科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

佳能的“FINE”——照片品质的保证


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 18:28 中关村在线
作者:中关村在线 风言

  随着数码相机的日益普及,将数码照片打印出来分享或保存,已经成为越来越多人的普遍作法。佳能喷墨打印机,正好满足人们坐享家中就能便捷、高效打印数码照片的宿求。而这主要得益于佳能在业内引以为豪的“FINE打印头技术”,它被运用到佳能PIXMA喷墨照片打印机和多功能照片一体机之中,让高品质的数码照片轻松、完美地跃然纸上。

技术传承
  FINE传承了佳能在相机制造领域60余年经验的DNA。我们知道,出色的照片品质主要取决于六个方面:真实色彩再现,色调,对比度和层次感,颗粒感,锐度,以及持久品质。而打印头技术就是一一实现这些标准的关键。打印头对于打印机的作用,就如同引擎对于汽车一样重要。佳能设计打印头的最终目标正是在不牺牲打印速度的前提下,达到真正的照片品质。为此,他们找到了一条最直接也是最见效的便捷之路,那就是通过一种新的工艺来制造打印头。在制造的过程中,佳能运用印刷行业中的平版照相技术,让高品质照片打印成为可能,而使用该技术的喷嘴也就自然而然地被称作“FINE”(全平版照相喷墨打印机喷嘴工艺)。目前,“FINE技术”已经在所有佳能PIXMA系列机型中大力推广和应用。全新的“FINE”打印头可以快速分离并高速喷射一致的恒量规则墨滴,而这正是目前FIXMA打印机可以高速度打印照片级图像的奥秘所在。

演变发展
  早在上个世纪90年代,佳能就已经开始运用平版照相技术来研发新型打印头。1999年,佳能先于其他竞争对手,采用独立的墨水盒技术,同时实现了4微微升墨滴喷墨

打印机的量产。自此,佳能基于FINE打印头技术的产品演化就从未停止过。2002年,一支具有多尺寸喷嘴,能同时喷射5微微升和2微微升墨滴的打印头宣告问世,其喷嘴数量也增至从前的两倍;2003年,佳能成功推出了打印分辨率为4800dpi的打印机;2004年,佳能制造出喷嘴数量超过6000个,具有1微微升墨滴,且最高分辨率达到9600dpi的打印头;2005年,“FINE技术“的进化仍在继续,它被集成到了一体式的墨水盒中,与此同时,颜料墨水喷嘴和染料墨水喷嘴也被纳入到同一打印头内,而这一兼具了清晰文本打印和逼真图像打印的混合技术,早在2000年就已经初露端倪了。

成绩斐然
  目前,采用“FINE技术”的打印头已经大量运用到佳能PIXMA系列的顶级机型、高端机型和普通消费者易于接受的标准机型中。而佳能也在全球范围内申请了众多的“FINE技术”专利,从中我们不难看出佳能在平版照片技术领域中的先锋地位和其孜孜以求的研发追求。如今,色彩斑斓的“FINE”标识俨然已经成为佳能PIXMA系列打印机的最佳代言方式,它不仅象征着佳能所一贯拥有的卓越技术与产品的可靠,同时更代表了高品质、高速度的完美照片打印品质。

  点亮你的生活,感动常在佳能。作为数码影像文化的引领者,佳能将继续提供使用“FINE技术”的最先进的照片打印产品。凭借对影像打印的深刻理解,对平版照相技术的准确把握,传承60余载的丰富经验,我们有理由相信,佳能打印机必将延续其高超的影像技术,在这一领域里成就新的辉煌。


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有