科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 英特尔董事会主席贝瑞特访华专题 > 正文

农村 医疗 教育 英特尔董事长视察湛江


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 18:07 中关村在线
作者:中关村在线 刘行

    2006年10月30日,湛江市石井尾村打谷场上搭起了大帐篷,60多家媒体的记者云集于此。10时50分,一位满头银发、年近7旬的外国老人走入帐篷内。记者们顿时围了上去,拍照声不断,闪光灯闪个不停。这位老人就是今天的主角,英特尔公司董事会主席克瑞格·贝瑞特博士。

农村医疗教育英特尔董事长视察湛江
英特尔董事长贝瑞特湛江行现场图片

    这已经是贝瑞特博士第十二次访华,贝瑞特博士此行旨在视察“世界齐步走计划”在中国的实施情况。在现场英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁陈伟锭、湛江市市委书记徐少华致辞之后,贝瑞特博士上台发表了长达50分钟的主题发言。贝瑞特博士在来发布会现场之前,已经参观了岭北村诊所、社区中心、调丰小学等地。而此次演讲的中心也主要集中在农村、医疗、教育三个领域。

农村医疗教育英特尔董事长视察湛江
英特尔董事长贝瑞特湛江行现场图片

    贝瑞特博士谈到实施信息化有四个重点:

    1、可及性。

    中国拥有个人电脑的家庭占到了9%,已经远远高于世界平均水平的2-3%,但是这些拥有个人的家庭主要集中在城市。这里说的可及性就是要让越来越多的人能有计算机可以操作。对于收入较低的农村来说,并不需要每个家庭都配备有计算机和网络,可以通过学校或者社区中心的方法来实施。这使得越来越多的人能接触信息化,切身体会到信息化带来的好处。另外,在提高普及性方面,政府提供的采购计划也十分重要,这样可以吸引到更多的个人走如信息化的轨道中来,目前就有15个政府在牵头做这项工作,其中有几个就在农村。

    2、信息。

    首先便要有宽带接入,这样才能有足够的流量,人们才能得到足够的信息量。而下一步Wimax技术的普及将无线传输的距离增大到50公里,大大有助于农村网络的布设和普及。

    3、网络上有需要的信息。

    虽然随着信息化的发展,世界变得越来越小,但是信息的本地化十分重要。网络上的信息必须是运用本地的语言,根据本地的实际情况量身定制的。这就给了当地的政府巨大的挑战。必须通过公有化和私有化紧密的结合,才能做出本地化的内容,给予当地的居民他们需要的信息。

    在现场,英特尔的工作人员还和石井尾村村长一起演示了最新的农村电脑产品以及能给当地居民带来的便利。

    4、教育。

    贝瑞特博士强调,信息化实施的重点就在教育上。中国有4500万宽带用户,依照目前的增长速度来看,明年中国的网民数量将会跃居世界第一,而如何让IT成为大众的工具,让他们懂得如何利用网络资源则是重中之重。知识才是中国最宝贵的自然资源,而只有懂得了如何利用资源、开发资源,才能让经济更具竞争性、才能造就更好的环境。

    英特尔的“未来教育计划”将在中国培训100万的教师队伍,而全世界培训的教师数量将会达到1000万,这些教师将会传授数亿人怎样充分利用资源。

    在现场播放的短片中,反映了“未来教育计划”试点工程湛江调丰小学的师生们运用信息化设备教学的情况。在短片中,老师已经由单纯的讲授者转变为了学习知识的引导者。学生获得了更多学习知识的机会。

    最后,贝瑞特博士强调,企业和政府的合作至关重要。他们之间的协作拓展有着无限的可能。在普及信息化方面,技术本身并不复杂,企业和政府之间最重要的结合就是年轻人。在接下来的时间里,英特尔的“世界齐步走计划”将会一直持续下去。

    贝瑞特博士此次的视察体现了他对中国“世界齐步走计划”的重视,虽然现在还在试点阶段,而后期的普及工作则更另人期待。

    在贝瑞特博士演讲之后,他与湛江市委书记、人大常委会主任徐少华一起打开了红色大门,标志着“世界齐步走,建设新农村”项目正式启动。


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有