会太多的可能,而拥有比90nm更低的功耗、发热量的80nm 7300GT的出现,更加备受超频玩家的追捧。作nVIDIA AIC之一的富彩,也在第一时间推出了旗下采用80nm的7300GT特供版。

面对6种7300GT显卡你知道如何选择嘛?
  显卡采用富彩不常见的翠绿色PCB,与金黄色的散热器相得益彰,整张显卡看上去十分舒服。而显卡做工精细,用料十分扎实,采用大量优质铝壳电容,能够保证显卡的长期运行。显存方面显卡并没有采用面向主流玩家的GDDR3显存,而是十分有趣地采用了DDR1 2.8ns的显存颗粒,正反面各四颗组成128m 128bit的显存规格。富彩7300GT特供版的默认核心/显存频率仅仅运行在400MHz/600MHz,超频潜力比较大,尤其是核心,之前有留意硬件消息的读者应该会知道80nm的G73超频能力十分强劲,普遍能够达到600MHz以上,有些体质好的核心甚至达到恐怖的740MHz以上。值得一提的是显卡拥有完整的低通滤波电路,虽然现有的技术已经足以可以制造出在数模转换后不含有超出EMI标准的高频率模拟信号的RAMDAC,但是利用完整的低通滤波电路调节能够使得系统的输出效果更为优秀。显卡采用D-Sub+DVI-I+TV-OUT的标准接口方案,能够满足不同用户的不同需要。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有