科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

"非常短片"PK正酣 网络新媒体势力不见


http://www.sina.com.cn 2006年11月03日 11:41 中关村在线
作者:中关村在线 王允

    互联网络“宽频时代”即将来临,传统媒体与网络视讯新媒体谁更占优?日前,随着『第一届全球华人〝非常短片〞创意大赛』的持续升温,一场以网络视讯新媒体挑战传统媒体的焦点PK大战烽烟再起。

    据悉,此次『第一届全球华人〝非常短片〞创意大赛』是由作为拥有电信背景资源的中国第一宽频门户21CN与北京电影学院、亚太传媒影视文化有限公司联合举办的;活动主办单位以促进数字内容产业发展,提升网络影视内容质量,培养内容创作人才为宗旨,为中国网络视讯新媒体的发展以及视频创意人才的培养提供了一个〝跨国际、跨产业、跨平台〞的孕育温床。

    登陆到21CN官方网站video.21cn.com不难看出,『第一届全球华人〝非常短片〞创意大赛』已经受到了众多互联网视讯文化爱好者的关注与参与。而据活动主办方初步统计,截止到目前“非常短片”创意大赛已经收到涵盖创意影视、非常动漫、广告创意等在内的参赛非常短片上万部报名作品;此次“非常短片”创意大赛活动对参赛选手作品内容、拍摄形式限制的放宽,极大地激发了网络视讯爱好者的参赛兴趣,这次的活动,不仅让中国的影视能与国际接轨,建立新传媒力量,强调整个内容的品质,这是过去参赛中所没有的。

    在参赛选手已经呈递的参赛作品中,诸如《石头记》、《醒醒》等这样的非常创意短片都吸引着不少的人气。其中,作者或以诙谐

幽默的表现手法、或者融入真情实感,充分体现了互联网宽频时代的自由与无处不在的创意;而选择以作品的创意性大赛评判的主要着眼点,这在此前的一些视讯内容赛事及网站中还很少见。

    除此之外,第五代导演夏钢、新锐导演刘杰、第六代导演路学长以及“恶搞短片”教父胡戈等知名人物及近百家海内外颇具影响力的传统媒体、新锐杂志、网络门户、视讯媒体对此次『第一届全球华人〝非常短片〞创意大赛』的协助或支持,也充分体现出了互联网视讯文化目前的火热程度。

    目前,中国宽带市场正在迅速形成,中国互联网正与世界同步向“宽带时代”迈进,互联网应用多元化趋势明显。而随着宽带用户人数的不断增加,网络影视已经成为许多互联网用户新的选择;以此次“非常短片”创意大赛为代表的网络宽频新势力正以其强大的吸引力、广泛的用户参与度及旺盛的生命力向传统媒体发出冲击,而传统媒体向互联网新媒体转变趋势也正逐渐清晰。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有